财富洞察 News

最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?

日期: 2018-01-19
浏览次数: 1458
来源:

最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?

作者:袁芳

来源:家族律评



导言

前日, 最高人民法院发布了最新的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,一石激起千层浪,大家都在解读和讨论这则司法解释的内容和意义。



关于最新司法解释的核心内容,网上已有人总结的非常清楚,笔者也再根据自己的理解总结一下,用通俗易懂的语言来说,就是三点:


1. 夫妻共同签字或共同认可的为共债。

2. 一人借款夫妻同花的为共债。

3. 一人借款一人花的推定为个债,除非债权人能证明夫妻同花。



这个解释跟夫妻共同债务的法律原理是基本一致的,只是在非共同债务认定的举证责任上,跟《婚姻法司法解释二》第24条的内容正好相反,举证责任从原来的非举债配偶一方转移到债权人。


作为私人财富管理律师团队,这则司法解释出台后,我们也在积极思考如何针对性做财富筹划的问题。而在做筹划之前,首先要发现问题,找出问题,才能做针对性筹划。


最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?



01


哪些债务属于一方的婚内个人债务?


此规定一出,我想大家最关心的当然是哪些属于夫妻共同债务,哪些属于个人债务。


其中,很多人关心的,诸如小马奔腾案,配偶一方签订对赌协议而产生的债务,是否属于夫妻共同债务?这个问题确实属于实践中的难点。但笔者以为,这个问题也要综合各种因素考虑,不能一锤子认定是属于还是不属于,因为法律最大的魅力在于平衡。


但根据权利和义务对等的原则,如果非举债一方享受了投资收益,那么对投资风险也理应承担。所以关键也要看非举债一方是否享受了投资收益以及享受了多少。


而关于婚内的个人债务认定问题,笔者找到一则浙江高院关于执行问题的解答[1],可以作为参考。


浙江高院:发生在夫妻关系存续期间的下列债务,执行机构在案外人异议审查时可以认定为个人债务:


1.夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定情形[2]的;


2.夫妻一方擅自举债资助与其没有赡养、抚养、抚养义务人所产生的债务;


3.夫妻一方因继承或者受赠归其个人所有的财产过程中产生的债务;


4.夫妻一方管理个人财产所产生的债务;


5.夫妻一方擅自对外担保且另一方未因担保行为获益产生的债务;


6.夫妻一方因刑事犯罪被判处的财产刑部分;


7.夫妻一方因赌博、吸毒等违法犯罪行为产生的债务;


8.为支付夫妻间诉讼而产生的诉讼费用所产生的债务;


9.法律、行政法规和司法解释规定的其他个人债务。



最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?



02


若婚内债务被认定为一方个人债务,执行问题怎么办?


执行是个很现实的问题,假若夫妻一方在外举债,没有用于夫妻共同生活,最后法院经过审理,也判决这是举债一方的个人财产,但怎么执行呢?


目前,如果一方举债被认定为是夫妻共同债务,那么在不少法院的做法中,夫妻中非举债一方是可以直接被追加为执行人的。2009年12月23日,最高人民法院在答复网民关于建议追加配偶为被执行人的问题中明确指出:


我国民事诉讼法及相关司法解释对此问题没有作出具体的规定,实践中做法也不一致,该问题解决需要制定司法解释进一步明确。即使允许追加被执行人配偶为被执行人也不能一概而论。追加被执行人的配偶为被执行人应当注意的问题,首先是审查确定执行依据确定的债务是否是夫妻共同财产,只有夫妻共同债务,才能在执行程序中追加其原配偶为被执行人。



因此,笔者认为,债务如果被认定为是一方的个人债务,那么只能执行一方的个人财产。只是根据我国《婚姻法》的规定,如无书面约定,一方在婚姻关系存续期间取得的财产为夫妻共同财产 [3]。如此,一方在婚姻关系存续期间的个人债务的执行,会成为一个复杂的问题。


在夫妻关系存续期间,配偶一方所欠的债务如果属于个人债务,肯定不能追加被执行人配偶,而仅能执行被执行人一方的个人财产及夫妻共同财产中的个人份额。


但是,因为我国实行夫妻共同财产制,登记在一方名下的财产并非当然是一方的个人财产,可能是夫妻共同财产。相应的,虽然财产没有登记在被执行人一方名下,但其中可能有他的权利份额。


所以,婚姻存续期间的个人债务执行,必然也会涉及到个人财产与共同财产的查清。


浙江省高院曾在2014年发文指出[4]:


经判断为夫妻个人债务的案件,应当执行属于被执行人所有或者其个人名下的财产。被执行人所有或者其名下的财产不足清偿的,可执行夫妻共同财产中的一半份额。如登记在夫妻另一方名下的财产系夫妻共同财产的,也可执行。执行机构可直接对上述共同财产采取相应的执行措施。



最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?



03


共债共签的情况下,是否会发生转移夫妻共同财产问题?


此司法解释一出台,我想“长点心”的债权人以后都会要求债务人说明用款用途,如果是大额借贷,则可能会要求配偶共同签字或确认。但问题是,即使被认定为夫妻共同债务,债务的承担及执行仍然是以夫妻名下所有的共同财产和个人财产为限的, 而不会涉及到家庭其他成员名下的财产。


因此,在共债共签的情况下,是否可能出现转移夫妻共同财产的情形呢?比如,知道一方有大量债务或担保责任,提前筹划给子女买保单,给子女买房子,把夫妻共同财产转移至子女名下。又或者把钱先给父母由父母给未成年子女配置资产等等。


对此,笔者以为,虽然此种风险有,但是法律会保护债权人的合法利益。天网恢恢疏而不漏,对于明显系恶意转移财产的,法律规定有救济手段,比如民法及合同法赋予的不安抗辩权、撤销权等。并且,事实上,要转移共同财产也并非易事,一来有成本,二来有风险。



04


如何针对性做好财富筹划


此司法解释出台后,对于财富筹划应当说属于利好消息。


一来,如果你的另一半是企业家或者高负债人群,债权人要求共债共签,那作为配偶一方,你也跑不掉,不如趁早做好资产隔离和财富规划,准备一些“压箱底儿”的家庭准备金。


二来,如果你的另一半有个人债务,虽然非举债一方不用承担,但共同财产也可能会被执行一半,还是会因此受到牵连。因此,做好财富筹划更重要。


所以,明智之人不是等到事后才想起来怎么逃避执行,而是在一开始就做好了隔离与保护措施。


最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?



婚前筹划



婚前筹划的重要性不言而喻,事实上,所有即将步入婚姻殿堂的爱人都应该思考婚前筹划的问题。


说到婚前筹划,很多人想到的是婚前协议,但事实上远非如此。婚前怎么买房、婚前个人财产怎么防止混同等都是婚前筹划时应当考虑的,而婚前筹划的工具也有保单、协议、信托等多种工具。


提前做好婚前筹划,犹如提前做好分类管理标准,虽然在一开始有点麻烦,但做好之后,就可以很大程度上一劳永逸。



婚内协议



婚内协议也是财富管理的一种重要方法,我国《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间可以约定财产为共同共有、分别所有、部分共同共有或部分分别所有,还是相当灵活的。


因此,约定婚内财产的所得情况也是财富筹划的重要一环。但值得注意的是,夫妻双方的婚内协议无法对抗善意第三人,在债权人不知情的情况下,仍要对外承担以夫妻共同财产承担责任。


所以,订有婚内协议的夫妻,需要适时适当的披露婚内协议的存在,或者向债权人明确告知个人债务的约定,才能对抗债权人的连带追责。



代持



代持也是一种财富筹划的工具。虽然在实践中大量存在代持的行为,但真正做到规范的却不多,大部分代持行为都隐含着巨大的风险。


关于有效代持,笔者团队在实践操作中,认为应该从以下四点把握:1. 书面的代持协议;2. 完整的出资链关系;3. 代持人的共有人确认;4. 代持物上有他项权保护罩。


当然,代持虽有方便之处,但也有很大的风险,毕竟是将自己的财产登记到别人名下,很容易失去掌控,因此一定要找信得过的人,并且做好保护措施。同时,一定要在法律允许的范围内代持,莫超出法律允许的范围。



保单与信托



保单绝对也是财富筹划的重要工具。一张由专业人士设计的结构合理的保单,不但可以突破保单的传统劣势,如流动性不足,还可以开发新的功能。而且保险天然具有的保障功能、法律赋予的一定程度上和一定条件下的隔离功能,都是有非常大的用武之地的。而信托更是所有工具中隔离性能非常佳的,而且灵活性足,是值得高净值人士好好利用的工具。


最新夫妻共债司法解释出台后,如何做财富筹划?



05


结语

最高人民法院出台的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,虽然一定程度上保护了非举债一方的合法权利,减少了非举债一方的举证负担,但仍然无法从根本上杜绝夫妻共债共担的问题。因此,从源头上入手,趁早做好责任财产和非责任财产的筹划,做好资产隔离,才是最佳之举。


[1]浙江省高级人民法院关于执行生效法律文书确定夫妻一方为债务人案件的相关法律问题解答(2014年1月27日浙江省高级人民法院审判委员会第2508次会议通过)


[2]《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。


[3]夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。


[4]浙江省高级人民法院关于执行生效法律文书确定夫妻一方为债务人案件的相关法律问题解答(2014年1月27日浙江省高级人民法院审判委员会第2508次会议通过)


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务