财富洞察 News

自动投标是对是错?

日期: 2016-05-05
浏览次数: 70
来源: 《财富管理》杂志2016年4月刊
导言:

动投标工具在目前网贷平台中被广泛运用,主要目的是为了方便投资人,将资金通过系统自动分配到不同标的。然而就在2015 年年底,国务院法制办发布相关监管细则:“网络借贷信息中介机构不得以任何形式代出借人行使决策,每一融资项目的出借决策均应由出借人作出并确认”。这是不是意味着自动投标不被允许?还是只要合同约定就好?还是需要每项投资必须得到投资人的确认,从而降低效率?


如何正确理解自动投标?

这需要对自动投标进行分类

一类是自动投标背后对接了一个个真实的债权,主要目的是为了提高投资人体验,为投资人节省选标的时间、精力,减少资金站岗时间,同时通过复投,实现资金使用效率,增加了投资人的实际收益,那么这类自动投标应该被允许,甚至值得鼓励。


另一类是自动投标就是为了做资金池,其实没有或者资金募集完成的一段时间后才有债权存在,那么这类自动投标肯定是要被打击的。


从用户体验角度看,自动投标有存在的必要性。毕竟互联网金融也具有互联网属性,应当注重用户体验。


案例:Lending Club

国外P2P 也有自动投标工具,比如P2P 鼻祖美国的Lending Club(简称LC)。实践中,LC 作为全世界著名的网贷上市平台,截至2015 年12 月31 日,累计撮合成交金额约160 亿美元,2015 年全年成交额为83.61 亿美元。是什么因素导致LC 发展如此之快呢?依据观察其推出的通过技术手段实现的自动投标工具是原因之一。


LC 最初版本的自动投标工具被称为PRIME,相应的账户就叫PRIME 账户,账户余额至少为25000 美元或者拥有个人退休账户(IRA)的投资人可以使用PRIME。


LC 开设有两种账户

一种是普通账户,即由用户人工手动选择标的并投资;一种是自动投标账户,即用户只要依据自己的需求设定好一些条件,比如出借利率,平台的系统自动匹配满足这些条件的标的,并且可以实现本息复投。


LC 的7 级风险定价模型

据LC 的统计,PRIME 账户的平均余额约为10 万美元。基本上,PRIME 账户的用户只需提前设定好其希望投资的标的利率,然后平台自动将其资金投资到与用户设定的利率相匹配的贷款包中,以分散风险。


这意味着确定了对应的借款风险,因为LC 使用的是7 级风险定价模型,结合FICO 评分、借款人的审核认证,LC 依据借款人的信用等级将各笔贷款分为A~G 的7 个级别。


从A 级到G级,风险逐步增加,A 级的借款利率和预期违约率更低,截至2015 年12 月底统计的A 级到G 级贷款平均借款利率、从2007 年到2015 年A 级至G 级(F 级与G 级合并统计)贷款的违约率各不相同。


LC 的贷款多数是A 级至D 级,借款人信用状况整体上良好,贷款风险较小。平台还会将用户的本息复投,开设PRIME 账户一个月后,用户会定期收到LC 发送的关于投资信息的邮件,这样做既避免了用户资金站岗,也使平台的信息更透明。


用户可以随时登陆LC,查看自己的账户信息、自动投标的债权及收益。对于使用PRIME 账户的用户,LC 会收取所投资金额0.8%的费用。


为了使用户更容易理解自动投标工具,LC 将PRIME改名为自动投标(Automated Investing)。自动投标与PRIME 一样至少能为用户带来四点好处:


1

用户能完全自主控制投资标准。

2

用户能够随时中止或取消自动投标工具,或者是选择手动投标。

3

系统及时从新标的中匹配用户的投资标准(每天抢标次数能达到4 次),目的是尽快地将用户的资金投出去。

4

为用户节省抢标的时间,提高抢到标的的概率。与PRIME 不完全相同的是,账户余额至少为2500 美元或者是个人退休账户的用户,有资格使用自动投标。


系统自动下单的频率取决于三个方面

第一,用户账户余额;第二,匹配用户投资标准的标的数量多少;第三,其他投资人的需求。有可能自动投标用户的资金可以很快地投出去,也有可能需要等待较长的时间才能投出去,一般情况下不会超过4 天,由于LC 有大量的借款人,标的数量较多保证了自动投标抢不到标的可能性非常低。


不过,需要注意两点:首先,对于多个用户的自动投标账户,自动投标会优先满足那些账户可用现金余额占账户总额之比更高的用户投资需求,而不是基于各用户账户总额的大小或投标条件;其次,对还差1 美元就满标的标的,自动投标不会选择这些标的,而是将这些标的留给手动投标的用户。


显然,自动投标(Automated Investing)比PRIME做了升级改进,能给用户更多的选择,大大降低了自动投标的门槛,为投资人节省更多的费用。相比第三方机构推出的自动投标工具,LC 的自动投标优势也很明显,如免费、低门槛、系统抢标频率快、简单容易。而使用自动投标的步骤也很简单,依据自己的投资偏好设定好一些条件即可。


自动投标用户有四种投资选择

A 级和B 级贷款的组合,利率为6.16% ;平台推荐组合,利率为7.13% ;D 级至G 级贷款的组合,利率为8.83% ;用户自定的各级别贷款的投资组合,投资资金可以随意在A 级至G 级贷款中分配,投资详情页面会显示每一级贷款的相关信息,包括历史成交额、有效利率、平均费率、投资回报等,对于设定的投资组合,页面也会显示其有效利率。


依据用户在LC 平台反馈的信息,自动投标很受欢迎,用户体验好。麻袋理财研究院认为,LC 的自动投标取得了较好的效果,透明度高,提升了用户体验和快速增加平台的成交额,其自动筛选条件是基于FICO 信用评分后的风险定价,可能由于国内外不同的征信环境,在风险定价上会有差异。但对国内的网贷平台还是有很好的借鉴意义,比如通过技术手段去提升用户体验,如何设定合格投资人门槛,如何做好充分的信息披露等等。

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务