财富洞察 News

《2017中国投资移民白皮书》

日期: 2017-08-02
浏览次数: 924
来源:

,中国买家强大的购买力推动了世界各地的房价。随着人民币的大幅贬值加之水涨船高的购房成本使得高净值人群在考虑海外移民、置业的时机、地点和方式上都更加谨慎。


《2017 胡润百富至尚优品千万富豪调查》数据显示,高净值人群考虑移民的比例历年来第一次有了下降的趋势,但仍有44.5% 的人表示会考虑移民,同时三分之二的高净值人群认为10 年后中美发展将不分上下或中国领先。


此份由胡润百富与汇加移民合作发布的 《2017中国投资移民白皮书》 深入对比中国的东南、西北地区高净值人群就海外移民、置业目的地的偏好分析。从不同角度剖析当今高净值人群海外移民、置业的态度和动向,为高净值人群、也为相关的移民机构提供了有价值的趋势分析。


《2017中国投资移民白皮书》


2017 年中国移民指数单项排名得分

 

《2017中国投资移民白皮书》

“中国移民指数”通过从教育、移民政策的成本和难易程度(移民政策适用性)、海外置业选择、个人税务最优、护照免签、医疗系统有效性、华人对当地社区的适应性和生活的成本八项指标入手,进行调研,分析和总结了中国投资移民的目的地倾向。


自2016 年《中国投资移民白皮书》发布至本次调研前,美国和美国的投资移民(EB-5)政策一直是热点的话题。


特朗普的意外当选,一开始使得中国的高净值人群担心美国的投资移民政策和投资环境,但根据本次调研的反馈,中国的高净值人群已经不再担心特朗普对可以为美国带来就业和投资的EB-5 持有反对的态度另一热点话题是美国的投资移民政策在2017 年再度延期,并且在2017 年9 月30 日前完成涨价等改革的倾向日趋明确。


目前,投资移民美国只需 50 万美元的投资款,5~7 年后获得资金返还,对于很多家庭来说,移民美国的门槛仍然是很低的。因此,本次调研的反馈显示,移民申请人对美国的投资移民政策仍高度认可


加拿大的排名此次上升到第二位。一直以来,中国的高净值人群对加拿大的教育、医疗福利和华人社区,有着高度的认同。中国高净值人群在加拿大的置业投资,尤其是温哥华和多伦多,在2016 年也达到了高峰


根据本次调研的反馈,加拿大魁省投资移民的重新开启, 自由党政府对移民随行子女年龄的重新放宽(22 周岁),以及对入籍要求的重新改革,均成为加拿大移民政策和投资目的地等指标的利好。因此,作为传统的发达移民国家,加拿大在本次调研中,综合评分仅次于美国


英国本次得分 8.38 分,仍排名前三英国在完善的社会福利、世界领先的教育制度和优越的生活环境等方面,仍吸引了很多的中国高净值人群。


今年新上榜的马耳他是移民国家中的一匹黑马,以 6.4 的高分紧随澳大利亚排名第五尤其在单项评分上,马耳他在移民政策适用性上,超越英国,获得了 8 分。 马耳他移民政策相对比较宽松,申请人购买25 万欧元以上的马耳他国债并购买或租赁符合政府要求的房产,即可申请获得马耳他的居留权。


葡萄牙紧追其后,排名第六购买50 万欧元以上的房产,方便快捷的“黄金居留许可”移民政策,自2014 年至今,吸引了来自中国近4000 个家庭,成为欧洲移民的另一大热之选。


《2017中国投资移民白皮书》


中国移民地图

 

当前中国经济正在经历从出口驱动到消费和服务驱动转型升级,资本市场未知动荡和不确定的大环境背景下,中国高净值人群海外投资、移民、置业、留学的势头依旧强劲。据2017 年数据调查显示,中国高净值人群平均资产(含房产)达到1970 万元人民币,国内房产占资产总比例平均为47.7%


针对海外投资移民,中国高净值人群可接受的移民成本平均达到了323 万元人民币。超过六成的高净值人群(62%)认为在子女上高中前送他们出国移民是最合适的这也正显现了当下中国高净值人群子女移民潮的低龄化趋势越来越明显。


超过一半的高净值人群表示希望子女早日融入海外生活(56%),三成以上的高净值人群认为旅游亲身经历国外文化(32%),个人或家人身体健康需要(31%)是他们考虑海外移民的最重要的推动因素。


对于中国高净值人群来说,选择海外移民的原因主要表现在以下四个方面:教育质量、居住地环境污染、希望去理想的环境生活和医疗水平,其百分比分别占到了76%、64%、53% 和29%。数据说明最贴近生活的民生问题:教育、环境、医疗已经成为当下高净值人群海外移民的主要原因


《2017中国投资移民白皮书》


《2017中国投资移民白皮书》


《2017中国投资移民白皮书》


延续去年的趋势,美国在置业、移民目的地的选择上继续卫冕第一高净值人群所青睐的置业、移民目的地前十名依次为:洛杉矶、西雅图、旧金山、纽约、温哥华、波士顿、墨尔本、多伦多、新西兰、悉尼由于地域性的环境、政策等一系列差异,不同地域的高净值人群在选择移民目的地时也存在着不同的倾向。


数据显示,东部和南部地区、中西部和北部地区的高净值人群在移民、置业目的地上显现出了较相似的倾向。为了更好地展现地域性差异,本次白皮书将东部和南部地区归类为东南部地区;中西部地区和北部地区归类为西北部地区。


结果显示,相对于西北部地区,追求经济投资收益的东南部高净值人群对于科技中心美国西海岸的西雅图(13.1%)、旧金山(10.4%)和经济高度发达的美国东海岸的纽约(9.9%)、波士顿(7.8%)有着相对较强的偏好度


而对于深受环境污染和寒冷干燥气候影响的西北部地区的高净值人群来说,享受良好生活环境的需求使得他们对拥有优质空气质量和自然环境的新西兰(5.4%)和澳大利亚的悉尼(4.3%)也存在相对较高的移民需求


对于高净值人群来说,移民海外在获得了更优越的教育、医疗、环境、资产配置、避税政策、家族资产传承的同时也存在着许多障碍。总体来看,有27% 的高净值人群认为申请等待时间长是海外移民的最主要障碍,其次是语言障碍和不易融入主流社会,占比分别达到17% 和15%。


分区域的数据则更加详细地显示出不同地区的高净值人群所面临的不同程度的海外移民障碍。对于生活节奏较快的东南部地区高净值人群来说,等待时间长这一障碍更加突出。同时,相对于西北部地区,语言障碍和海外生活孤独也更为凸显相对于东南部地区,申请困难、全家无法同行和费用太高的障碍对于西北部地区高净值人群来说更加明显


调研数据显示,有34% 的高净值人群表示考虑在国内换个城市生活推动他们考虑在国内换个城市生活的最主要的原因是居住地环境污染,占比达到52% ; 教育质量(44%)、希望去理想的环境生活(37%)、食品安全(24%)和医疗水平(21%)也有较高的占比。在选择国内居住城市问题上,46% 的高净值人群选择经济高度发达的一线城市(北京、上海、深圳)。


中国移民海外投资热点

 

2016 年无疑是全球经济投资机遇变革的一年,美联储加息,并预计2017 年加息三次,人民币持续贬值美元兑换汇率在此次白皮书调研时已突破6.9 关口;房产税政策落地,一线城市房地产纷纷推出限购新政遗产税趋势已定;CRS 全球征税正式启动等等,政策一次又一次地刺激着中国高净值投资者的神经。面对这一轮又一轮的新的经济政策狂潮,当下重新考虑资源配置优化海外投资对于高净值人群来说已经是大势所趋。


相比去年,高净值人群对金融问题的关注度有明显上升,且越来越多元化。84% 的高净值人群表示关注人民币贬值问题,占比比去年增长了五成有近一半的人对于美元汇率、外汇管制、国内房地产泡沫问题表示关注。数据显示,超过六成的高净值人群认为中国未来3 年房价还会有不同程度的涨价。


同时在CRS 全球征税蓄势待发的背景下,海外房产、土地投资却不位列于CRS 交换信息当中国内外的房产政策无疑是给了当下高净值人群在海外置业问题上的又一剂强心针。今年中国高净值人群对于海外理财(地产基金、保险等)的关注度也有显著提高,达到26%,比去年同期翻了一倍。


从中国未来3年的经济发展趋势来看,超过六成的高净值人群对中国未来经济发展持乐观、谨慎态度。22% 的高净值人群认为中国经济将持续高速发展,44%的人认为中国经济将减速正向发展。


趋于稳健的金融投资理念

 


今年调研显示,在海外金融投资的考虑因素上,高净值人群认为“安全风险控制方法”是最主要的,占比达到35% ;紧追其后的是:“可靠的投资机构”和“风险评”,占比分别达到21% 和18%。与去年相比,缺乏海外投资知识、无投资渠道、资金转移困难依旧是高净值人群所面临的主要问题。


增长快速的爱好型投资

 


至尚优品2017 年千万富豪调研数据显示,67% 的高净值人群表示有“爱好型投资”,相较于去年,占比增长了近10%。继续延续去年的投资趋势,古字画(14%)、珠宝玉石(12%)和手表(11%)依然是今年爱好型投资中最主要的三大投资方式。其次是(10%)、红木家具(8%)、当代艺术(7%)、老爷车(4%)和瓷杂(2%)。

《2017中国投资移民白皮书》


中美关系的改变对移民趋势的影响

 

本次白皮书发布之际,美国新任总统特朗普执政也已经将近6 个月了。美国的教育资源,多样的工作机会,仍是许多中国家庭渴望移居或留学的首选国家。


那么,在竞选中反复强调要“限制移民”的特朗普当政后,美国的移民政策会有哪些变化目前的中美关系,未来的移民趋势将有哪些影响胡润百富特此对话了汇加移民陈朝晖律师,以及胡润百富北美地区出版人Elizabeth

Harrington女士。


Q:美国现任总统特朗普在竞选过程中,多次表达了对移民的强硬态度,现在特朗普已经执政近半年,请问您对他的移民政策,有何观察和看法?

陈律师: 特朗普在执政后,对很多的政策,包括移民政策,都是在不断地修正中。在竞选中,特朗普关于移民的议题,要是阻止和遣返非法移民,以及为反恐而加强边境控制


执政后,他确实立即发布了禁止部分穆斯林国家公民入境美国的行政令,即我们俗称的“禁穆令”,但大家都知道,“禁穆令”遭到了数个州的起诉以及美国联邦地区巡回法院的禁止,直到数日前,美国最高法院才裁定有条件地临时适用“禁穆令”。


同时,虽然在墨西哥边境“建墙”也开始进行,但特朗普政府为此遇到了财政上的很大压力。总之,在特朗普执政近半年后,我们注意到他从最初的非常“激进”的移民政策上,在向后退,逐渐变得更为务实了,例如,他不再提及要将全部的非法移民“递解出境”。当然,在对待合法移民上,特朗普是一直持欢迎态度的

 


Q:对投资移民,特朗普的执政,是祸是福?

陈律师: 虽然特朗普在竞选中并未对投资移民议题发表过任何言论。但是,从大的方向上看,特朗普当政,是非常有利于投资移民的,因为EB-5 可以给美国带来海外的资金,为美国人创造就业。而特朗普执政的核心,“让美国再次强大”,其中心部分就是振兴美国经济,增加美国人就业。


在美国的国会层面,我们也确实注意到,虽然EB-5 涨价的议题已为利益各方广泛接受,但利益各方仍在努力让EB-5 项目在吸引海外投资人方面,变得更有竞争力。

 


Q:能否从您的视角,谈谈特朗普执政对中国“一带一路”政策,有何影响?


陈律师:中国“ 一带一路”国际合作高峰论坛,在刚刚过去的五月圆满闭幕。此次峰会,特朗普派出他的特别助理白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰率团参加,作为对习近平主席访美并与之达成“中美经贸十项协议”的回应,并释放了对“一带一路”政策表示正面态度的信号。


我们知道,中国推进“一带一路”建设,是加强和亚欧非及世界各国互利合作需要的重要契机,随着中国推进“一带一路”建设进程的扩大和深化,特朗普政府和越来越多的美国企业同样意识到,一带一路”将为中美合作带来难得的历史机遇


而这些机遇和合作,不仅能推动双方经贸关系发展,更能促进地区和平稳定。我们相信,有着“商人思维”的特朗普,会注意到,中国能为“一带一路”提供资金、劳动力、基建技术等,美国也能为“一带一路”提供区域安全、国际管理经验和软实力等,中美双方在“一带一路”建设中的互助性还是非常强的

 


来源丨胡润百富

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务