财富洞察 News

美的10亿“理财骗局”:真银行,假行长!

日期: 2017-06-30
浏览次数: 983
来源:

一场精心安排的骗局,骗取了美的集团10亿元资金。


今年6月29日,美的集团通过微信公众号正式回应“遭遇10亿元理财骗局”的传闻称,公司下属合肥美的冰箱公司(合肥美的)在2016年3月购买10亿元理财信托产品,2016年5月通过内控日常核查发现存在诈骗风险并第一时间报案。


美的称,目前该案件侦查进展顺利,主要涉案人员正在或已抓捕归案,公司已收回部分委托理财资金,部分资产正进一步追缴中,预计整体损失可控。


美的10亿“理财骗局”:真银行,假行长!

美的集团总部大楼


这揭开了骗局的一层面纱。


据澎湃新闻了解,美的集团旗下的合肥美的电冰箱有限公司(下称“合肥美的”)于2016年购买了10亿元理财信托产品,但该部分资金疑似遭遇“骗局”,其中有7亿元的涉案银行为“农业银行成都武侯支行”,另有3亿元的涉案银行为“重庆银行贵阳分行”。


目前,上述案件正在开庭审理中,不排除两案合并的可能。


而这场骗局的关键,发生在去年3月,成都的一家银行内。在这家银行的一间副行长办公室内,这场骗局的关键人物悉数登场,行骗的资料集中盖上假章,而骗子们在这里拿到了受骗人的关键信任票。

圈套:大学同学介绍的7亿元理财项目
 

 

6月29日早间,一篇题为“美的集团理财资金遭遇骗局,被农行‘萝卜章’骗走7亿元”的报道在网络上疯传。简单一点说就是,2016年3月,美的购买的的7亿元理财资金,由“农业银行成都武侯支行”出具兜底函,借道资管计划和信托产品,最终流向3家借款公司。


当天晚间,美的集团相关人士称,案件还未侦查完结,为了不影响案件侦破,尚不能做更详细的说明。这位人士还强调,第一时间报案,公安机关及时采取了措施。公司权益得到了最大的维护,损失金额有限。


澎湃新闻了解到的信息显示,这场骗案的两名焦点人物,据称是大学同学。


据澎湃新闻掌握的材料显示,2016年3月初,美的集团金融中心安徽分部负责人李某向其大学同学聂某介绍公司投资理财业务的具体要求,其中最重要的就是要有银行的兜底;3月中旬,聂某根据要求向李某推荐了上海中信建投证券投资经理王某手头的一个7亿元成都理财项目,而该项目有农业银行的担保。


这个7亿元的理财项目,资期限两年,预期年化收益为6.7%。美的通过认购单一资管计划投资,进而委托信托公司向农行成都武侯支行的3个“授信客户”发放委托贷款,农业银行成都武侯支行向投资人美的出具保本保收益的《承诺函》。


业内人士认为,这个交易结构看似复杂,其实是一单已设计好的交易结构给到交易的各个主体,也就是说,骗局的交易结构或在此之前就已经搭建好了。


但从澎湃新闻记者看到的材料上看,这个为美的量身定制的骗局,李某似乎并未发现纰漏,项目中的三个企业都是成都武侯支行授信客户,且有该支行的兜底担保,符合美的投资要求。


于是,李某在向其主管领导汇报并得到其应允的情况下,与美的风险管理部朱某一同前往农业银行成都武侯支行进行调查。


美的10亿“理财骗局”:真银行,假行长!


交易结构

实施:真银行、假行长的1小时“演出”

 

在成都,一场真银行、假行长的戏码正式开锣。


2016年3月22日,美的一行几人,由一名自称为“农行成都武侯支行客户经理”的陈某接待,来到了农行成都武侯支行办公大楼。


根据澎湃新闻掌握的情况,3月22日9时47分50秒,“客户经理”陈某领着美的方面等人从一层营业厅进入,坐上电梯进入农行武侯支行办公区,去往副行长路某办公室。全程并无任何人要求登记或出示证件,亦无人询问或阻拦。


进入办公室后,“客户经理”陈某向大家介绍了一名中年男子“黄行长”,随后双方交换了名片。


初次见面,美的李某向“黄行长”介绍了美的在全国14个基地与农行的优良合作历史,并表示能和农行再度合作“感到比较亲切”。


“黄行长”则向大家介绍了项目标的公司——农行成都武侯支行3个“授信客户”的情况,在他口中,三家企业都是农行的重点优质客户,每次贷款都按期还,但出于“指标考核压力”和为了让“报表好看些”,银行这才希望通过引进企业发放委贷、出具函件、赚取中收的方式为企业放款。


谈话间,“客户经理”陈某还从办公室一侧的文件柜子里拿出塑料档案盒,并称那些是三个企业的授信资料,给美的李某和朱某查看。


这些资料包括了农行四川省分行的授信批复复印件、农行武侯支行对三家企业的调查报告原件、三家企业的抵押质押权证原件以及抵押物的评估报告并附有物业照片原件等文件。


在查看3个“授信客户”的全部资料并交流后,美的李某和朱某便提出要求当面签署《承诺函》的想法,“黄行长”当着美的公司人士的面,从办公桌抽屉里拿出“农行成都武侯支行”的公章,在李某和朱某仔细核对后,“黄行长”进行了盖章。因第一次盖章不清晰,“黄行长”还加盖了一次。


随后,美的方面对盖了公章的《承诺函》进行核对、拍照留存,并提出“《承诺函》原件要不要密封一下”,但“黄行长”的回答是,“《承诺函》签署日期还是空着的,现在没有必要密封,等你们落实了放款时间、填上签署日期后再密封吧。”


根据澎湃新闻掌握的信息,3月22日10时48分,“客户经理”陈某带着美的一行4人结束了近一小时的会面,离开农行武侯支行办公区。


一个值得注意的细节是,在双方会面的一小时中,美的李某、“黄行长”以及“客户经理”陈某聊的大多是与项目无关的内容,而是与各自的工作领域相关。


即使是回答一小时会谈中最认真工作的美的朱某提问时,“黄行长”和“客户经理”陈某都未露出一丝破绽。


朱某曾在会谈中质疑其中一家企业的抵押房产评估价值过高,“黄行长”和“客户经理”陈某在回应中并未打结,而是以“当地消费高”、“进行过类比”、“这是临街商铺、价格就是比较高”等话语瞒天过海。


业内人士不禁感慨,这个“骗局”可以说是非常具有戏剧性,“萝卜章”就算了,甚至还有专门的“演员”,而美的,则可以说是一个非常称职的观众了,“该配合你演出的我非常配合”。


美的10亿“理财骗局”:真银行,假行长!


事发:四个被告和3个骗子

 

直到放款后两个月,2016年6月,美的方面再次前往农行成都武侯支行进行投后核查,才发现这个7亿元项目中最核心的《承诺函》上的印章是伪造的,盖章的“黄行长”为假冒,负责接待的“客户经理”陈某也是假冒。


三个借款企业的授信资料(包括上级分行的授信批复、抵质押证书、支行的尽职调查报告和物业评估报告)全都是伪造的,上面盖的公章也全是非法私刻的。


三家获得贷款的企业在骗取侵占了美的7亿元资金后,向设下“骗局”的陈某等人支付了巨额好处费。而陈某等人用以接待美的方面的办公室,则实际上是农行成都武侯支行一位路姓副行长的办公室。


在监控视频中,这场完美骗局的脉络较为清晰地呈现了出来。其实,除了假冒的“黄行长”和“客户经理”陈某两名合同诈骗案嫌疑人,另外还有一名嫌疑人一直在农行武侯支行办公区与路姓副行长聊天。


根据澎湃新闻掌握的资料,2016年3月22日9时01分,合同诈骗案嫌疑人王某和“黄行长”唐某出现在农行武侯支行门口,两人随后相隔约7分钟陆续搭乘一楼电梯上楼;


9时19分,在会议室门口,路姓副行长被犯罪嫌疑人王某叫住,并随同他到隔壁办公室搬了一把办公椅到路姓副行长办公室;


9时47分,诈骗主要嫌疑人陈某带着美的一行4人进入农行武侯支行办公区,去往路姓副行长办公室;


10时25分,路姓副行长从会议室出来后与合同诈骗案嫌疑人王某在楼道聊天;随后的20多分钟,陈某曾两次走出办公室与王某交谈;


10时47分,陈某还在会议室门口与路姓副行长打了招呼;随后的不到1分钟时间内,陈某便带着美的一行人离开了路姓副行长办公室。

完成“骗局”后,10时51分,王某便和假扮“黄行长”的唐某各自提着东西从楼梯间下楼。

 


基于此,合肥美的将3家获得贷款的企业以及农行武侯支行告上了法庭,希望能追回7亿元本金及其利息2076万元(截至2016年11月20日)。


虽说骗子的骗术堪称完美,但一家城商行相关人士表示,发生这种情况只有两种可能,一种是美的安徽金融分部负责人是个门外汉,另一种则是其在交易中有受贿行为,而他判断这两条在此次事件中都存在。


据澎湃新闻了解,美的经办人已被开除,陈某、王某、唐某3个合同诈骗案嫌疑人均已被逮捕,农行出借办公室的那位副行长则已被取保候审。而资金流向的三个实际用资方,有多人在逃。


美的10亿“理财骗局”:真银行,假行长!


美的金融业务分布:发放贷款和垫款已超100亿元

 

仔细回想整个事件,主营业务为白色家电的美的集团,一个项目便可以拿出7亿元放贷,这似乎预示着公司业务试图摆脱传统舒服,向金融等多领域发展。


根据美的集团2016年年报中的描述,美的集团股份有限公司及其子公司主要业务为家用电器、电机及其零部件的生产及销售,以及物流配送;其他业务包括家电原材料销售、批发及加工业务,以及从事吸收存款、同业拆借、消费信贷、买方信贷及融资租赁等金融业务。


业内人士指出,美的虽然主业为制造业,但通过查看其报表,不难发现,美的已经悄然成为规模较大的专业金融与投资业务的机构。截至2016年年底,美的集团发放贷款和垫款超100亿元,同时也有银行同业业务92亿元和存放中央银行款项。


美的集团于2010年设立了美的金融控股有限公司,公开资料显示,金融业务是美的集团重点发展业务之一,美的金融围绕美的集团产业生态圈,发展产业金融,为产业链用户提供产业链融资、财富管理、美的支付等金融服务,已形成财务公司、小额贷款、商业保理、第三方支付、消费金融、网络小贷、融资租赁、资产管理等金融业务布局。


- end -


来源丨澎湃新闻  

作者丨葛佳

 

 

 

 

 

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务