财富洞察 News

解读中国企业境外并购多元化新趋势

日期: 2016-08-28
浏览次数: 497
来源:

 

导言:越来越多的中国企业不再为了标的资产本身的价值而进行境外并购,而是更倾向于从公司战略出发寻求策略性并购机会,以实现“1+1 > 2”的目的,中国企业境外并购过程中,也越来越深谙国际并购交易的“游戏规则”。


虽然中国经济在2016年上半年承受的下行压力不断增加,但中国企业“出海”并购的势头却有增无减,据汤森路透的数据显示,截至今年6月底,中国企业的境外并购交易额已经超过2015年全年交易额,达到1116亿美元。

  

在成为全球范围内境外并购最活跃国别群体的同时,中国企业在境外并购交易中的商业目的、投资偏好,乃至所面对的监管和地缘政治环境都呈现出多元化的特点,中国企业也因此越来越深谙国际并购交易的“游戏规则”。


并购实现“ 1+1 > 2”


如果以过去五年为一个时间界标,我们会发现中国企业在境外并购中经历了多重转变。

 

从行业上看,中国企业已经不再聚焦于能源、矿产等资源性标的资产,而是拓展至新能源、金融、科技等领域;


从企业规模上看,参与并购交易的中国企业也不再仅仅是大型国企和行业“巨无霸”,中小型民营企业乃至境外并购基金作为交易主体也占有了一席之地;


从并购方式上看,单一的债券或股权融资,在境外并购交易中也逐渐让位于更为复杂、定制化的金融工具和融资方式。


在这背后,既反映了中国经济及资本市场改革为境外并购创造的良好条件,也突显了中国企业积极寻求可持续发展的战略方向。

  

越来越多的中国企业不再为了标的资产本身的价值而进行境外并购,而是更倾向于从公司战略出发寻求策略性并购机会,以实现“1+1> 2”的目的,例如,近期青岛海尔收购通用电气(GE)家电业务、中国化工集团公司收购瑞士先正达等。

 

拓展所在行业价值链的上下游、实现境外资产与境内业务的协同效应、融合国外先进产品与国内消费需求,逐渐成为主导中国企业境外并购决策的基础。


境外并购风险掌控


对于中国企业而言,境外并购中监管及非商业因素的影响,往往会给交易带来极大的不确定性,也是交易的风险所在。

 

在交易准备阶段,对于目标公司的尽职调查尤为重要,除了公司架构和估值,中国企业对于目标公司在当地社会、环境中的声誉和角色应有清晰的评估,甚至对于并购交易对当地社会的影响亦须有前瞻性的应对方案。

 

其次,标的国政府部门的审批及相关的法律流程,往往也是决定交易进程的重要一环——中国企业在并购标的国同行业或上下游行业公司时,很有可能触发当地政府的反垄断审查。

 

此外,在面向美国、欧洲等国家和地区的并购过程中,国家安全审查也是需要中国企业积极应对的环节。以美国为例,在针对美国境内标的公司发起的并购交易中,中国企业自2012年起已经连续第5年,位列遭遇美国对外投资委员会(CFIUS)审查交易数量最多的国别群体。

 

这些因素,也促使中国企业在境外并购交易中,逐步强化自身及外部交易团队的专业性,并积极在交易的每个环节引入国际律所等专业机构,以保证交易顺利推进。

 

而对于境外并购的“境内环节”,我们看到,中国政府正着力简化针对境外投资的审批流程——例如,中央政府审批权力下放、审批制转为备案制等举措——这无疑提升了中国企业“走出去”的便捷度和效率。

 

中国企业在境外并购中的风险,还往往源于国际市场及地缘政治的不确定性。今年 6 月底,英国举行全民公投并宣布脱离欧盟,这不仅导致了欧盟区的政治及经济动荡,也给中国企业赴英国投资及并购带来了不明朗因素。

 

在英国“脱欧”公投前后的一段时间内,我们可以看到对英国的并购交易明显停滞或延后,“脱欧”对于英国法律及监管框架所产生的中长期影响尚不明确,交易参与者对交易本身的短期影响持观望态度。


此外,近期人民币持续走弱,尽管货币贬值并不是影响资产并购的主要因素,但这也从某种程度上影响了中国企业对境外并购交易成本的评估。


境外并购掀浪潮


毫无疑问,2016年中国企业境外并购的交易额将再创历史新高,而中国企业“出海并购”的势头预计在未来几年会更为引人注目。欧洲和美国预计将继续成为中国企业境外并购的主要目标市场——截至2016年6月底,中国已经成为对美并购资本的第三大来源国,交易额达275亿美元 ,仅次于加拿大及英国。

 

此外,以色列等拥有优质科技企业的国家,正逐渐成为中国企业境外并购的目标重点。在这些市场中,TMT(科技、媒体及电讯)、生物制药、金融科技、高端制造等行业将越来越多地出现中国企业竞逐的身影。

 

对中国企业而言,境外并购对企业战略布局及业务成长的贡献,将更多地取决于标的企业的技术、产品及服务能否更好地与境内业务相融合并产生合力。


专业并购团队及外部机构的配备、交易结构及融资工具的设计与选用,将是中国企业在交易过程中更加注重的环节。


对国际市场风险及标的国法律监管的理解、并购完成后企业文化的重构,仍将是中国企业需要学习及提升的领域。

 

面对越来越复杂的交易环境,中国企业势必会采用更为多元灵活的并购策略,寻求境外并购的边际效益最大化。

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务