财富洞察 News

“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘

日期: 2017-12-28
浏览次数: 1805
来源:

“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘

来源:综合自香港《文汇报》、每日经济新闻



导言

霸王国际创办人夫妇疑为钱反目成仇,创办人之一万玉华昨召开记者会,三度哭诉被丈夫、霸王国际主席陈启源两度掌掴及遭人曾声言“要把你杀掉”,且有人涉嫌伪造文件令她“被”辞任董事,以及公司股份被不法配发等事由



“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘

霸王集团创办人之一的万玉华(右)正式入禀高等法院申请将控股公司清盘。旁为代表律师庄永灿。 梁祖彝 摄


万玉华目前已上诉香港高等法院要求将霸王国际的控股公司Fortune Station清盘,将控股公司资产变卖分发予股东。霸王国际昨晚发公告,断然否认万玉华的指控,股份今日复牌。


“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘


据香港《文汇报》报道,霸王控股公司Fortune Station遭入禀高院申清盘消息前日传出后,霸王股价昨早挫30.87%后停牌,停牌前报0.197元


“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘


作为公司的创始人之一,万玉华被称为霸王的真正策划人,她祖籍云南玉溪市,1984年考入广州华南农学院,其间,结识当时从事贸易生意,祖籍广东罗定市的陈启源。


1988年,万玉华毕业后分配到广州华南植物研究所,在科研处负责管理科研成果。1989年与陈启源结婚。


在霸王集团内部,万玉华主要负责产品研发、企业营销和市场管理,陈启源主导企业的战略发展以及资金运作。


陈启源及万玉华夫妇自2015年初分居后,双方争拗升温,今年4月陈启源入禀高院禁止万玉华出售何文田豪宅。万玉华昨还进一步披露夫妇两人如何由并肩创业走到今天的法庭相见。


“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘

陈启源 万玉华



01


致癌报道拖累业绩 争拗出现


据万玉华忆述,事件源起《壹周刊》2010年一篇有关集团产品含有致癌物质的不实报道,令集团业绩、股价下滑,夫妇两人开始出现争拗。


她说,陈启源以往只负责财务事宜,但此后开始插手她的管理业务,但她坦言:“他是一个传统、保守的人,但我是推动国际化及创新”,两人性格不合导致争拗频生,她哭诉2014年4月1日找对方查询事宜时,“他打了我一巴掌,我从没被人打过”。


万玉华续指,2015年她决定辞任首席执行官,并将职位让予两人大儿子陈正鹤,陈启源同日在董事会质问她在非上市公司中8,000万元资金去向,她解释当中部分为还债及捐钱建学校等,但不获对方相信,并在众董事面前又一次掌掴她,“我当时即情绪崩溃”。但有人并未有停口,更声言“不但打死你,更要把你杀掉”。



02


指被当成赚钱及生仔奴隶


在该次争执后,万玉华要求与对方离婚及申请财产分配,然而对方封锁了她所有联络方法。她指,她只是要求分家族资产5%,在哀求儿子、媳妇下均不获首肯,丈夫更将其经济封锁,令她甚至无钱聘请律师。


她认为当年丈夫大庭广众打她是“让我无面子,把我赶出公司,他是要我的全部财产”,又哭诉夫妇两人膝下有7名子女,自己在生产第二个孩子时难产,险些丧命,“你作为一个男人,你把人打了,我为他生孩子赚钱”,“(他)把我当成赚钱、生孩子的奴隶”。


“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘

陈启源(图片来源:视觉中国)



03


持控股公司已稀释至24.71%


万玉华又透露,在2016年9月22日,有人伪造一份她的董事辞职信,以及一份控股公司董事会同意决议通过接纳该辞职信,将她排除于控股公司管理层外。


她又指,在2017年1月24日在她不知情情况下,控股公司增发19,657股新股予另一间公司,令其在控股公司的股权稀释至24.71%


翻查资料显示,万玉华及陈启源原分别持有霸王控股公司Fortune Station 49%及51%股权,Fortune Station则持有霸王国际(集团)60.12%股权。


2017年1月24日Fortune Station增发股本,向Heroic Hour Limited配发及发行19,657股新FS股,其相当于Fortune Station在扩大股本后约49.57%,陈启源、万玉华于Fortune Station的股权则被摊薄至近26%、近25%。而Heroic Hour Limited则由包括陈启源、万玉华儿子即霸王集团首席执行官陈正鹤在内的7名子女拥有。



04


冀变卖控股公司资产分予股东


万玉华又指,自己与7名子女感情其实不俗,日前曾向儿子透露希望透过法律程序,将控股公司清盘,变卖控股公司的资产,以分配予股东。对于消息传出后集团昨日股价急挫后停牌,她表示对股东深感抱歉,但觉得公司有非法、违法的事应公平公正处理,对上市公司才是好事。


“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘

万玉华 图片来源:视频截图



05


霸王集团盈利状况堪忧


霸王集团于2009年上市,截至今年6月30日,其分销网络覆盖中国27个省份及4个直辖市,其中涵盖609个分销商及18个重点零售商。此外,该集团产品还销往新加坡、泰国、马拉西亚及委内瑞拉。


霸王集团招股书显示,2008年霸王的营业额超过14.11亿人民币,而现在霸王集团总市值只有6.23亿港元(约合5.22亿人民币)。


长期以来,霸王集团都处于亏损状态。2010年,霸王集团净亏损1.18亿元,2011年,净亏损扩大至5.58亿元;2012-2014年,霸王集团净亏损分别为5.19亿元、1.36亿元和1.15亿元。不过去年实现净利润4370万元人民币。


但据2017年霸王集团年中业绩报告公告显示,公司今年上半年的总营业收入为人民币1.071亿元,同比下降20.9%;净利润约为110万元,同比下降94.7%,经营状况仍不乐观。


“霸王”夫妇为钱反目,公司或将清盘


针对2017年下半年规划,霸王集团在其官网公告称,企业的运营层面将“量化数字,强抓执行”,继续推进品牌建设进程,进一步扩大年轻消费者市场。

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务