财富洞察 News

今日头条 | 2018年国际市场投资形势分析:机会在哪儿?

日期: 2018-04-04
浏览次数: 120
来源:

       2017年对于投资者而言,是一个很好的大宏观背景:经济增长非常强劲,同时通胀率保持相对比较疲软,整体市场上行,这在经济学上,是一个典型的金发姑娘的情形。

      当然我们也应该看到,全球某些市场比如美股市场,已经大牛市走了9年,到这个阶段,投资者会有所担心,这个趋势接下来的2018年会不会有一些转变,通胀是不是要回归了,金发姑娘的情形也不复存在了?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           文/Constance.Y 

今日头条 |2018年国际市场投资形势分析:机会在哪儿?

                                 “金发女孩”还在吗?

       关于这个问题,花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略主管吴晶晶(以下简称“吴”),在几天前的一场活动上,为投资者们分享了精彩的看法:现阶段金发姑娘还在,2018年可能会逐步往通胀阶段走,不过还没有高到会危害宏观经济的程度。

       现在尤其是美国,通胀有一点点抬头,但实际上美国之外的发达国家平均核心通胀率只在1.2%左右的水准徘徊,不算很高。吴认为,通胀率看原油价格,下半年或者未来两年原油可能很难会大幅出高,可能会维持在现水位上下波动甚至有一点走低可能性,这会减低通胀大幅上行的压力,让通胀不会涨得很快。

       2018年在投资逻辑和整体大背景上,是一个变局之年。过去几年市场好的时候,被动投资可能受欢迎,接下来应该主动出击,主动选择投资哪些标的,这个非常重要。 

今日头条 |2018年国际市场投资形势分析:机会在哪儿?

                                   多重利好美股小盘股

       此前,美股小盘股一直是拉动美股牛市的主力之一,随着美国总统特朗普承诺推出一系列新政,一度“低调”的小盘股表现也很给力。2018年,美股小盘股会有哪些利好因素,又存在哪些风险?对于投资者来说,如何在这场股市盛宴里,分一杯羹?我们听听美盛集团有着25年投资从业经验的投资组合经理Bill Hench (以下简称“Bill”)怎么说:

      “首先全球经济同步增长,关于货物以及产品的定价向好,让整个市场处于比较欢欣鼓舞的状态,大家终于有了信心,对于小盘股的股价也是一个有力的支撑;其次,特朗普大增达1.3万亿的公共支出,包括基础设施建机场、建桥梁等等,几乎什么都会买,人人都会受益;还有就是税改,会吸引到大批资金进入经济和市场当中,也有很多资金从海外汇回,这确实是一个绝对利好。”

今日头条 |2018年国际市场投资形势分析:机会在哪儿?

       由于全球经济稳健,并持续扩张,美国小盘股的盈利增长普遍强劲。小盘股非常受股价影响,盈利好股价就高,盈利不好股价就低。盈利可以说是影响小盘股股价最重要的因素,所以现在盈利向好这也绝对是一个利好。

       不过,我们看到市场对小盘股业绩比较有利的因素,也要把这些因素和看到的风险一起评估,比如政治风险,或者利率上行的风险,或者市场长久以来没有相应调整的风险等等。风险永远都是在的,关键就是要在这样一个充满风险的市场上,通过深入的洞察,选好股票,立于不败之地。

今日头条 |2018年国际市场投资形势分析:机会在哪儿?

      当天的交流会上,Bill和吴晶晶二人还对近期投资市场上,发生的一些热点事件,分享了自己的观点,总结下来,不管市场和政策怎么变,投资者自己擦亮眼睛,才能以不变应万变。

今日头条 |2018年国际市场投资形势分析:机会在哪儿?

Q&A

中美贸易战以及市场监管趋严背景下,美股小盘股具体会受到什么影响?

Bill:贸易战还没有发生,到底会不会发生也还是一个未知数。影响市场的因素永远都是多种多样的,最近所发生的事情也是非常正常的,需要考虑的一个因素。事实上两个国家坐下来进行谈判的可能性还是存在的,很有可能最后是使局面变得比之前更好,而不是更糟。关于监管政策,比较大的变化和调整就是内阁等其他部门在看待监管的时候,更多进行成本收益分析。从这个角度再去评估监管,这是一个非常有益的变化,它的意义更加长远。

    吴:我们认为对投资市场的影响,目前来看尤其是短期还是相当有限的,美国自己本土经济上面受到影响的行业,局限在某些行业上。对中国来讲,跟对美贸易相关的行业,在本身中国市场上的占比就不高,对于市场的影响更多可能是投资情绪上的影响,实质上的影响可能还要看细则不太好评估,可能没有市场所想的那么悲观。如果真要看投资市场上有什么可以规避的话,其实我们还是要往主动投资时代过渡,你可以去看一些实际上比较注重本国需求的行业,类似像保险行业,像大型银行的行业,甚至像零售行业或者健康护理行业,从地区角度来讲,还是有很多受摩擦影响不那么大的地区。

如何追踪美股小盘股的投资指标?当前比较看好美股小盘股中的哪些行业?

Bill:这个建议看罗素2000指数,而且多关注那些,可能会影响到美国国内经济的一些消息、政策变化,因为罗素2000的股票80%的收入都是来自美国国内市场的,所以美国国内市场比较重要。(罗素2000指数是代表市场上的中、小型股的市值指标,是为投资美国小型股的重要指数。)

行业的话,恐怕热点切换的比较快,比如去年的科技股领域整体表现的都很好,但是零售整体就比较差,因为热点切换比较快,所以对于小盘股来说,多元配置还是比较重要的,因为它所面临的风险,是大盘股不一定会有的,因此在我们的投资组合中,多元配置比较重要的。

因脸书用户信息泄露引发的科技监管问题,最近科技类股票也出现一阵抛售,市场对此有些担忧,有何评价?

吴: 花旗对于美国科技股从去年就相对调成了低配,主要原因也是觉得科技股的表现非常亮眼。大行业估值蛮高需要一定的调整,如果从真的投资者角度来讲,我们鼓励投资者需要去挑选中长期的,从中长期角度看谁的增长潜能或者故事可以持续的,从这个角度去挑。如果没有这个专业度做这个事情,就去一些更传统的像金融这样的行业,估值上面会更吸引一些,更值得投资者关注,尤其在利息上升背景下,金融股反而有可能会是接下来比较有潜力的。

近期中国国内A股独角兽概念也异常火热,请问国内独角兽是否会出现泡沫或影响其他方面?

吴:就这个现象而言,中国资本市场是在开放,同时是在改革进程当中,投资者的选择肯定会越来越多,中长期而言是一个好的举措。独角兽未来肯定会更多选择上市的,上市了以后,会不会价格很贵,要看这个公司本身盈利状况和前景,很难跟你说一定好或者一定不好。正是因为我们在行业内部对不同公司都有很大的分化意见,我们才认为接下来阶段主动投资很重要。接下来投资形势会相对复杂一点,可能已经过了光投一个指数躺着也可以赚钱的年代。

现在中国监管对于CDR引出一些中概股到A股,如果这个机制可以退出,相关的情况怎么看?

吴:对于整个大市场我们认为是好事。但在这些行业里面,我们对每一家公司的看法是会有分化的。你说每一家怎么投的话,还是要回去看它的盈利,要具体分析。中国投资者这是一个热点大家会关注,但是不是代表你来了就一定跑赢,也并不是监管的意图。它还是希望给大家提供更多的投资选择,而不是保证你进来一定赚钱,现在很多举措为中国投资者创造更多的都是机会。


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务