财富洞察 News

2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)

日期: 2017-09-08
浏览次数: 832
来源:

 

2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)

▲如需获取完整报告PDF,

请在后台回复关键词“医养白皮书


导言

这是泰康集团和胡润百富第三年针对中国高净值人群医疗和养老需求的寿险行业白皮书。通过三年数据对比,挖掘未来医疗、养老新趋势。同时,聚焦40-49岁主力高净值人群,以他们的视角解读未来医养解决之道。

 


核心发现

 


1.主力高净值人群三大核心需求明确:自身健康、父母养老、子女教育。


主力高净值人群是家庭和社会的中坚力量,事业已奠定了良好基础,但健康和家庭结构给予他们的压力却与日俱增。现阶段,兼顾自身健康、父母养老和子女教育成为这一人群最重要的责任。


研究显示:

● 每个主力高净值人群家庭中,有3位平均年龄在73岁的老人需要赡养;


● 超六成家庭有1名子女需要抚养,子女在高中及以下年龄段的占比70%。


● 在生活的困扰上,“自身及家人健康”以61%的选择率排名第一,其次为“父母养老”(57%)和“子女教育”(55%)。


“健康”(82%)和“养老”(73%)成为他们最为关注的两大风险。


● 除此以外,“家族传承”也逐步进入主力高净值人群的规划之中,24% 的人开始关注“财富传承”方面的风险。


 


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


2.避险和稳健是关键,保险成为理财压舱石


主力高净值人群在理财态度上越发偏向“稳健型”,风险控制成为他们在理财过程中首要关注的因素。数据表明,90% 的主力高净值人群认为“规避风险”在理财过程中扮演着重要的角色。


随着避险心态的逐步提升,兼具“安全“稳步增长”特性的保险,投资潜力不容小觑。作为保障型投资,保险实现了风险控制和收益的最佳配置,极大程度地满足主力高净值人群稳健理财的需求。


从主力高净值人群投资理财现状上来看,保险以92% 的选择率位列理财方式的首位,在未来计划增加配比的投资方面,“保险”也以82% 的选择率排名第一,由此可见,保险作为理财压舱石的作用日益凸显。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


3.商业保险和医养融合社区是医疗和养老双刚需的有效解决之道


在过去两年中,商业保险在主力高净值人群中的关注度不断提高,主力高净值人群个人年交保费达到近100%的增长率,2017 年他们的人均年交保费超过7万元人民币健康保险、养老保险是他们目前最主要购买的保险类型,其购买率均超过九成。


由此可见,健康保险和养老保险已然成为投资于未来的重要基石,在解决人生后顾之忧方面扮演着重要角色。在购买的考虑因素上,健康保险讲究医疗资源和保障额度,养老保险则强调收益的持续性和养老配备的完善性。


另一方面,医养融合的中高端养老社区正成为“笑养人生”的首选方案。近三年来,此类养老社区在高净值人群中的感兴趣程度逐年提高,与2015 年相比,高净值人群入住养老社区的可能性增长44% ;相比2016 年,表示“肯定会入住”的人群上涨50%。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


4.消费心理升级,主力高净值人群为专业和品质服务付费的意愿日益提高


研究显示,主力高净值人群消费心理升级,68% 的人表示出对于更高品质增值服务的支付意愿,这标志着“免费到付费”时代的开启。在关注的增值服务中,提高生活品“质”型的服务内容也是他们最为强调的类型,关注比例达到78%。


随着财富和家庭压力的不断增长,以最少的时间获取最优配置和最大价值成为他们的重点,因此“一站式”服务越来越受到欢迎,省心的同时提高便利性,最大化地节约时间。超过七成的主力高净值人群认为“一站式”综合方案是他们最为偏向的解决方案类型。


值得一提的是,在追求一站式服务过程中应同时强调“专业”“个性”两大需求,即“一站式”服务必须建立在“专业”的基础上,且应根据自身特点制定出差异化的个性方案。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


聚焦主力高净值人群:421家庭高压下力求平衡和稳定

 

此次研究聚焦于“主力高净值人群”,即40-49岁高净值人群。研究中,这一人群数占比总体高净值人群的48%。作为中国高净值人群重要组成群体,他们的行为习惯引领并代表着社会消费新趋势。


主力高净值人群正处于事业发展的成熟期,本科毕业的他们已是各自行业的领军人物,“企业家”、“企业高管”是他们的身份标签。


“事业有成”的他们平均家庭总资产达到3,468万人民币,年均可支配收入339万民币。定性研究发现,主力高净值人群是家庭和社会的中坚力量,他们在事业方面已奠定了良好基础,逐步进入稳定期,但自身的健康问题和421家庭结构给予他们的压力却与日俱增。


研究显示,每个家庭有3位平均年龄在73岁的老人需要赡养;超六成家庭有1名子女需要抚养,子女在高中及以下年龄段的占比70%。主力高净值人群中,子女出国留学占比达到11%,其中,北美和欧洲是他们青睐的留学目的地,选择率均超过四成。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


健康保险购买现状与趋势:资源和资金保障是关键

 

主力高净值人群家庭平均每年在商业健康保险的交费上总投入2.64万元,他们购买商业健康保险的主要原因已从“资金”转向“资源”


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


84%的人认为“得到更先进的医疗设备的诊断”是他们购买商业健康保险的原因,其次是“享受更优质的医疗环境”(77%),62%的人群认为购买商业健康保险可以“得到更好的药物”,为了“得到更好服务”而买的人也超过五成。“资金”方面,“重大疾病得以费用保障”的原因占比67%,而“报销范围更广”仅占三成。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


对于目前的商业健康保险,主力高净值人群的满意度有待提高。平均总体满意度仅7.11分,他们认为,目前的商业健康保险需要在各方面有所提高,尤其是“流程便捷性”以及“费率”方面。同时,产品设计、保障范围方面的不满意度也相对较高,82%的主力高净值人群认为“保障范围限制太多” ,抱怨“保障年龄过低、老人不能买”“保险产品单一、设计不合理”的人群超过七成。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


高净值父母养老现状:“居家养老”与“自我生活”难平衡

 

近七成的主力高净值人群的父母目前以“纯居家”方式养老,去养老机构养老的占比达到三成,其中,中高端养老社区比例14%。分区域来看,北京和上海的主力高净值人群父母选择“中高端养老社区”的比例显著高于其他城市。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)

父母的健康程度、养老观念,以及父母本人意愿是选择目前养老方式的原因。在父母养老经费来源上,社会保险作为最主要的角色,占比75%,其次是儿12%,父母本9%,父母的商业保险支付养老经费的比例仅3%。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


从定性调研来看,在对待父母的养老中,自身生活和照顾父母无法达到平衡是主力高净值人群最大的痛点,父母年龄的增长使得他们不得不留出更多的陪伴时间,但又必须兼顾自己的事业、子女教育和其他各项事务。


尤其是居家养老为主的现状,使得老人无论是在医疗还是心理需求上都对子女有极强的依赖感,无形中加剧了主力高净值人群的生活压力和所需要付出的精力。


高净值人群医疗养老新趋势

 

胡润研究院通过对比三年调研数据,挖掘医、养保险变化两大趋势:


1.商业保险意识增强,健康、养老保险的配置日益增长


2015年到2017年健康险年交总保费上涨5,000元民币,涨幅23%。健康保险配置提高的原因为:

● 中国医疗环境和资源的供需矛盾不断加剧;


● 高净值人群对于高端医疗的需求日益迫切;


● 生存环境的危险性逐渐提升(雾霾等环境问题、食品安全问题等);


● 高净值人群人生风险规避意识提高。

 


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


与商业健康保险的趋势一致,商业养老保险在三年间的年交总保费也呈现出上涨趋势,2017年较之2015年增加了27,000元人民币,增幅18%。商业养老保险配置提高的原因为:

● 中国老龄化问题日益严峻;


● 高净值人群对于社会基础养老险的信心不断下滑;


● 独立养老意识增加,不愿麻烦子女的心态明显。

 


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


2.“更健康、更富足、更幸福”的活力养老新趋势


研究发现,高净值人群期待的中高端养老社区,需采用国际领先的标准,全国连锁的规模,其文化、健身、餐饮、医疗设施一应俱全,并且配备专属的老年康复医院,提供综合门诊、老年康复调理、日常诊疗、慢性病管理等服务。


近三年来,此类养老社区在高净值人群中的感兴趣程度逐年提高。同时,与2014年相比,高净值人群对养老社区的入住可能性的增长率达到44% ;相比2016年,表示“肯定会入住”的人群上涨50%。


2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)

2017中国高净值人群医养白皮书(附报告下载)


中高端养老社区感兴趣程度的提升主要源于两大原因:


一是中国老龄化社会下的特殊421/422家庭结构使得养老问题日益凸显,子女精力和时间有限,与需要照顾的老人数量多、负担重形成强烈矛盾,加上中国医疗环境问题致使居家养老越来越不能满足高净值人群的养老需求。


二是开放的养老心态和日益成熟的市场教育进一步提高了中高端养老社区的受欢迎程度,医养一体化的模式减轻了子女的负担,满足了高净值人群日益独立的养老心态。同时,老年圈子和娱乐活动也帮助老人树立乐观积极的心态,使他们获取到更高品质的养老生活。


转载来源丨《2017 中国高净值人群医养白皮书》,如需获取完整报告PDF,请在后台回复关键词“医养白皮书”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务