财富洞察 News

四种理财观暴露你“财商不够”

日期: 2017-12-26
浏览次数: 1991
来源:

四种理财观暴露你“财商不够”


过去的十年,我作为金融从业者,一直在被朋友们当做“投资行家”所追崇。每次聚会,无论是朋友圈里的月光族、富二代,还是理财小白、P2P达人,都会来跟我探讨“发大财”的秘籍。


有时候下班回家,隔壁戴着大金链子小金表的东北大哥,在楼下遇到我,都会时不时地跟我聊上两句——妹咂,哥有3000多万,你也给我理理财呗!


大哥不贪,只要不赔,一年赚个20%都行。


每到这个时候,我都表面打着哈哈、内心翻着白眼地想——大哥,您说那稳赚不赔的买卖,我也找呢!


这些年在被大家“围追堵截”的过程中,我发现一件有意思的事情——很多财商不够的人,在理财思维上,是有一些共同点的。


正所谓富人各有各的发家路,而穷人之所以穷,原因大抵是一样的。


今天我们就列举其中四类常见的错误理财观念,您对照着看看,有没有同样的症状。


四种理财观暴露你“财商不够”



01


 错误观念一:

钱少不用理财


我们经常会看到一些鸡汤文里说,年轻的时候,投资自己比理财更重要。这句话真的是一句政治正确的废话!


投资自己,在人生的任何时候,都是重要的。而这句话核心的观点,无非是给收入不高,又追求超前消费的年轻人,找到一个完美的借口——我没储蓄,是因为我都投在自己身上了。但关键是,您都投哪儿了呢,那我咋没看出来呢?


在之前的文章里,我们曾经帮助大家从观念上把“储蓄=收入-支出”,调整为“支出=收入-储蓄”,很多人都说忽然明白自己应该怎样安排开支了。


收入低,并不代表不能有储蓄,而只要给本金以时间,采用适当的投资方式,人生就会有不同。


记住,投资理财的第一步,就是不要轻易地花掉你现在的钱和预支你未来的钱。



如果你5年前遇到我,听了我的话,每个月存下1000块钱,并且用定投的方式投资一款排名中等的股票型基金,虽然这五年里股市穿越牛熊,大盘点位并没有什么变化,但现在,你的账户里已经有30%以上的收益,连本带息加在一起,有8万块钱了。



想想有没有点小激动呀……


说到这,很多人可能会理直气壮地说,哎呀,你不是说投资理财很复杂嘛,那我先把理财这件事学透了,再开始投资呗,你也知道我这个人嘛,就是有拖延症的嘿嘿……


你嘿什么嘿,拖什么拖?你每天闹钟响了就按,快递到了就拆,零食买了就吃,你告诉我你哪来的拖延症?


理财,就是不要荒废货币在你手中的时间价值,趁年轻,赶紧动起来! 


四种理财观暴露你“财商不够”



01


错误观念二:

迷信所谓股票高手,

加股票群,

让大哥带你赚钱带你飞


我经常会接到一些类似的短信,什么期货冠军邀你入群、涨停敢死队力荐牛股。观察下来,有些股票还真的涨势不错,那是不是我也可以抱着高手大腿,求老司机带带我呢?


不知道大家有没有听过一个幸存者理论,意思是当你取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(因为死人不会说话),他给你的资讯可能与实际情况不同。


这一规律也适用于金融领域,你看到的所谓高手,往往是运气比较好而已,而那些运气不好的都被淘汰了,所以你也没看到。


不信,我们可以举个例子,比如我们掷硬币判断市场,正面做多,反面做空,如果每次猜对可以获利20%,那么连续十次都猜对,你的账户将增长超过500%。很牛吧!这就是传说中的股神了吧?


这样的绝代高手一定很稀少吧?(估计我们家楼下大哥找的就是他)那下面我们就来算算,人间到底有多少大神。


十次连续都猜对的概率是二分之一的十次方,也就是1/1024,也就是说,大概一千个人中,你就可以遇到一位号称回报率在500%的股神。


全国这么多投资者,幸存的高手估计能凑出好几个村儿。


话说回来,人家要是真的那么牛,那还辛辛苦苦的打什么电话,拉什么群,早就去夏威夷晒太阳了。


而事实上,骗子常有,而股神不常有,不辞辛劳普度众生的雷锋股神,我们更是没见过。


在投资的市场上,从来就没有常胜将军,只有坚持资产配置的理性投资者,才能做自己投资领域里的“带头大哥”。


四种理财观暴露你“财商不够”



03


错误观念三:

资产配置就是买不同的

股票、基金、P2P


我的很多朋友,只是听人家说资产配置好用,心想哎哟这有什么难,不就是把钱拆开、多买几样么。于是开始盲目地“自我配置”。


一打开他的交易软件,20只股票,15只基金,外加8家P2P,把本来就不多的本金,拆得跟饺子馅儿似的,真正地实现了配置……了个稀碎。


鸡蛋不要放在一个篮子,这里的篮子,指的是大类资产——股票、债券、银行理财、另类投资等等,你把钱都拿去买了二十个股票型基金,这不叫分散,这只是把蛋,用不同的塑料袋包上,整齐地放在了一个根本不知道好坏的篮子里!


分散配置,也不是像去菜市场买菜,称仨土豆,挑一棵大白菜,来半斤五花肉,最后再掐两根儿葱这么简单。


配置之前,要综合考量你的资金状况、家庭生命周期、投资经验、风险承受力,才能知道怎么样的配置比例,是适合你的。


如果你没有测试的工具,那么也有简单的做法,有个80法则大家可以参考。也就是用80减去你的年龄,剩下的数字,就是你可以放进股权类投资里的占比。


比如你今年35岁,那80-35,用45%的资金投在股票、股票型基金里,都是相对合理的。


但这个一刀切的算法比较粗糙,而且对不同投资者的风险偏好,也没有区分,如果想认真做好配置,还是通过专业机构的专业建议,才靠谱。


四种理财观暴露你“财商不够”



04


错误观念四:

我现在身体好,

保险这东西,

不用着急买


很多人厌恶保险,一听到这两个字就捂耳朵——这么丧气的事儿,我不听我不听……


事实上,我们如果希望自己辛辛苦苦做好的资产配置,在长期投资的情况下,可以真正带领我们跑赢通胀,那么保险,不管你愿意不愿意,都是要提前做好的。


否则的话,风险来临,三五十万的医疗费用缺口摆在你面前,你是能卖房卖地,还是能卖儿卖女?


如果你都没有,或者即使有你也舍不得,那就只能把所有投资类资产快速变现。


固定期限投资的产品,提前赎回会损失本金;流动性好的产品,可能这会儿都在熊市蛰伏,割肉离场,你愿意不愿意?


而当所有最初设定好的投资目标和产品配置被打破,说好的跑赢通胀,说好的赚取收益,就都成为了泡影。


而保险,并不会占用我们很大的现金流,甚至很多消费型的保险,对于年轻人来说,平均每天留出五块八块,一年下来,就能够买到三十万的重疾和意外保额。


有了它,我们可以安心地配置,稳稳地赚钱。


做金融这十来年,没见谁买保险买穷的,倒是见了很多因为没买保险,而变穷的。


我也不认为钱是人一生中最重要的东西。可是假如我们缺钱的话,钱就会变得格外重要。


四种理财观暴露你“财商不够”



05


 结语


最后,我想对所有希望发家致富的朋友们说,


不要在有人问你:“为什么要存定期?”的时候,只回答说爸妈让我存的;


不要在有人问你:“为什么要炒股?”的时候,只回答说朋友让我炒的;


不要在有人问你:“为什么都买了这只基金?”的时候,只回答说网上大牛推荐的;


不要在有人问你:“怎么买了黄金?”的时候,只回答说新闻说黄金能升值保值的。



文章来源:富爸爸穷爸爸,原文有删减。 


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务