财富洞察 News

透视婚前财富筹划的六大误区

日期: 2016-10-11
浏览次数: 527
来源: 《财富管理》杂志9月刊


导言

婚姻生活可能白头偕老,也可能劳燕各飞。但一旦分手,可不是“从哪里来,回哪里去”、红本换绿本那么简单的事。“分手费”这个问题存在的风险,对富豪们特别是家族企业来说,都是难以承受之重。




透视婚前财富筹划的六大误区


笔者长期从事私人财富法律管理业务,因此有更多机会与那些“创一代”、“富二代”们交流婚前财富筹划的问题。根据笔者与这些超级富豪们的对话,发现富豪们对于婚前财富筹划存在着诸多误区。



误区一之浪漫派:婚前财富筹划会谋杀爱情的美好!




汉乐府《上邪》曰“:山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。从古至今,高尚的爱情仿佛就应该与腥臭的金钱画上分明的界限。电视剧中也经常上演富家公子、千金为爱抛弃万贯家财的经典桥段。

 

因此,许多富豪们认为,结婚前与另一半谈论婚前财富筹划就是赤裸裸金钱交易,这样不但会伤害双方感情,还会影响自己在另一半心目中的美好印象。

 

而且现实生活中,也的确出现了很多婚前财产公证引起另一方不满而甩手不干,从而分道扬镳的事情。

 

其实富豪们的婚姻生活与财产关系要比寻常百姓更为复杂。比如家族企业的“富二代”,他们基于出身在婚前所带来的财富,可能大多是父辈辛苦劳作的“加身”,而不是或不完全是自己创造和奋斗的结果。

 

并且这些财富往往和企业的股权结构直接关联在一起,而企业的股权结构,又直接影响企业的发展稳定,影响几百上千企业员工的劳动就业、甚至决定企业的生死存亡,正可谓“牵一发、而动全身”!

 

这其中的责任,不仅是个人的责任、家庭的责任,更是社会的责任。当婚姻生活、财产关系不再是两个人这么简单时,理智就会越加“骨感”和现实,对风险的规避就成了一种正确和必然的选择。因为你要对“别人”负责,你的生活不再是你一个,你的承担和责任,不再是一个婚姻的组合。


透视婚前财富筹划的六大误区



误区二之自信派:感情固若金汤就不需要婚前筹划




就笔者所接触的富豪们而言,他们都有一个共同的特征,就是对自己充满了自信。当这点合理地运用在创造财富、经营企业等方面固然能让他们如虎添翼,但是过分的自信被放在婚姻关系上则很有可能让自己陷入巨大的危机。

 

没有哪一对男女恋人在即将迈入婚姻殿堂时愿意考虑到“分手”的问题,肯定对双方的感情充满了自信,总觉得两个人的感情牢不可破,这样当然也就不会考虑在婚前为自己做相关的财富筹划。

 

根据民政部印发《2015年社会服务发展统计公报》显示,2015年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1224.7万对其中:民政部门登记离婚314.9万对,法院办理离婚69.3万对。粗离婚率为2.8‰,比上年增加0.1个千分点。


面对如此高的离婚率,那些充满自信的富豪们是否应当收起那份略显“盲目”的自信,选择更为理性的婚前财富筹划来为自己的婚姻保驾护航呢?

 

对于家族企业来说,管理者或大股东,要承担比一般人更大的责任和压力,付出要远远多于常人,投入在经营和发展中的精力,大多使得股东或管理者没有更多的时间陪伴家人或爱人,这就导致了这类人群的婚姻关系更容易产生风险。如果不妥善的进行婚前财富筹划,等到分手时就后悔莫及了。


透视婚前财富筹划的六大误区



误区三之误解派:婚前财产性质不变无需婚前筹划




相比上述浪漫派、自信派的富豪们,误解派们则更多了一份“理性”。他们会去咨询律师,甚至还是当地很有“名气”的律师。同时还会煞有介事的抛出法律法规与你对峙,最终得出的结论却让我们哭笑不得。

 

他们认为根据我国《婚姻法》的规定个人的婚前财产在婚后也归属于个人所有,因此只要我的财产婚前就登记在我的名下,即使我结婚了,财产的性质不会产生变化,依然是我的个人财产,那我还需要做什么财富规划?!

 

虽然《婚姻法》第18条确实规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产。但对于这些拥有家族企业的富豪们来说,巨额的财富大多来源于“公司股权”,且企业的经营、发展,最终利益都体现在公司股权上。

 

而根据《婚姻法》第17条及《婚姻法司法解释三》第5条的规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。因此,如果不在婚前就“公司股权”这只“金母鸡”进行妥善的筹划,那婚后所产出的“金鸡蛋”就必须和你的另一半对半分割了。

 

因此,富豪们在缔结婚姻前,至少要通过签订婚前协议的方式将“婚前股权在婚后的收益”的归属问题进行详细的约定。由于公司股权是“出资”与“收益”综合在一起的权益,在没有析清之前,是统一的整体,一旦产生矛盾,就可能会涉及对整个公司经营财务状况的审计和评估,从而对公司产生影响。

 

如果恰逢公司处在拟上市或对外融资、被收购的重要时期,随时会阻碍公司的上市进程或影响公司融资或被收购的相关事宜,得不偿失。


透视婚前财富筹划的六大误区



误区四之盲目派:海外资产不需要中国式婚前筹划




根据中国银行和胡润联合发布的《中国私人财富管理白皮书》显示,拥有可投资资产在1000万元以上的富人中,正在计划或办理移民的46%已完成了移民手续;而中国超级富人(拥有可投资资产在1亿元以上)的移民比例甚至已经达到74%。其中,有相当的一部分富人已完成了部分甚至是全部财富的转移,即财产从中国转移到了海外。

 

而根据我们所接触的富豪群体,其中许多超级富豪的子女早早被送到了海外(以美国,加拿大,新加坡,法国居多,美国为甚)接受教育,甚至已经加入了外籍。


由此引发的误区便是:既然我本身已经是外籍且资产也在国外,甚至以后的妻子都是外国人,我根本没必要在中国做任何的婚前财富规划。

 

在此,我们需要对婚前财富规划的作用做一个释明,所谓婚前财富规划即在双方缔结婚姻关系前对于个人名下的资产,根据财产的性质、状况利用不同的筹划工具,如婚前协议、保险工具、家族信托、股权设计等进行提前的设计与规划,主要的目的在于预防财富拥有者因缔结婚姻关系及日后解除婚姻关系时发生矛盾和纷争,尤其是对于个人财产或家族财产造成损失和侵害。

 

以婚前协议工具为例,我们在为具有跨境因素的客户(客户本人或配偶是外籍或资产具有跨境性质)设计条款时不但会就客户本人、配偶及资产分布情况因地制宜的设置匹配的条款,同时鉴于协议具有跨境因素,则必然会产生司法管辖的冲突,如何解决中国及有管辖连接点国家或地区法院之间的司法冲突、管辖风险等问题,也是协议设计的重要关键点,这关乎着该份协议在不同法域、法律的框架下的效力问题,从而实现在多个国家或地区都能妥善保障客户婚前财富安全的目的。

 

根据我国《涉外民事关系法律适用法》第 24 条,婚前协议所约定的夫妻财产关系,双方当事人可以在协议中选择适用的法律,如果财产拥有者的主要财产来源于中国(包括利用股权结构或“VIE”结构甚至是信托结构从中国境内向海外输送利益)或者一方在中国常年居住(一般指连续居住一年以上),且适用中国法律对于该方更为便利的情况下,即使你或你的配偶都是外籍人,但完全可以在婚前协议中事先约定法律的适用问题,因为如果将来发生纠纷且适用中国法律,则中国法律可能在认定有效规则上和境外法院完全不同。

 

上述举例只是婚前财富筹划,尤其是涉及到跨境财富中比较简单的工具使用内容,婚前财富整体的筹划过程中还需要由专业的私人财富法律管理律师结合保险、信托等专业机构共同设计一系列有针对性婚前财富筹划方案。


透视婚前财富筹划的六大误区



误区五之危险派:婚前财富筹划我自己也能做




在这个信息爆炸的年代,越来越多的人依赖于网络的便利,我们的富豪们也不例外。在各类搜索引擎上搜索一下,会有各种各样的婚前协议范本和版本或有各种学习贴告诉你如果做婚前财富规划。

 

虽然我们也不否认这些所谓的范本或知识有一定的客观性、实用性,可以解决一部分人群的需求。但是对于家族企业来说,这可能不仅仅是不动产、现金存款、股票证券那么简单,很可能会涉及到数亿、数十亿、甚至数百亿的公司股权收益。

 

同时还有可能涉及到诸多跨境财产在不同法域下的最终归属,以及不同辈份家人遇到重大或不测问题后的利益纠葛,以及家族企业内部、社会层面的劳动用工、政府层面的税收经济等诸多问题,一旦出现任何差池,则完全可能面对的是几十年甚至百年家族大厦的根基松动、甚至倾倒。

 

还是以婚前协议为例,婚前协议的签订,不同的律师有不同的服务,而不同的服务差异,就在于是否尽量穷尽一切可能,是否能发现和预估现在和将来可能出现的各种因素,用严谨的法律手段,来尽乎完美地归避婚姻关系给家族企业来带的风险。

 

模板或范本,是针对不特定的对象进行特定的预案描述和法律规避,正如商场衣橱里各种SIZE的尺码。如果家族企业需要更精湛和体贴的服务,自然要去量身定做剪缝裁衣,以求更为贴切和舒适,婚前协议的律师服务也是如此。

 

在笔者以往服务过的多个富豪案例中,我们曾看到过很多因模板和范本而造成的遗憾和重大损失。

 

比如,江苏某市的婚前协议纠纷案件中,出现“出资”与“股权”含义理解的错位、导致股东所有者权益大部分被判定为“共同财产”,这是缘于使用过期的范本的缘故——在《公司法》修订之前,“出资”和“股权”几乎是一个概念。

 

以上这些问题,几乎都是没有细致深入针对个性化的家族企业本身,进行精深的调研和分析,从而量身体裁出一套适合自己衣饰的结果。可以肯定地说,对涉及重大财产的家族企业来说,用一些模板、范本随意地对待婚前财富筹划,是对自己、对家族、对企业的不负责任。


透视婚前财富筹划的六大误区



误区六之繁忙派:婚前财富筹划早做晚做都一样




曾经一位“创一代”见孩子婚期渐进,天天催促孩子到律师楼签婚前协议,但孩子天天忙于各种活动和应酬,声言“没时间”,一拖再拖,直到在美国注册登记,婚前协议还是一直没有签。婚后,即便孩子再三催促配偶签署婚内协议,但配偶另一方就是置若罔闻,不为所动。

 

根据我们的经验,婚前财富筹划就好比是一项系统工程,需要投入足够的时间、人力、精力去设计、规划,并最终根据客户的需要制定相应的筹划方案,如果时间不够充分、选择人员不够专业、筹划方案不够全面,则最终会影响到富豪们的婚前财富安全问题。

 

因此,婚前财富筹划是解决个人财富终极归属和安全防护的大事,可以说,没有哪笔生意、哪个活动比这件事更重要。但往往,最重要的被忽视。仍以婚前协议为例,笔者及团队所承接的婚前协议业务,如果不涉及到任何跨境因素,则从与客户见面、财产尽职调查、协议设计、协议定稿、最终签署,短则数周、长则数月。

 

一旦涉及到任何跨境因素,则还会涉及到与境外律师的合作及沟通等工序,没有几个月是无法完成一份具有保障性的跨境婚前协议的。如果富豪们不提前规划、不早做准备,“临时抱佛脚”难免有所疏忽。



结语

综上,叱咤风云的富豪们,今天你有多重视婚前财富的筹划,就有多尊重家族财富的传承。今天疏于婚前财富筹划的精力,明天即使投入再多的精力和经济可能也无法完全弥补损失,得不偿失!



 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务