财富洞察 News

“艺术门”的女主人 ——专访中国当代艺术藏家林明珠

日期: 2017-12-04
浏览次数: 30
来源: 《财富管理》


导语

她是香港著名富豪林百欣 ( 前丽新集团主席,亚视董事局主席 ) 之女,毕业后与母亲一起从事上海房地产项目的开发;她在英国获得金融和法律硕士学位,却又对艺术产生浓厚兴趣,并开始关注中国当代艺术——我们今天要采访的便是中国当代艺术藏家、展览策划人、沙龙空间“艺术门”的女主人、上海时尚地标“衡山路 41 号芝大厦”的主人——林明珠(Pearl Lam)


·孙怡娇


为香港富豪之女,林明珠从小就被送至英国读书。林明珠在大学攻读的是金融方向但对艺术产生极大的热爱。正当她出入各种艺术展,准备在艺术界大干一番的时候,母亲催促她尽快赶回香港,等待她的是 90 年代初,中国香港正在狂飙的地产业。

 

说来也巧,1993 年回到香港的林明珠被家族派发的第一个任务,是上海徐家汇衡山路的地产项目,从此她开始了与上海的不解之缘。

 

衡山路 41 号


对艺术圈的人来说,林明珠的知名是因为她的“艺廊”。而林明珠所经营的衡山路41 号,更因为她的艺术梦想而成为上海文化建筑的新地标。在上海衡山路和乌鲁木齐北路路口,这座俗称“芝大厦”的建筑看起来并没有什么特殊之处,但这幢可租可售的豪华酒店式服务公寓,价格却是上海最昂贵的。这里客房的月租金动辄就是 5000 美金、10000 美金。租住的客人主要来自国外驻华机构的外交官员、跨国公司的中国区高管以及国内外名流。

 

它的贵,不仅在于大厦内部建筑的典雅奢华和它国际五星级酒店标准的贴心服务,更重要的是在这座楼里,从迎客的镂花大门、随意摆放的座椅、到墙上看似平常的油画,无不出自国际顶级艺术大师或设计大师的手笔。据悉,那间“天价”的顶楼公寓是由欧洲知名设计师 Andree Putman 设计,仅设计费就高达数百万元人民币。无疑,住在这里的客人,享受的是一种至高品位的生活方式。90 年代初,林明珠就发现了自己的另一面 :“我就是喜欢设计”。怀着这种被重新激发起来的艺术热情,她开始掌握自己的人生。

 

1992 年,她带着大批寻找商机的欧洲艺术家回到香港,接着,她开始建造衡山路 41 号“芝大厦”并创立“艺术门”,她要按她自己的方式和梦想,让艺术不再高高在上,而成为触手可及的生活。除了自己开画廊,林明珠也是中国当代艺术作品的狂热收藏家,不过她更看重作品的艺术性和独创性,对政治波普的东西没有太大兴趣,所以收藏的作品从 50 后的传统油画到 80 后的卡通雕塑应有尽有。由于对中国当代艺术的独特欣赏视角和对中国艺术家的大力扶持,林明珠在国际艺术界有相当的知名度,身影几乎出现在世界各地所有大的艺术展览与活动现场,许多国际知名的艺术家都跟她有密切的联系与合作。

 

同时林明珠也跟世界上不少艺术家和设计师合作,推出有个性的家居装饰艺术品在全世界范围内销售。

 

“艺术应该是一种生活方式”,它是实实在在的,能让所有的人都能看懂,并为生活服务的。在林明珠看来,二十一世纪的艺术应以融合为主,即将传统上划分为“高层次”与“低层次”的艺术相融合。在艺术领域里,时装、产品设计、平面设计、家居设计、建筑有着和绘画、雕塑同样的地位。把它们硬分为各自独立的领域,是落伍过时的想法。

 

文化交流大使


在与中外艺术家交往的过程中,林明珠发现,西方人根本不懂什么叫中国艺术,因为他们不了解中国的文化和传统。他们印象中的中国艺术,往往停留在 20 ~ 30 年代甚至更古远的水平。而中国的某些艺术家,往往为了取悦西方人的爱好,总是用西方的视角来做本民族的艺术。“西方的艺术家常常对我说,你们中国有那么多的人,但艺术家太少了,你们的艺术太不发达了。”这令她感觉非常难过。

 

“艺术门”的女主人 ——专访中国当代艺术藏家林明珠


在林明珠看来,“艺术虽无国界,但是有着深刻的民族性。传统的东西才是艺术的根,一味追赶潮流,是产生不了创造力,也产生不了伟大的作品。”她对中国艺术界盲目的崇洋媚外提出了批评,“除了面孔,中国人不像中国人。”外国人本来是来中国寻找东方艺术的,结果看到的都是西化的东西。

 

要改变这种现状,最重要的是改变西方人的艺术定义,还中国人在国际艺术中的话语权。这个目标是林明珠一生最大的野心 :她通过艺廊搭建一个平台,让不同的艺术家、不同的艺术语言能够互相交流,让外国人了解中国,了解中国的艺术 ;让中国艺术家在与外界交往的过程中,惊醒对民族传统文化的认识,重新树立自信。在中外艺术相互交流的同时,她要将中国艺术推向世界的舞台!

 

“我在各地都有画廊,这就导致了我工作的大部分时间都是围绕着这几家画廊周旋游走,我在亚洲游走的同时时刻观察亚洲艺术市场的动向。那另一方面,我也频繁的参观国际上的艺术博览会、双年展、美术馆和画廊,这不仅能让我和重要的艺术家、藏家、批评家、策展人和经纪人建立持久的关系,同时能让我随时把握艺术界及其市场的脉搏。”显然,目前的工作方式能让林明珠在同时经营几家画廊时拥有准确的眼光和正确的经营策略。


藏家间的区别


林明珠认为多学、多读、多游历不同的地方,尽可能多的积累艺术相关的知识,才能让自己有可能做出明智的决定。当然,最重要的是,购买那些真正能打动自己的作品。“我认为时刻保持好奇心很重要,我之所以被艺术吸引并从事这一行业也是源于它能够激发我不断想要学习更多、了解更多的欲望。”

 

“根据我们对分布在中国大陆、香港、东南亚和欧美的藏家分析,我们发现藏家间的区别在于信心和经验的差距,而不是因为地域的不同。通常情况下,人们大多喜欢从当地开始收藏艺术作品,随着他们知识储备扩大到一定阶段后,也就开始扩大藏品的来源地。当然,每个人也有不同的个人偏好和收藏策略。”

 

“作为画廊主,我希望能够为艺术家提供更广阔展示作品的平台,同时举办能够加强中西两地交流对话的展览。最近几年,我更多地向西方艺术藏家推荐宣传当代中国的抽象艺术,它们和西方的表现主义有根本的不同,这就需要我们画廊不断的进行理念的灌输与教育。”

 

亚洲一向是被称为将会不断增长的艺术市场,但 2016 年市场却遇冷,整体市场信心匮乏,林明珠认为 :“整个亚洲当代艺术市场还处在发展初期阶段。并且,亚洲艺术市场仍在全面建设基础设施和发展艺术生态的阶段。所以就发展而言,仍旧是迅速的,所以我们能够见证这一发展过程是非常激动人心的。”


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务