财富洞察 News

投资只关乎一件事:应对未来

日期: 2017-04-10
浏览次数: 564
来源:

  文·李然
  【引言】
  高风险带不来高收益,尤其是在动荡的经济环境下,投资者应该理解风险,进而识别风险、控制风险,这点很重要。

  【正文】
  2016 年是黑天鹅乱飞的一年,以股市熔断开局,以债市跌停收官,中间伴随着英国脱欧,特朗普当选,人民币汇率贬值,意大利公投失败等一系列事件。对于财富管理行业来讲,2016 年充满了挑战,对投资者的专业性、风险控制能力以及对未来市场的前瞻性判断提出了更加严格的要求。在绝大多数的投资者都受到波及而亏损累累时,一家投资顾问公司持稳定的收益报表走进了人们的视线,它就是拥有二十年投顾经验的山东神光咨询服务有限责任公司。

  “成功的投资理念源自持之以恒的警醒。你必须知道世界上正在发生什么,也必须知道这些事件将导致什么结果。只有这样,你才能在类似情况再次出现时吸取教训。这比什么都重要,但是大多数投资者很难做到这一点。”神光董事长王艳红接受了本刊记者的专访。

  《财富管理》: 今年是金融危机爆发后的第5年,5年前人们很有信心,知道经济该如何运转,知道出现问题该怎么解决。而如今经济形势不好,有这种自信的人也越来越少。您涉足金融界近二十年,您认为成功的投资家应该具备什么素质?
  王艳红 :
成功的投资者需要有非凡的洞察力。我们都致力于追求杰出的投资回报,大多数
人都明白,风险管理和获得回报之间的关系。训练有素的投资者对于在特定环境中出现的风险有一定判断。判断的主要依据是价值稳定性和可靠性,以及价格与价值之间的关系。其他因素也会纳入考虑范围,但其中大部分可归结到以上两个因素。只有老练、经验丰富的第二层次思维者才能判断出风险。成功投资者的表现必须偏离常态,其预期必须比人们的共识更加正确,与众不同。在多变的金融市场中准确把握投资机会,投资者必须具备信息优势或分析优势,或二者兼具。

  《财富管理》: 最近几年的经济形势多是动荡的,大部分投资企业也都盈亏参半,神光的团队却始终维持着5%-20%的稳定收益率,您是如何在瞬息万变的金融市场中准确把握投资机会的?
  王艳红:
投资只关乎一件事:应对未来。没有任何人能够准确预知未来,所以风险不可避免。
  在我看来,杰出投资者之所以杰出,是因为他们拥有与创造收益能力同样杰出的风险控制能力。投资者第一步应当是理解风险,第二步是识别风险,最关键的最后一步,是控制风险。归根结底,投资者的工作是以营利为目的,聪明地承担风险,能够出色地做到这一点,是最好的投资者与其他投资者之间的区别。在不确定情况下,最能确保投资安全的方法,就是买入价格一定要低——只有价格足够低,才能够保证未来的收益。如果有一家经营良好、产品优质的企业的债券或证券,在价格足够低的情况下,我们会认为值得投资。

  《财富管理》: 您对未来经济进行判断时会考量哪些因素?对于普通的投资者来说,他们通常会选择借助辅助工具完成对未来经济的预判,您认为可行吗?
  王艳红 :
会有些帮助,但需要明确的是,利用工具最有效的方式是帮助投资者认清当前的
经济形势,而不是预测未来。比如分析公司财务报表、了解公司产品、评估管理团队、了解所要投资证券的条款、了解公司竞争对手等等,这些图表普通投资者可能不懂分析,因此就会有一些智能投顾软件,运用一系列智能算法,投资组合优化等理论模型,为用户提供投资参考,监测市场动态,对资产配置进行自动再平衡,从而提高资产回报率。只要软件的精确性没有问题,适当借助辅助工具也能有效地降低风险,提高收益。

  《财富管理》: 神光的团队也推出了多款智能化投资理财分析软件,在业内口碑不错,它们的优势在哪里?您认为智投会成为未来金融业的主流吗?
  王艳红 :
神光智投软件的优势之一,是其创新性地将量化投资理论、博弈理论、统计原理、优化原理等金融数学、管理学知识与大数据、云计算等 IT 技术相结合,坚持以“事件投资”为重点,对企业的长期投资价值进行数量化的研究,从而精准地掌握投资目标的成长性。不仅实现了投资策略的优化,同时能够有效控制风险,极具实战价值。
  从目前的市场运行数据来看,智能投顾软件就能够为投资者提供专业、便捷、低成本、全透明、个性化的一站式资产配置服务,未来随着网络神经、深度学习等算法的革新,智能投顾软件将可以通过模型计算出符合要求的最优投资组合,通过模型控制风险,量化制定策略,智能调仓。到那时,智能投顾就可以替代传统投资顾问,成为投资理财业的主流了。

  《财富管理》: 对于2017年的金融市场环境,您有怎样的预测?对投资者有哪些建议?
  王艳红 :如果结合最近股市行情,近期应该是消化险资风险的阶段,期望值不要太高,但
是也不要太悲观。总体而言,我认为 2017 年股市不会出现暴涨暴跌的情况,会比较稳定。虽然现在险资的事有点冲击,但基本大趋势没有改,应该会在平稳中度过。
对于投资者,我的建议是“高风险带不来高收益”。我从来不认同“高风险等于高收益”这句话,尤其是在动荡的经济环境下,投资者应该理解风险,进而识别风险、控制风险,这很重要。

   投资只关乎一件事:应对未来

  神光董事长王艳红


  本文发表在《财富管理》杂志2017年3&4月合刊上,转载请注明来源、作者。微信号:wealth财富管理。

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务