财富洞察 News

通胀预期重燃“ 灵活入息 ” 配置受青睐

日期: 2017-11-29
浏览次数: 15
来源: 《财富管理》
导言

预计明年全球通胀将上行,尤其是美国和欧元区。不同于过去的低增长、低利率时期,灵活入息在当下的市场情况下较受青睐。


年,新兴市场股市齐涨,美国标普500指数涨幅近20%,道指创下近60次新高。显然,“唾手可得的果实(low-hung fruits)已非随处可见。如何在通胀大概率上升、市场波动加剧的2018年继续斩获稳健的收益,这成了目前投资者最为关注的问题。

 

“预计明年全球通胀将上行,尤其是美国和欧元区,由于美联储持续加息、缩表,欧洲央行开始缩减QE规模。同时,全球经济扩张仍将持续。不同于过去的低增长、低利率时期,灵活入息在当下的市场情况下是较受青睐的。”美盛环球资产管理业务拓展董事、中国及香港零售业务负责人曾邵科表示,相关的主题主要包括股息增长机遇(高息美股) 、美国能源革新(能源基础建设,MLP) 、与美国楼市复苏(房地产信托基金,REITs)这三个题材,具备抗通胀和高分红属性,有潜力带来稳健、可观的收益。

 

 

通胀预期重燃“ 灵活入息 ” 配置受青睐


值得一提的是,今年高歌猛进的美股虽然引发了市场对于“估值泡沫”的担忧,但美盛凯利基金(ClearBridge)经理Mark McAllister表示,企业赢率仍将在2018年维持强劲态势,加息是机遇经济走强的逻辑,而预计其节奏较为缓慢,不会打击股市或经济复苏的势头。

 

近期,美盛环球资产管理公司也进行了2017年环球投资意向调查。在被问及未来12个月可能如何规划投资组合时,37%的中国投资者表示他们将作出新的投资。另有35%的投资者预期将挖掘提供较高收益的资产,例如收益型基金或股息基金。

 

灵活入息类投资配置黄金期

 

入息类投资策略追求的是在通胀和波动率上升的环境下,仍为投资者带来稳健的收益。要理解这一功能,就需要先了解MLP、REITs和高息美股的特性。

 

首先,MLP对中国大陆投资者而言仍是一个较为陌生的概念,“其实这也是另类投资的一种。就拿能源基建MLP中的油气管道投资而言,这是一种既能投资能源基础设施,又无需担忧油价跌跌不休的投资方式。因为油气管道的功能是实现物资的中转和储运,即使油价下跌,输油管道的管理费仍保持不变,通过这类MLP投资了油气管道的投资者只需静待石油流经这些管道,坐收租金即可。” 曾邵科介绍称。可见,MLP是一种能够持续带来收益的投资标的。

 

其实,全球很多投资者都被MLP所吸引,从它身上寻求如债券般稳健,但又高于债券的收益率。从过去十年可以明显看出,一般收益率较高的MLP,其增长率相对较低,而收益率较低的MLP涨幅更高。“MLP不仅能产生稳定收益,而且于其他股票板块相关性较低,能够有效分散风险。”MarkMcAllister称。

 

其次,就更为人所熟悉的REITs来看,其抗通胀属性则十分突出。REITs就是一种向投资者筹集资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。

 

“因为REITs基金有稳定的房租收入,就算经济再不好,只要把房子租出去,就还是会产生稳定的租金收益。REITs基金最大的特点就是分红高,每年把90%的收入进行分红,给到投资者。虽然REITs基金也会有波动,因为房子的价格是波动的,但总体来说,房价是比较稳定的。” 曾邵科称。

 

第三大题材就是最为人熟知的股票,不过美盛看好的主要是高息美股。曾邵科介绍称:“例如美国银行,其现金充沛,定期分红,外加金融板块去年以来涨势如虹,未来如果税改、去监管预期落地,这类企业的净利润会大幅上升,提振股价。一些科技大盘股亦会受惠于此,有比较好的成长性。”

 

根据美盛的调查显示,42%的高净值人士更重视做出新投资,但更多(44%)认为提升收益更重要;而零售投资者的优次考虑则相反——32%更重视提升收益,而有36%的零售投资者表示更愿意做出新投资。

 

美股“泡沫论”言过其实


鉴于当前美股估值高企、“泡沫论”时有传出,投资者对于2018年的美股走势抱有极大关注。不过,数据证明,“泡沫论”言过其实,美股仍然受到强劲的基本面支撑。

 

具体而言,股市的驱动力来自估值和盈利“两条腿”。截至今年10月,标普500指数13.9%的涨幅中,盈利贡献了7.6%;纳斯达克指数同样也是以盈利贡献略占上风(盈利11.1% vs.估值10.2%) 

 

美盛环球资管投资策略师JeffSchulze此前也指出,2017年二季度有73%的公司超出了盈利预期,这远远高于64%的23年平均水平;超出销售预期的公司占比高达69%,高于5年平均的54%以及长期平均的59%。他预计未来两个季度基本不会出现盈利方面的问题。

 

同时,高息美股也是能够穿越市场周期的投资范畴。“人口老龄化趋势深化,退休人群需要能够产生稳健收益的资产。根据长期走势来看,高息美股的收益十分稳健,这一趋势也将持续。”Mark McAllister称。在美盛的调查中,被问到最大的忧虑时,23%的中国老年投资者表示他们“并不担忧投资问题”,而仅有11%的中国年轻投资者的11%和8%的中年投资者也这样认为。

 

曾劭科表示:“年龄在53至71岁之间的老年投资者或许没有意识到,随着退休年龄到来,他们或许难以接触到能够增加投资,同时管控风险的投资机会。这对财务顾问和资产经理而言是一个机会,他们可以教育中国该年龄段的投资者如何在专人协助下,在退休储蓄以外赚取潜在的投资收益。对他们而言,表现较为稳健的美国高息股或许是可以考虑的方向。”

 

Mark McAllister还表示,未来的减税政策可能会令部分板块受益并跑赢。根据最新的美国税改框架,框架建议将企业税从当前的35%削减至20%,虽然高于此前特朗普总统提议的15%,但却更有希望获得参众两院的批准。一旦税改落地,部分板块可能相对更为受益:高有效税率板块(能源、食品零售、电信服务、零售、多元金融、以及公用事业等板块2010年以来的有效税率中值均高30%以上);海外存留利润和现金较多的板块和个股(如科技股)。

据悉,标普500指数的各大板块中,税收最高的板块是电信(33.4%),必需消费品(29.1%),以及非必需消费品(28.5%)。标普500指数中的99家企业去年的税赋都超过了35%。高税负公司显然将更大受益。

 

同时,那些“现金牛”的跨国巨头也将受惠于此。据测算,美国公司囤积在离岸的现金总量约达1.3万亿美元。

 

此次税改目的之一就是鼓励这些企业将更多现金带回国内(可享受一次性税收减免),用于建造新工厂、投资项目以创造更多就业。而现实中,这些资金更可能会以股票回购和红利发放的形式回到投资者手中。不论哪种模式,都将利好投资者。



  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务