财富洞察 News

拉长你的投资周期,现在就可以买进成长股

日期: 2017-01-18
浏览次数: 2385
来源: 《财富管理》


长期来看,成长股或者说一些朝阳性、景气性行业的投资收益可能更好”1月9日,在由灿土金服举办的“新财富分析师、明星基金经理走进百家新三板企业”活动上,浙商资管权益投资部董事总经理陈旻在接受记者采访直言,“在A股市场中,医疗、科技在整个市场的占比较小,未来它的发展空间和提升空间可能更大。”


如果以3年作为投资周期,那么现在许多成长股的股价都是可以持有的,站在短周期的角度,那未来的收益无法预期陈旻认为正确合理的认识股市投资收益十分重要,“一般来说,三年带来翻倍的投资收益已经是满分,这就意味着投资股市每年的年化收益高达26%。”


当陈旻把这观点与众多投资者分享,大家都会认同这观点,但是在真正操作过程中,绝部分人抱着一夜暴富的心态,不是考虑未来三年的投资周期和投资目标来进行操盘,第二天股票发生回撤,投资者就会很难受,这就是短期的思维。市场上流行的普遍想法最好一星期之内就实现个股30-50%的收益,一旦抱着这种不切实际的心态去投资,投资收益很难理想。


问:基金组合投资是一个中长期的过程,因此选股也要从中长期考虑。您的选股思路是什么?


陈旻:不管从我自身的角度上,还是从海外投资经典教材,亦或是A股多年的经验与发展历史来看,我还是认为成长性股票空间更大,单独的看2016年,可能其整体表现并不佳,但是投资者还需要注意2013-2015年的成长性股票的表现。成长性股票连续上涨三年。长期来看,最后还是成长股的涨幅或者说累计收益可能最为丰厚。


2016年涨幅比较靠前的钢铁股这一传统行业,放到前几年可能行情十分惨淡,虽然近期上涨幅度较大,但和2007-2008年高位比起来,可能还是有很大的距离;反观成长股,可能2016年行情很差,下跌20-30%,但是和当初行情启来之前的股价还是上涨很多。


我认为投资是一个长跑的过程,截取股市场中的一个阶段来看并不是很客观,但是长期来看,成长股或者说一些朝阳性、景气性行业可能收益或更好。比如,2011年,我国的钢铁产量就占据全球总量的50%,这就导致市场占有率很难有更进一步的提升,但是医疗、科技等成长性行业在整个A股市场的占比较小,未来它的发展空间和提升空间可能更大,投资者应该选择离“天花板”更远的行业去投资,对已经看到过“天花板”的行业,虽可能从“地板”反弹起来看到少量收益,但是很快就会意识到,这样的行业很难有大幅的上升空间。


问:在供给侧改革的背景下,成长类股票在当前价格是否已经值得投资?


陈旻:我一向比较看好成长性行业——当所有人都看好这个市场时,你就该离开。这句话形象地说明了“逆向思维“的重要性。

 

多年资本市场的实践告诉我们,在一个有风险的投资市场中,少数人赚钱是一条永恒的规律,多数人只是参与或者赔本。在这种情况下,如何成为少数人,成为少数的赚钱者,一个简单易行的方法就是和大多数人保持对立,采取“人弃我取,人取我弃”的操作策略。这个其实和追涨杀跌是同一道理。


个人觉得成长股的估值在目前就比较有吸引力,有部分已经在17在30倍以内的估值水平,我觉得他大概率继续下降的可能不会特别大,因为它的行业景气度毕竟在这里。现在整个市场的无风险利率也属于比较低的水平,我们都说“(估值水平)市盈率应是市场利率的倒数,利率处于一个低位的话,估值水平其实也上升。


2005-2006年市场习惯用30倍市盈率被作为一个标尺来衡量的话,那么现在应该用35-40倍市盈率作为一个相对比较公平的估值。长期来看,只要公司的业绩增速能够超预期,那么市场还是会给到一个可观的价格,我认为成长股已经到了投资区间,当然还有一个很重要的因素,那就是投资者的投资周期。


这也是这两年我反思的结果,你期望股票给你带来多少收益,一般来说,三年带来翻倍的投资收益已经是满分,这就意味着投资股市每年的年化收益高达26%。当把这一观点和很多投资者分享,大家都会认同这一观点,但是在真正的操作过程中,绝大部分人抱着“一夜暴富”的心态,而不是考虑未来三年的投资周期和投资目标来进行操盘,第二天股票发生回撤,投资者就会很难受,这就是短期的思维。市场上流行的普遍想法是,“最好一星期之内就实现个股30-50%的收益,一旦抱着这种不切实际的心态去投资,投资收益很难理想。


如果以3年作为投资周期,那么现在许多成长股的股价都是可以持有的,站在短周期的角度,那未来的收益无法预期。


问:进入到2017年,人民币汇率的问题是否会成为影响市场的主要因素?


陈旻:人民币汇率的压力其实非常大,虽然最近人民币略有升值,也就是投资者口中的“血洗空头”,但我觉得这可能还是一个短期的调整,未来人民币贬值的压力不小。从近期的外汇管制力度进一步趋严就可以看到汇率的压力其实非常大,牵一发而动全身,个人比较认同汇率压力和房价有较大的关系。


中国的房地产泡沫如果不破裂的话,人民币汇率很难调整到位,一线城市的一套公寓甚至可以在美国主要城市的优质地段买一幢House。各国之间购买力的水平的严重不平衡,使得极不匹配的购买力使得资金不停地往外流,只有贬到一个合理的价格,让两边相等,人民币汇率的压力才会逐步减少。


政府人为的设立一堵墙,让资金不能流动,但是高低“水位差”依旧在那里,一旦放开,热钱就如洪水猛兽一般涌出。房地产价格如果不调整的话,货币的压力始终会存在,这一问题很严重。但房地产就是“万业之母”,一旦崩溃整个社会就会陷入动荡,进一步产生负面的影响。现在看来只能慢慢往后拖,先不让资金流动,然后再来慢慢消化。


股市在2015年进行去杠杆已经一年半了,处于相对比较低的位置,我觉得目前的股价十分具有吸引力,但是中国绝大部分资金对股市还时受伤太多。你在没有明确出现投资效应,热钱是不会出来的,一旦出现赚钱效应的话,这个力道优惠非常强。所以领导要搞“慢牛”其实难度非常大。


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务