财富洞察 News

案例分析:让妈妈代持的1.6个亿,儿子如何才能过户名下?

日期: 2018-01-02
浏览次数: 2454
来源:

案例分析:让妈妈代持的1.6个亿,儿子如何才能过户名下?

来源:沃晟法商

作者:黄利军



导言

高净值人群在遇到传承财富的问题时,会遇到哪些困惑?股权该如何给子女?不动产如何传承?现金又该如何传承……这些看似简单的传承问题,其实背后暗藏玄机。看黄律师如何利用法商知识,化干戈为玉帛,给出各位解决良策。




案例重现



2015年,黄律师在北京接触过一个高端客户的案件。这个客户是非常知名的一线男演员,在北京也有自己的企业。通过多年的打拼,他创造的现金财富大概有将近2.3个亿


当年他大概42岁,妈妈早年离异,目前不到60岁,明星客户一直和妈妈在一起生活。另外,他还谈了一个女朋友,两个人在一起将近五年了,处于计划结婚的状态。


这位男性明星客户一直有财富风险的保护意识。在和女友结婚之前,他对自己的财富做了一些安排。那么,他是怎么安排的呢?



01


真“巧妙”,1.6个亿让母亲代持


他把自己名下的现金2.3个亿当中的1.6个亿,在结婚之前转到了妈妈名下。


我们知道,转到妈妈名下就意味着,这1.6亿就是由妈妈代持。即使将来会面临婚姻的问题,这样也会安全不少。


一年之后,在没有任何疾病征兆的情况下,妈妈突然就在睡梦中离开人世,由于事出突然,她自然没有做任何遗嘱安排。


妈妈就只有这么一个儿子,就是我们刚才提到的这个明星客户,是她的独生子。


那我们来看看我们这个客户遇到的问题,当初他的想法是把1.6个亿的现金过户到他妈妈的名下,由妈妈代持。那妈妈要是健在的话,妈妈名下1.6个亿的现金,妈妈说给自己的儿子,那就可以单独给他,比如说赠与,或者采取我们的保险架构。


可现在妈妈去世了,这1.6个亿的性质就转化了,转化成什么了?就成了妈妈的遗产。接下来这位明星客户面临的就是1.6个亿现金的继承过户。



02


二选一,公证处还是法院?


如果我们之前学过类似的法商课程,大家会很快想到,妈妈名下的1.6个亿的现金,现在要继承过户到自己的名下。但如果直接去银行过户,银行肯定不会直接过户给他。根据法律规定,他有两个途径可以选择。



◎ 第一:去公证处做一个继承权公证书,来办理这个现金过户。


◎ 第二:去法院提起诉讼,法院会出具一个判决书,拿着判决书也可以把妈妈名下的现金过户到自己名下。



我们这个明星客户,按照大众的做法,选择了第一种做法。


在妈妈去世之后,他拿着妈妈的死亡证明、火化证明以及母子关系的证明。还有什么呢?父母早年离婚的证明。


同时他还得拿到哪些证明呢?


他妈妈的父母,也就是我们这位客户的姥姥姥爷的死亡证明,这所有的人身关系证明和死亡证明。他把这些证明都找到后,交到了公证处,公证处给他出具了一份继承权公证书。


之后,他拿着公证处给他出具的继承权公证书,找到了银行的领导。因为他继承的现金额度比较大,银行行长亲自接待了他。


原本以为这笔钱可以顺利继承到自己名下。可是,当明星拿出继承权公证书,并说明了自己的意图后,银行行长竟然给了他这样的答复:仅凭你的这份继承权公证书上的内容,我们不能直接把1.6亿元现金过户到你的名下。


此时,明星客户有点疑惑了。不是说如果被继承人,也就是妈妈不在之后,我拿到继承权公证书就能过户吗?



03


不简单,万事俱备只缺“唯一”


对此,银行行长解释说,因为这个继承权公证书里面缺少了非常重要的两个字——唯一。这使得我们不能从中看出,你就是你妈妈的唯一继承人,所以这1.6个亿的现金我们不能过户给你。


看来,只要在继承权公证书里加上“唯一”二字就可以了。那么这时,我们的明星客户应该去找谁呢?


既然继承权公证书是公证处出具的,那自然应该再让公证处加上“唯一”二字,没想到,公证处给出的答复竟然是:我们不可能给你加上“唯一”二字的。


大家思考一下,为什么公证处不能给他加这两个字呢?


事后经过黄律师的调查发现,不仅是这一家公证处不给加字,全北京的公证处都不会给他加上“唯一”二字的。因为公证处也有公证处的担心。


公证处会想,你今天来我公证处做你妈妈名下的现金过户,我可以认定你是妈妈的继承人。但你要让公证处给你出个继承书说你就是你妈妈的唯一继承人。公证处会担心,一个人去世之后,比如说我们这位客户的妈妈,虽然现在的材料能够证明你是你妈妈的继承人。但是如果我今天给你出具了唯一继承人的继承权公证书,过了几年之后,如果冒出来个私生子、继子、养子女。在那样的情况下,是可以告这家公证处的。


因为当初公证处在审核被继承人的时候,遗漏了继承人。所以公证处担心有这种风险,公证处一般就不会在继承权公证书里加上“唯一”两个字。即便你真的是唯一的,公证处也不会在理论上冒这种风险。


所以大家现在就能明白,加上“唯一”两个字,不是大家想象的那么简单。


那公证处不加“唯一”这两个字,我们这位客户还有其他途径去拿到这1.6个亿的现金吗?



04


三顾银行,希望落空


眼看着求助无门,这位明星客户无奈之下只能找到黄律师,请求帮助。


了解事情的原委后,黄律师带着继承权公证书和这位客户再次来到了银行。


见到银行行长之后,黄律师直接开明布公,按照银行的要求,要加上“唯一”两个字,我们想尽了办法,跑遍了北京所有的公证处,结果没有一家公证处会给我们加上“唯一”两个字的。也就是说你要的这种说明是“唯一”继承人的继承公证书,目前我们是拿不到的。那么请问行长,您能否给我们出个方案?


这位行长听后也不服软,仍然坚持需要出具加上“唯一”二字的继承权公证书。


见银行行长如此坚决,黄律师反问:行长,既然你这么坚决要求我们加上这两个字,那我就问问你有没有相关规定或者文件,比如说人民银行或者是银监会的相关红头文件,这个文件里面明确规定,如果我们要继承被继承人名下的现金,必须要加上“唯一”两个字。


行长回复说,我现在只能告诉你没有,但是加上“唯一”这两个字,是我们行业的要求。不仅是我们行,各大行都是这么要求的。


初次谈判没有任何收获,黄律师不再坚持。但是回去之后,黄律师在网上寻找蛛丝马迹。在浏览了一天的资料之后,黄律师有了意外的发现。


这是一份1980年的文件,是我们当时五部委(人民银行、银监会、司法部、最高法、最高检)发布的文件。文件大概是——关于存款人去世之后,存款人名下的现金继承过户的通知。


这份文件中提到:如果存款人去世之后,继承人要去继承他名下的现金,那么继承人需要凭借当地的公证处出具的继承权公证书来办理现金的继承过户。最重要的是,这个文件里并没有规定必须说明你是唯一继承人,也就是说,并没有要求说必须加上“唯一”两个字。


对于行长的疑问,黄律师跟行长说,我们这份文件虽然是1980年的,但是我在网上也查了,目前为止还没有任何的一个人民银行,或者银监会说我们这个文件无效或者是作废。那么,行长您手里有没有相关的文件说我们这个文件是无效的?


行长解释说:黄律师,我也没说这份文件无效,只不过你看看,这份1980年发布的文件,到现在都30多年了,确实时间比较长,虽然文件有效,但只适用于继承的现金额度比较小的,如果继承的现金额度是人民币五万元以下的话,可以凭借继承权公证书来办理继承,过户不需要加“唯一”两个字。但你要继承的是1.6个亿,属于现金额度比较大的,还是必须加上“唯一”两个字,因为你们继承的现金额度比这大。


这个时候,黄律师就觉得银行有点以强欺弱,强词夺理了。



05


一计不成,又生一计


黄律师接下来就采取下一步的策略,既然我们有1980年的文件明确规定。那么继承人要继承现金过户的话,凭借继承权公证书应该就可以了。不过您偏偏要我们在继承权公证书里加上“唯一”两个字,但银行里面也拿不出来相关的明确的文件。万般无奈之下,黄律师打算告银行。


因为被继承人离世之后,继承人是可以继承现金的。但银行偏偏压着现金不给放,所以说银行可能构成了侵权。


当黄律师把起诉书写好了之后,准备去立案的时候,客户竟然拦住了黄律师。


这位明星为什么不让黄律师起诉呢?


他说:“黄律师,我是全国知名的明星,你一旦起诉了,那全国人民都知道我要打一个1.6亿继承案件的官司,那全国人民都知道我有1.6个亿,这样不太好;第二,当初我把1.6个亿转到我妈妈名下,还有另外一个目的,为了防范婚姻的风险。如果这个案件闹得太曝光了,那我的太太也就知道我事前防过她,所以这也就不好交代。


黄律师急了,那这1.6个亿你还要不要了呢?


我们那位明星客户回答,当然要。


黄律师就说,你既然要1.6个亿,又不让我告这个银行,实在不行我们就采取第二个策略。那就是采取凭着法院判决书的方式来办理现金的过户。


可是凭着法院判决书,前提就是要去法院立案。如果去法院立案,就得有原告、被告。可是我们这位客户是位独生子,父母早年离异。他爸爸不是继承人。也就是说现在就他独立的一个继承人,他如果要去起诉,问题是没有被告啊,没有被告就不能立案。自己告自己也不行,法院也不会立案的。


所以第二个途径的困难就是,无法立案。这样就形成不了诉讼,那就拿不到判决书,拿不到判决书,那么这第二个途径也就行不通。


所以,妈妈名下的1.6亿现金,无论是通过继承权公证书还是法院判决书的方法都是行不通的。


到这里大家也会有个总结,如果现金额度比较大,父母百年之后,子女凭着继承权公证书或法院判决书继承现金,无论你选择哪种方式,障碍都是非常大的。看到这里,大家就会有疑问,这1.6亿到底能不能拿到手?怎么拿到手?



06


柳暗花明,遗愿终圆


黄律师并没有放弃,再次找到这个银行的另外两位行长,“行长,你们有什么办法,让我们顺利继承这1.6个亿?”


其中一位行长给支了一招,“你可以去公证书做一个担保。”这样一来,总算看到了一丝希望。2017年8月份,黄律师托关系找了一家信得过的公证处,讲明了自己的意图后,这家公证处总算同意提供担保。


但有个前提,那就是公证处做了担保之后,继承人顺利继承现金之后,必须要把这1.6亿的现金必须托管在这家公证处。也就是说,现金到了客户名下之后,再过户到公证处的账户里进行托管。但这一托管就是六年时间,这六年时间里客户几乎不能动这笔现金,六年之后才能动用。


这件事历时近三年,总算有了一个不算圆满的圆满结局。这也让我们发现,在现实生活当中,现金仅凭继承过户,难度是非常大的。


这让我们不禁叹息,如果母亲健在的时候就能考虑采取金融工具,提早做安排:自己做投被保人,受益人为自己的子女。那么在她身故之后,她的继承人凭借保单和死亡证明,就可以轻松领取自己的身故保险收益金,银行也不会要求加上唯一两字,也不需要打官司拿判决书……


所以,对于现金资产的传承,我们的客户最好还是选择我们的金融工具,大额年金保险或者终身寿险来提前进行规划和传承。


如果现金额度比较大,各位学员可以借鉴这个案例来给客户进行分享。(全文完)



本文作者介绍

案例分析:让妈妈代持的1.6个亿,儿子如何才能过户名下?

黄利军

· 高净值人士家事风险防控资深律师

· 家族财富保障与传承资深律师

· 2017亚太财富论坛薪火奖“优秀家族财富规划师”获得者

· 大成律师事务所北京总部合伙人

· 婚姻继承纠纷处理资深律师

· 国际金标委私人银行家认证(CPB)法律培训讲师

· 行业畅销书籍《家族财富保障及传承》著作作者

· 境内多家保险公司私人银行特聘法律顾问、讲师


案例分析:让妈妈代持的1.6个亿,儿子如何才能过户名下?




  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务