财富洞察 News

财富管理不是工具与方法的拼图,而是一门工匠于心的艺术

日期: 2017-06-28
浏览次数: 699
来源:


财富管理不是工具与方法的拼图,而是一门工匠于心的艺术


财富管理

不仅是一套附着产品、制度的方法,

更是一门工于匠心的艺术

 


财富管理是当前金融业最热门的领域,它需要跨界的专业知识、技术与资源的融合,与其说它是一门科学,不如说更是一门艺术。


01

 

财富管理的核心不是解决钱的问题

而是解决人的问题


财富因人而生,因人而终。财富管理的核心就是平衡人与人之间、人与财富之间的法律关系与情感关系。财富焦虑已经如青春期一般成为财富群体不可跨越的生命阶段。


当财富量级达到一定程度、家庭结构发生变化时,人性就会彰显,分歧与争议就不可避免。


究其根本,就在于每个人都在追求个体的生活幸福,而个体的无限趋利却打破了人与人之间以及人与财富之间的平衡,使得人被财富绑架,结果往往是因此失去了幸福,辜负了人生。


财富终究应是为人服务,而不是反之。因此,财富管理就是要控制人的贪婪,消除人的恐惧,剔除傲慢与偏见,回归善的本初。人的管理才是财富管理的核心所在。


财富管理不是工具与方法的拼图,而是一门工匠于心的艺术


02

 

财富管理不是工具与方法的拼图

而是有温度的解决方案


“你不理财,财不理你”的理财1.0时代已经淡去。财富既要有规划,更要有管理。


很多人买了各种理财产品,也组合了不动产、PE、VC等各种投资,但仍处于“剪不断,理还乱”的无限焦虑中,其中一个重要原因就是在需求与产品和服务之间缺乏逻辑和链接,难以形成合力,难以生成系统方案的功能性、制度性效力。


财富管理不是理财产品的简单拼装,也不是法律、保单、信托的“跨界组团”。缺乏系统筹划和动态管理是当前中国财富群体普遍面临的问题。


今天,财富管理已进入跨国别、跨市场、跨周期、跨代际管理的时代,客户更需要一套从资产管理到事务管理的综合解决方案,以及持续的动态服务。


财富管理,以人为本。青年、中年、老年,单身、已婚、离异、再婚,无子、独子、多子,生老病死……从摇篮到天堂,在人生的不同阶段,随着年龄和家庭结构的变化,每个人的禀赋、需求、心态、性情都会不同。


一位优秀的财富管理师,在为客户提供财富管理服务时,绝不是给客户提供安全可靠的产品就可以了,也不是穷尽才思为客户设计一个完美架构就完工了(况且世间本没有终极的完美)。


而是要敬畏财富的逻辑,尊重生命周期和精神情感归宿,从内心溢出一股职业的温暖和力量,用善的智慧、对的产品、好的服务、优的技术,给客户以法律和制度安排,赋客户以力量,从而令其归于从容淡定的品质人生。


财富管理不是工具与方法的拼图,而是一门工匠于心的艺术


03

 

财富管理不仅是一套附着产品、制度的方法

更是一门工于匠心的艺术


客户情况千差万别,环境与人生变化万千,客户的需求或高端、或丰富、或极致、或无厘头,因此财富管理一定不是客户要什么就给什么,也不是我们有什么就和盘托出,而是要探究客户的真实需求(心里想什么)并判断客户的客观需要(真正缺什么)。


财富管理师的一个重要职责就是帮助客户明晰方向、理顺关系、分析利弊、解读引导、理性选择


财富管理最终要落地,即通过选择成本最低、风险收益比最合理、最契合于客户需求的产品、工具和服务,形成一套“贴心合体”的解决方案并可操作。财富规划是静态的,财富管理则是动态的。


解决方案的出炉意味着财富管理的使命才刚刚开始。持续跟进执行、动态跟踪服务、定期财富检视、方案优化调整都是必不可少的。比如,资产配置中的资产结构调整、传承规划中的遗嘱修改变更等。


在这个过程中,一个职业财富管理师的品性与初心尤为重要,是从纯专业的角度不惜“杀敌一千自损八百”死磕诉讼,还是为客户运筹帷幄,止损、留余,纷扰尽处海阔天空?


因此,财富管理既是财产与与情感的管理,也是生命与灵魂的管理;需要的不仅仅是知识、技术、匠心,更需要系统、智慧、爱心,它是一门工于匠心的艺术。


财富管理不是工具与方法的拼图,而是一门工匠于心的艺术


04

 

专业致死

从专业到职业,提炼真知转为技能


众所周知,在客户需求日益复杂且客户成长快于专业服务的今天,财富管理从业者需要迅速提升专业能力。


何为专业?


技术进步令信息获取异常方便,在每天接触到的大量信息中,有些是无效的,有些是错误甚至有毒的。能从纷繁的信息中提炼出有价值的知识,将知识转化为有意义的技能,用这种技能有效地服务于客户,这就是专业。


但仅有专业是不够的。越是专业,越容易陷入盲目的专业自信与执着,越是聚焦,往往路径会越窄。在财富管理行业,资源整合能力不可或缺。


跨界延展与链接,以1+N的模式为自身与他人的专业与资源相互赋能,产生对客户有意义的服务,能丰富并更好地实现自身单一专业的价值。


因此,财富管理师不仅要成为专业人士,更要成为能链接资源也能悦纳被他人链接的职业人士。


从专业到职业,是一段突破自我的成长之路。而这种成长既要仰望星空,也要足底生根,脚踏实地,快速成长。这需要我们财富管理师有清晰的职业定位、理性的工作哲学、完善的知识结构、精湛的业务技能和高效的作业流程。


拥有了这些必备条件和素质,在财富管理的实操中,才能很好地运用信息、知识,充分发挥职业技能,梳理客户的财富逻辑,设计整体架构,最终形成安全有效的解决方案。


也才能对客户的需求有全面准确的了解和定位,挖掘和明确客户的财富目标,从而分析预判潜在的风险,进而选择配置有效的金融产品和法律工具。


本文转载来源丨财策研习社

作者丨于永超

财策研习社专家顾问团成员

ISOFP 财富管理中国分会执行秘书长

国际财富管理师(CWMA)认证讲师

 

 

 

 

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务