财富洞察 News

30万亿理财巨兽或迎修法,未来投资金矿还看顶层设

日期: 2017-08-21
浏览次数: 515
来源:
导言

2017年,“防范金融风险成为金融业三项重要任务之一金融监管升级,财富管理行业迎来供给侧改革。


8月19日,由中国财富管理50人论坛主办、清华大学五道口金融学院联合主办、星石投资作为合作伙伴的“中国财富管理50人论坛2017北京年会”召开,来自政府部门和业界的嘉宾们呼吁,赋予银行理财与资管产品同样的法律地位。


随着监管升级,财富管理行业将重塑,在“服务实体经济”这一顶层设计下,直接融资的重要参与主体——私募行业将因此大发展,新的财富机遇也因此而诞生。


30万亿理财巨兽或迎修法,未来投资金矿还看顶层设


30万亿理财巨兽或迎修法

 

严格的监管下,与会人士认为,财富管理行业格局中的大鱼小虾都将面临巨变。近30万亿的银行理财在将近100万亿的财富管理规模中,占比近1/3。过去由于隐形的刚性兑付,银行理财资金的配置90%集中在债券、非标等资产上,监管背景下,银行理财的投资大大受限。多位人士呼吁,应重新为银行理财定位。


中国财富管理50人论坛学术总顾问、清华五道口金融学院院长吴晓灵表示,银行有预期收益但是又不保本,应该认同其为集合投资产品,给予基金牌照,并赋予其和证券资管产品同样的法律地位。“银行理财产品有它存在的合理性,适应了非合格投资人中风险偏好较高者的需求。”她说


30万亿理财巨兽或迎修法,未来投资金矿还看顶层设

中国财富管理50人论坛学术总顾问、清华五道口金融学院院长 吴晓灵 


中国财富管理50人论坛理事、星石投资总经理杨玲认为:

给予银行理财和资管产品同等的法律地位,可以从制度上消除过去“绕道、嵌套”等所谓的不规范行为,同时,是隐性的标的风险显化(资管类产品没有刚性兑付),对银行来说松了一口气,对投资人而言是信息更对称的保护。


银行理财脱下“刚兑面具,投资人可根据自己真实的风险偏好进行选择。在投资端,银行可以有更多品种的选择,未必像过去为达预期收益,过多地集中在债券和非标上,也可以根据市场行情,选择更适合的标的,比如当下已经展开慢牛的A股市场

 


30万亿理财巨兽或迎修法,未来投资金矿还看顶层设

中国财富管理50人论坛理事、星石投资总经理 杨玲


不过,吴晓灵也表示,对于30万亿银行理财应新老划断、统一认识。

行业空前净化私募或规模倍增

 

中国人民银行副行长、50人论坛成员殷勇认为,对于中国金融风险防范需要有长期的准备,金融风险防范不是一蹴而就的。


30万亿理财巨兽或迎修法,未来投资金矿还看顶层设

中国人民银行副行长、50人论坛成员 殷勇


杨玲认为这说明虽然今年监管升级,但是并不会给市场造成过度冲击,因为监管层已经有共识不会“暴力去杠杆”


相反,严格监管下,金融环境得以空间净化,两类机构将因此大发展——大型国有银行和股份制银行有核心金融资源优势,将“强者恒强”;而真正有投资实力的私募,则会迎来“上游强者”的资金青睐,规模或将翻倍。而业务单一、依赖同业业务的中小银行,还有依赖加杠杆和通道来博取收益的投资机构,将面临生存压力。


杨玲认为,严监管下,未来行业跨界合作共赢成为大势。因为规模庞大的银行理财当下投资范围受限,在投资端面临收益压力,未来需要深耕资产管理产业链的下游,与小而精、专注投资的私募,在客户端和投资端各自发挥优势,为客户创造更好的投资收益。在混业监管标准逐步统一之后,监管套利空间消除,依据自身禀赋寻找自身产业链定位是各类资产管理机构的必经之路。


“截至2017年7月底,已备案私募基金实缴管理规模已经逼近10万亿(9.95万亿)。在过去2-3年,私募基金行业仅仅依靠自律监管已经让行业规模从2.13万亿增加至7.89万亿(2014-2016年底),规模翻了3倍多。我们预计,在全金融行业协调监管的大背景下,5年内私募行业的规模有望翻倍。”杨玲说

未来金矿藏于“服务实体”的顶层设计中

 

不久前, 5年一次的全国金融工作会议上,提出“服务实体经济”是防范金融风险的根本举措。此次大会上,嘉宾们对金融如何“脱虚向实”提出了具体建议,并指出财富管理的新机遇将存在于“服务实体经济”的这一顶层设计中。


财政部金融司司长孙晓霞认为,我国的货币存量不小,金融领域面临形成“堰塞湖”这样的风险。实体经济里面也有干枯的田地,如三农、小微企业、公共服务领域,薄弱的领域都是高风险、高成本,推动金融资源向薄弱领域倾斜,需要政府这只看得见的手。


30万亿理财巨兽或迎修法,未来投资金矿还看顶层设

财政部金融司司长 孙晓霞


杨玲认为,要解决资金脱实向虚,需要更加重视直接融资,私募是其中重要一环。私募追求高风险高回报的投资偏好,使其成为新兴产业融资的主要手段。在美国,私募已经成为仅次于银行贷款和IPO的重要融资手段。支持实体经济,完成经济转型,需要加大对私募行业的支持。


“随着私募行业的发展,未来私募对直接融资的规模贡献,与以银行为主导的间接融资规模比例,可能要从当前的8%提升到15-20%。对于投资人而言,下一个十年,股权与股票投资也是取代房地产,成为下一轮财富增值的新浪潮。”杨玲说。

 

 

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务