财富洞察 News

“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些

日期: 2017-07-05
浏览次数: 19
来源:

6月29日,由《财富管理》杂志社发起、上海高级金融学院作为学术支持的“WEALTH Minds”6月财富思享会在上海高级金融学院浦东校区成功举行。


本次微论坛由上海高级金融学院金融学副教授吴飞先生主持,邀请到华宝信托家族信托与家族办公室总经理翟海华女士、行疆投资CEO周洪峰先生、北京德和衡(上海)律师事务所家族财富传承业务部副主任李梦律师莅临,共同就“高净值人群公益慈善”主题,与到场财富管理业及相关从业人员进行主题分享和互动讨论。





“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些



中国慈善的发展与未来展望



上海高级金融学院副教授吴飞先生首先发表了题为《慈善信托的发展现状与未来机遇》的开场演讲。他认为,对于富人及其家庭来说,慈善不只是慈善,也涉及财富传承、家族社会影响力等很多方面。



预计在未来5到15年里,大约90%的中国第一代财富创造者将陆续面临着家族财富传承的挑战。而慈善,正是财富传承的一种特殊方式。


对于家族而言,这种方式安全、制度化,并且可以进一步提升家族的社会地位和品牌形象,回馈社会的同时传承了家族的价值观内核。


可以预见的是,随着中国经济的继续发展、中国现代慈善体制的进一步完善,家族慈善基金会、慈善信托都将成为中国特色现代慈善的生力军。


与此同时,如何对慈善基金会进行卓有成效的管理、慈善信托的架构、涉及的税费和开票问题,也成为越来越多人关注的焦点。



“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些


上海高级金融学院副教授 吴飞



名词解释
慈善信托

2016年9月1日,国内首部《慈善法》开始实施,我国慈善信托迎来创立元年。


《中华人民共和国慈善法》对“慈善信托”做了明确界定,须满足两个要求:一是必须向县级以上人民政府民政部门备案,二是慈善信托的财产不得用于非慈善目的。换句话说,兼具投资和慈善双重目的的混合型公益信托将不再被界定为慈善信托,只有100%用于慈善目的的才能称为正真意义上的“慈善信托”。



慈善双生花——何为影响力投资?



2007年,洛克菲勒基金会最先提出了影响力投资(Impact Investing)这一创新的投资概念,倡导资本通过有经济效益的投资来做公益。




微论坛上,行疆投资CEO周洪峰先生就和大家分享了有关影响力投资的观点和发现,他强调:影响力投资有两大核心,一是强调社会影响,二是强调财务回报。



“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些


行疆投资CEO 周洪峰



作为影响力投资的上游,投资者在财务回报和影响力回报方面往往有所侧重,从而形成了两类典型的投资者:


影响力优先投资者(impact first investors),也叫做让益投资者(concessionary investors),指在实现一定的财务回报基础上,追求社会或环境影响力最大化的投资者。


这些投资者常常尝试通过市场机制来创造积极的社会和环境价值,在必要时愿意牺牲部分财务回报。牺牲的这部分财务回报,实际上等同于慈善捐赠或补贴,对被投机构来讲,则是取得原本可望而不可及的可用资本。


财务优先投资者(financial first investors),也叫做非让益投资者(non-concessionary investors),指在实现一定的社会或环境影响力的基础上,追求财务回报最大化的投资者。这些投资者通常是商业投资机构,意图在制造一定的社会和环境影响力的同时,实现等于或高于市场水平的财务回报,常见的领域包括清洁科技和经济适用房等。


周洪峰先生特别提及,基于上述对投资者的分类,Monitor Institute(2009)所建立的影响力投资的两个目的非常有参考价值:





“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些




在上图中,纵坐标从下往上表示投资者追求的财务回报由低到高,横坐标从左往右表示投资者追求的影响力由低到高。


左上方区域表示不考虑社会或环境影响力的商业投资,也可以叫做社会中立投资(socially neutral investment),与影响力投资相对。


右下方区域表示不求财务回报的慈善捐赠。当两者互相垂直靠拢且突破一定临界点的时候,在右上方区域相交,形成影响力投资。


右上角两类投资者相交的区域表示力图最大化两种目标的影响力投资者。他们是“双重底线”(财务回报及社会价值)或“三重底线”(财务回报及社会和环境价值)投资者。


此外,他还提醒大家,投资者获得的财务回报往往与取得的社会影响力成正比。


你真的了解慈善信托吗?——专家疑点解答


Q1:放入慈善信托的资产只能是现金吗?可否有其他形式?





李梦 北京德和衡(上海)律师事务所家族财富传承业务部副主任

法律并未对捐赠的资产形式做限定,只要是合法的资产都可以拿来做慈善,即不限于现金,房产、股权、珠宝、字画、游艇等等都可以。


若要捐赠非现金以外的资产,在法律层面没有问题,但在实施层面有难度,珠宝、字画等涉及到价值及真伪的鉴定,对收藏储存条件也有较高要求,一定要与第三方专业机构进行合作,所以在操作层面上比起资金来说更为复杂。


另外,也没有针对此情况的免税优惠,当前若要捐赠股权或不动产,会被视同为交易,有明确的交易税。如企业家曹德旺捐赠的35.49亿元股票就被课以超过5亿元的税金。


同时,货币之外的其他财产要想设立信托,国内还没有相关的财产公示制度能与其匹配。


“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些

北京德和衡(上海)律师事务所家族财富传承业务部副主任 李梦



Q2:慈善信托的在税收方面有哪些优惠?


翟海华 华宝信托家族信托与家族办公室总经理

2016年9月1日,国内首部《慈善法》开始实施,其中对慈善信托做了专门规定:慈善信托属于公益信托,由民政部门进行管理,同时改审批制为备案制。新规规定“未按照前款规定将相关文件报民政部门备案的,不享受税收优惠”,即备案是慈善信托享受税收优惠的前提


虽说慈善信托可以享受税收优惠,但并没有条款对慈善信托税收优惠作出说明,所以目前委托人设立慈善信托不能如同慈善捐赠一样享受所得税前抵扣等税收优惠,慈善信托存续期间和分配至受益人时的税收优惠也不明确。慈善信托税收优惠机制建设仍然悬而未决,处于缺位状态。


“善二代”正夯,但关于慈善信托你还需先了解这些

华宝信托家族信托与家族办公室总经理 翟海华


李梦 北京德和衡(上海)律师事务所家族财富传承业务部副主任

没错,慈善信托一定要在民政部门进行备案才是《慈善法》意义上的慈善信托。如果嫌麻烦或者出于其他原因,没有进行备案的话,那只是一个具有慈善功能的信托,不是《慈善法》意义上的慈善信托,这两者的最大区别就在于税收,如果没有备案,你也可以实现慈善的诉求,但你就没有办法享受税收上的优惠。


虽然慈善信托的税收优惠机制还尚不明确,但这个问题很快会得到解决。因为国家大力支持、鼓励慈善,希望把资产锁定在境内,避免富人的资产外流,这是稳定国家政治、经济的宏观策略,也体现了极强的国家意志,所以在慈善方面的相关障碍已经引起了立法及专业层面的关注,相关细则一定会尽快出台。


Q3:现今慈善信托呈现出多种结构模式,这些模式分别有什么利弊?哪种才是最好的模式?


翟海华 华宝信托家族信托与家族办公室总经理

在我看来,这些模式并没有高下之分,不能说哪一种是最好的模式,这些模式的产生是出于满足各种需求和规避政策障碍而应运而生的。


按照《慈善法》规定,受托人可以是信托公司,也可以是慈善组织,法律上不存在障碍。但是在实际操作中,信托公司和慈善组织这两者之间往往必须进行合作。“双受托人”模式既是顺理成章的事,也是对慈善信托的有效实践与探索。


在实践中,慈善组织不能在银行开设信托专户,同时,业界对慈善组织成为受托人也持保留态度,担忧其保值增值能力有限。


而信托公司作为受托人不能为委托人开出捐赠票据,税收优惠政策无法落实,因此需要与具有开票资格的基金会合作。


慈善组织的慈善项目策划和实施经验较强,而信托公司则在受托管理、信托运营、以及慈善财产投资管理方面更有经验。信托公司与慈善组织合作才能双赢,二者需要取长补短。


李梦 北京德和衡(上海)律师事务所家族财富传承业务部副主任

双受托人模式具有存在的合理性,但是不能成为行业的主流,或者说是受鼓励的模式。因为资金量大的话,双受托人模式中的权益便很难分清,谁来做资产管理,谁来做慈善项目会出现纷争,这不利于行业的长远发展。


单一受托人模式要好过双受托人模式,因为在此类模式中,权利和义务会划分得更加清楚,不易产生纠纷。


在具体操作中,信托公司的难点在于不能开票,慈善组织的难点在于不能开设资金专户,所以现今信托公司必须要和慈善组织进行合作,通过慈善基金会去开票的方式达到委托人税收减免的目标。


如果可以解决慈善信托直接开票的问题,则将有效推动慈善信托在中国的发展。虽然这些问题和实施细则还在讨论中,但就我之前提到的,慈善是国家大力支持和关注的,所以我认为这些问题和障碍将会很快得到解决。



Q4:慈善信托是否应该收费?




翟海华 华宝信托家族信托与家族办公室总经理

慈善信托在管理过程中,主要有两类收益:一是经营性收益,如管理费收入;二是社会性收益,带动更多的高净值客户参与慈善事业,形成一定的社会效益。


在这两类收益中,慈善信托往往更看重第二类收益,所以现在大多数慈善信托都不收取管理费,即使收取也收得非常少,更希望达到一种品牌效应,而不是从中“赚钱”。


“财富思享会”是《财富管理》杂志社发起的沙龙及闭门研讨活动,旨在为同业和跨业间分别搭建起战略沟通桥梁,加强国内财富管理市场新业务模式探索。


往期活动回顾

▼点击下方文字查看详情


●2月财富思享会——财富投资及资产配置专题

●3月财富思享会——高净值人士身份规划专题

●5月财富思享会——全球税务透明化背景下的高净值家庭案例实践(江苏站)

 

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务