财富洞察 News

高净值人群如何打赢财富保卫战

日期: 2017-05-19
浏览次数: 5990
来源: 《财富管理》

 尽管处在财富榜的金字塔顶端,但在全球资产荒的大背景下,国内大量涌现的高净值人群,却开始面临“钱该投向哪儿”的困惑。

改革开放极大地提升了国民的收入水平与消费水平,直接推动了中国财富管理市场的高速增长。有相关统计数据预测,到2020年,中国高净值有望财富管理市场的规模有望达到200万亿元。

 

中国的零售金融由此迈入一个财富管理的新时代,同时为私人银行业务的发展提供了沃土。随着高净值人群财富规模的迅速积累和资本市场的日趋成熟,中国私人银行机构的业务规模得到了迅猛发展。

 

以中国金融体制改革的先行者交通银行为例,交通银行副行长侯维栋在论坛活动现场表示,这些年交通银行除了持续发展商业银行业务以外,同时还逐步建立了像信托、租赁、证券、保险、基金以及离岸业务等子公司和事业部,希望通过境内外的机构为客户提供优质的金融服务。“从交通银行的角度来讲,所谓的财富管理业务,一个是投资理财,比如保险、信托、海外投资等服务;一个是生活方式,比如健康养生、商旅服务、公益活动等。”

 

据交通银行私人银行业务中心总裁李朝辉在论坛活动现场介绍,在过去十年时间内,该行高净值客户的规模增速超过了20%,而且未来增速将依然稳健地保持在15%左右。交通银行以打造中国最佳财富管理银行为目标,已将私人银行业务作为非常重要的战略加以布局。

 

回顾交通银行私人银行业务的十年发展之路:
2008年3月,成为国内最早一批推出私人银行服务的银行,同年在境内创新推出海外委托服务,建立“1+1+1”客户模式,为私人客户提供个性化、专业化的高质量服务。

 

2010年10月,私人银行跨境综合管理业务推出,成为境内首家在香港地区推出私人银行服务的商业银行,当年其私人银行客户实现了爆发式地增长,增幅超过100%。

2012年10月,获得监管部门颁发的私人银行专营牌照,成为迄今为止国内仅有的3家拥有此牌照的商业银行之一。

 

2014年,私人银行个性化专属产品建设得到长足地发展,同时为客户提供资源配置的专业能力不断提升,开始依据市场形势定期为客户提供资源配置模型。首单理财专户业务落地,实施了私人银行签约服务制度。

 

2016年,跨境业务连续三年实现高速增长,跨境资产规模当年增长71%,有效客户数增长超过50%,私人银行的增值服务体系也得到完善,跨境服务范围扩大至全球50个国家、156个城市,产品收益能力位居同行148家银行的第三位。

 

“春播一粒粟、秋收万颗种”,交通银行的私人银行业务也迎来了收获的季节。在这十年间,交通银行的达标客户数量增长了20倍,管理的资产规模增长了50%,每年为客户创造的投资收益超过百亿元。

 

作为财富管理市场的主导者,交通银行也一路引领着市场。交通银行新闻发言人、企业文化部总经理帅师在活动现场表示,“十三五”期间,交通银行财富管理银行的核心理念是财富共创、价值共享,希望和客户共同创造财富,共同创造价值。
 
高净值人群财富管理需求转变
随着存量财富的不断积累和个人年龄的增长,目前有相当一部分高净值人群已经走过了家庭财富的高速积累期,相伴随的是财富管理需求的转变,即开始将财富安全、财富保障、财富传承作为财富管理的首要目标,而不是过去的财富创造、财富增长。

 

来自交通银行的一份私人银行客户调研报告显示,高净值人群对于财富管理有了更理性的认识。相较于其它客户群体,财富管理规模较大的私人银行客户,随着不断提高的全球视野,他们的投资眼光与投资目标更为长远,全球资产配置的意愿也更强烈。

 

具体来看,首先,家族财富传承得到了重视,有35%的交通银行高净值客户已经完成或正在进行财产和业务向下一代转移和传承,另有50%的客户正在思考这一问题;其次,高净值客户的风险偏好逐渐提升,他们对风险的容忍度有所提高。

 

值得注意的是,未来社会经济环境的复杂多变,将会对中国财富管理市场带来全新的机会与挑战。

 

中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕博士在论坛上发表了“世界政治经济的现状与展望”的主题演讲。他在解读全球经济形势时表示,未来三至五年,世界经济仍将维持中低速增长态势,其中将面临以下三重风险:高债务、低生产率、政策手段枯竭、收入差距扩大。

谈及中国的宏观经济环境,中国社科院经济研究所原所长裴长洪博士在论坛上就今年的国内经济形势做了分析和预判。他表示,财政政策要更加积极有效,2017年全国一般公共预算收入增长5%,支出增长6.5%;货币政策要保持稳健中性,广义货币M2和社会融资规模预期增长均为12%左右。

 

从与会专家学者的观点来看,内外部环境仍然存在很多不确定性。这些不确定性将直接影响高净值人群对于投资的判断和方向。对于这些高净值人群而言,他们将面临更复杂的投资市场以及高新技术运用所带来的新变革等。因此,他们需要寻求专业财富管理顾问的帮助,以全球性的视野,面向不同市场进行财富的均衡配置,实现中长期稳健的回报。
 
高净值人群对保险认可度不断提高
值得一提的是,财富资产在不断增长的同时,高净值人群对于如何打赢财富保卫战并非都了然于胸,尤其是如何借助金融工具真正实现财富保全、保障与传承这一问题,仍有不少高净值人群迫切想找到答案。

 

在活动第一场“爱的名义,财富的保障与传承”的圆桌讨论中,与会嘉宾都谈到了保险作为一种全新的金融工具,在高净值人群中的配置比例越来越高。这标志着,高净值人群对保险认可度正在不断提升。

 

中国保险学会常务理事、中国社会保险学会常务理事朱铭来教授认为,这与我国保险行业近年来的高速发展密切相关。在过去十年里,国内寿险行业的增速一直保持在15%到20%的较高水平,从目前的保险深度和保险密度来看,未来保险行业的发展前景可期。

 

朱铭来指出,对于高净值人群而言,在财富保障与传承的过程中,保险具有几个核心职能。一是人寿保单的避债功能;二是保险金给付采用信托方式的优势;三是寿险对封闭式企业股权回购的融资;四是家族企业代际传承中的高管寿险。

 

有着海外工作经验的中国保险行业协会首席金融专家俞平康,则从国际、国内两个视角,阐述了保险资金是如何通过资产负债管理来实现客户资金增值保值的。

 

“从历史经验来看,在中国市场,目前只有保险资金才能跨越经济周期。”俞平康指出,与基金等其它金融行业相比,保险资金的优势是期限长、范围广、收益稳。保险资金的投资范围已经实现了两个全覆盖:一个是资产类别全覆盖,一个是产业链的全覆盖,全覆盖意味着保险资金可以而进行灵活地配置。正是因为保险资金可以实现跨资产类别的配置,能够实现全产业链的投资,才确保了保险资金的长期稳健收益。只有实现绝对收益,才是最根本的保障。

 

来自上海市华诚律师事务所合伙人蒋力飞律师则从税收的角度,阐述了保险的重要性。他谈到了未来可能开征的遗产税,并建议高净值人群应在遗产税出台之前,尽早提前做好财务规划。而从国际通行的惯例来看,寿险保单通常是规避遗产税的一大选择。

 

北京市中凯律师事务所合伙人、中华遗嘱库管委会主任陈凯律师的观点认为,高净值人群如何实现财富保障与传承,从全世界普遍采用的工具方案来看,最常用的就是:遗嘱、保险、家族信托。这三种工具各有特点,其中保险是“现金传承之王”。

 

这场圆桌讨论的主持人是交银康联人寿党委书记、总经理张宏良。交银康联人寿是交通银行旗下的保险公司,也是国内首家银行系寿险公司。交银康联人寿继2014年提前盈利打破“寿险公司7年盈利”规律后,经营效益稳健提升,不仅实现了保费高速增长,财务投资收益率也连续四年领跑同业。

 

2011年以来,交银康联人寿将交通银行1700多个具有坚实客户基础和的线下合作网点作为核心着力点,创新推出了干部、产品、培训、营销、服务等全方位“1+1”合作模式,将银保融合理念分解细化成多个可操作方案,在不断地联动协作中逐步将保险理念、产品、销售和服务“润物细无声”地深度融入到交通银行的财富管理体系中去。通过产品“1+1”,交银康联人寿根据客户生命周期设计了全周期的产品线,全面对接银行零售客户的资产配置需求。

 

全球资产配置中寻找“白天鹅”
未来全球经济的复杂性和不确定性,使得资产配置的难度逐渐加大。如何能够找到白天鹅就变得难上加难,第二场圆桌即以“寻找白天鹅,全球资产配置”为主题,展开了热烈的讨论。

 

在财新莫尼塔智库首席经济学家沈明高博士看来,要善于发现旧经济在转型过程中的机会,同时也要敏锐地在新的市场、新的改革中发现机会。“过去成功的企业家可能是重投资、重资产、高增长,但未来五到十年是轻投资、轻资产和低增长。”

 

谈到具体的配置机会,沈明高认为,改革就是白天鹅,所有未来的投资机会都跟改革密切相关。“我们的判断是在全球不确定性的情况下,中国以改革的确定性来对冲全球的不确定性。第一考虑保值,第二考虑流动性,要找低波动率的投资产品,相对轻资产的行业比较好,最后我觉得一级市场的机会要大于二级市场。”

 

交银国际控股有限公司研究部主管及首席策略师洪灏的观点认为,在新一轮的资源配置中,短期关注欧美发达国家的稳定复苏带来的机会,为规避相关风险,暂时回避对中国央行货币政策非常敏感的资产类别。

 

东方证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事邵宇则谈到了外汇投资策略。当前汇率的问题是一个综合因素共同作用的结果,即有货币政策,还包括国际关系等很多因素叠加影响的结果,所以不要过于悲观也不要过于乐观。短期来看,国内债市的风险比较大。

 

方圆投资管理(香港)有限公司董事长刘骞认为,在全球资产配置过程中有九字箴言:安全性、流动性、杠杆率。“目前大家在配置海外资产时,普遍对非流动性溢价的认识不足。我认为,最大的风险是杠杆率,比如,一些海外投资项目的底层资产用的是没有流动性的技术项目,一旦出现连锁反应,后果是非常严重的。”

 

大成国际资产管理有限公司董事总经理朱元德则分享了全球配置心得,以及曾经有过的经验与教训。一是海外的全球配置,目标是适度;二是要看趋势;三是通过组合来规避风险。

 

正是在这样的背景下,更需要财富管理机构保持敏锐的洞察和判断,积极研究资产配置和风险对冲策略,加强快速反应和风险管理能力,以为投资者持续创造价值。据了解,交通银行具有全牌照优势,可以调动整合所有资源来为客户提供全球资产配置的一站式服务。

 

如何让财富“富过三代”
中国有句老话叫做“富不过三代”,这也正是不少高净值人群眼下的烦恼。有没有什么好办法,能够把自己这一辈子打下的江山一代一代地传承下去?这正是第三场圆桌“交托之重,家业如何长青”热议的话题。

 

中欧国际工商学院家族传承研究中心联合主任芮萌博士总结说,“富不过三代”大致有几种常见原因。一是政权或政治的不稳定;二是家族的企业缺乏一个规范的组织架构;三是关系和信用这样的软性资本很难传到下一代;四是后代因缺乏热情或兴趣选择退出。

 

如何破解“富不过三代”的魔咒?芮萌认为,家族企业要实现基业长青,通常有以下三个要素:有财富,有价值观,有工具或框架。“在三个因素,我认为,最重要的就是价值观,如何形成家族的凝聚力,最有效的方法就是慈善。除了有形的资产以外,更重要的是无形的资产,价值观、社会的资本。那么,怎么传?就是通过法律的框架、传承的工具,还要设计家族企业的顶层设计。”

 

在所有传承家族财富的工具中,除了保险、遗嘱、海外控股公司、家族基金会、家族办公室等之外,不得不提的一个常见工具就是家族信托。

 

芮萌介绍说,生前设立的家族信托不仅有分配财产、保护财产的作用,而且对下一代特别是未成年人有保护和监管的作用。

 

通常设立家族信托有以下几个目的:一是可以将财富交给指定的受益人;二是有效避免财产继承的纷争,合理规划遗产;三是通过信托方式把部分资产从自己的财产中独立出来,实现隔离效应,防止挥霍;四是通过信托资产投资管理或资产管理,由信托管理对资产进行保值的管理;五是信托财产采取私密性管理方法,以防止不当利益人的侵占;六是家族信托可以避免遗产税,信托可以优化税务架构,实现合理避税;七是家族信托通过将家族股权作为信托财产与信托结构,实现家族成员与企业所有权的剥离,从而保持家族对家族企业控制权、决策权的完整性;八是用企业家捐赠所持股权而成立的家族信托,可以更好地满足家族慈善事业的需求。

 

诚然,家族信托是一种信托机构受个人或家族的委托,代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现家庭财富的管理、传承、保护。而家族信托属于舶来品,在国内尚属于新鲜事物,交通银行在三年前开始实践这项业务,第一单业务就是在交通银行和旗下子公司交银国际信托有限公司之间产生的。

 

据交银国际信托有限公司副总裁孟宪宇介绍,该公司是中国第一家商业银行系的信托公司,从2010年成立到现在,在收入、规模、净利润等指标上均跑赢整个信托市场的增速。“我们目前和交通银行私人银行业务中心的合作,不限于家族信托模式,还有针对高净值客户传承规划的私人定制产品。”

 

作为注册在香港的另一个信托平台,交通银行信托有限公司行政总裁李绍基介绍了境外市场家族信托的实践模式。设立家族信托的主要目的,是家族信托在财富传承过程中受到法律的保护,信托资产是独立运作的资产,信托不因委托人或者受托人的死亡丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,信托财产也不会受到委托人债务的影响。

 

正是因为这一特点,家族信托才成了财富的“防火墙”。来自香港的父子银紫荆星章、太平绅士施子清,铜紫荆星章、太平绅士施荣怀, 在论坛现场和与会高净值人士分享了他们家族是如何管理和传承家族企业的。施子清和施荣怀均表示,除上述提及的各种金融工具之外,礼义廉耻等家庭教育是其家族管理和传承过程中的一大秘诀。

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务