财富洞察 News

财富的灵魂:家族企业传承密码

日期: 2017-11-28
浏览次数: 3967
来源: 《财富管理》杂志

  2017年11月26日~27日,由《家族企业》杂志和中欧国际工商学院联合主办“2017第四届中国家族企业传承主题论坛暨中欧第六届中国家族传承论坛” 在中欧上海校区隆重举行。来自欧洲、美国、东南亚、日本以及两岸三地的家族企业掌门人、接班人、专家学者,围绕“财富的灵魂:家族企业传承密码”展开探讨。


  中欧国际工商学院院长佩德罗·雷诺(Pedro Nueno)教授在致辞中表示,家族论坛作为学院最重要的行业论坛之一,中欧已经连续举办了6年。家族企业的目的就是要把家族的事业传给下一代,并且能够持续不断的为家族创造价值。他希望通过论坛,大家能够共同探讨和寻找适合自己、行之有效的家族治理方式,并在互联网及经济全球化的背景下找到属于中国家族企业的新立足点。

财富的灵魂:家族企业传承密码

  中欧国际工商学院院长佩德罗·雷诺(Pedro Nueno)教授致辞


  首先,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许斌发表了题为“新时代的中国和全球经济展望”的主题演讲。在许斌教授看来,“新时代”不仅是中国的,对应的其实是全球的新一轮经济周期。从数据来看,2017年是包括欧洲、美国、日本和中国在内宏观经济全面恢复的一年,预计“新时代” 最主要的特征将是供给侧成为大国角力场。

财富的灵魂:家族企业传承密码

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许斌发表主题演讲


  在“圆桌讨论一:财富的灵魂”这一环节中,中欧国际工商学院管理学教授李秀娟表示,家族财富传承只是“术”层面的问题,家族财富传承还有更深层次的问题和挑战。在李秀娟教授看来,财富是一把双刃剑,用得好可以造福人类,但财富也往往可以成为魔鬼。


  接着,李秀娟教授以李锦记家族、Gucci家族和杨协成家族三个案例为例,剖析了家族传承中的深层次问题。“许多富裕家族都有很多丑陋的家族纷争,这些纷争暴露出人性的贪婪和自私,毁掉家族的爱和亲情,最终让家族分裂。但我们也看到很多超越百年历久不衰、家业长青的家族企业,他们经历过历史的种种考验,却依旧能代代相传,形成家族的品牌。”


财富的灵魂:家族企业传承密码

  中欧国际工商学院管理学教授李秀娟


  在第二个圆桌讨论环节中,远东控股集团的蒋锡培、蒋承志、蒋承宏父子,贵州通源集团的臧奉江、臧侃父子,哈尔滨秋林里道斯的仲兆敏、林珈旭母女,新疆乡都酒业有限公司的李瑞琴、邹积赟母子都来到论坛现场进行对话,一起分享了他们对财富、家族、事业、传承的思考。


  26日下午,《家族企业》杂志携手北京银行共同发布了《2017第二届中国新生代企业家组织暨中国新生代企业家现状调研白皮书》调研了分布于全国20个省、市、自治区以及部分海外国家和地区的59个新生代企业家组织,调研涉及人数达33,740 人。


  与此前人们的印象不同,调研数据表明,大部分家族企业中的新生代接班意愿强烈。调研显示,超过60% 的新生代企业家表示自己未来将会接班家族企业;29% 的新生代企业家表示不排斥接班家族企业,只是要视情况而定;仅有8% 的新生代企业家明确表示完全不愿意接班家族企业。白皮书也发现,虽然新生代企业家的接班意愿强烈,但伴随而来的是心理压力增大。已经在家族中工作的新生代企业家中,有近六成(58%)的人认为自己目前最大的心理压力来源于企业的管理和接班问题。


  在26日论坛的最后一个环节“新生代企业家交流”中,中欧国际工商学院市场营销学副教授王婧担任主持人。新加坡管理大学业务开发副校长、家族企业学院学术主任许茵妮教授运用营销学中的4P理论进行点评,她指出:第一个P(Purpose)就是目的、意义,需要了解这个家族企业的意义,不仅仅是赚钱;第二个P(Patience)是耐心;第三个P(People)是人,我们做事情不止是为自己,而是为造福更多的人;第四个P(Parents)你们会成为父母,最好的家族企业就是你自己的家庭。

财富的灵魂:家族企业传承密码

  圆桌讨论三


  第二天的论坛围绕未来解读新技术和新趋势。创新工场合伙人兼首席运营官陶宁以“创新创业与家族传承同行”为主题进行了演讲。盒马鲜生创始人侯毅,场景实验室创始人、造物学出品人、中国电子商务委员会执行秘书长吴声,广州正佳集团实际控制人、副董事长兼执行董事谢萌,华为全球技术服务智能转型负责人、资深数据创新顾问廖显,沙利文全球合伙人、全球市场战略规划副总裁兼大中华区总裁王昕,中欧国际工商学院管理实践教授、中欧创业营课程主任龚焱作为点评嘉宾,对新消费等行业进行了点评分析。


  正如李秀娟教授所言:“物质财富必须要依附在强大精神财富的信仰上,才能经得起人性自私和贪婪的考验,失去精神依附的财富就像失去制约的权力,会腐蚀人心,腐蚀家族和社会。”如果说财富是一种修行,那么我们要让灵魂跟上财富的步伐,在修行中探寻家族企业的传承密码。(完 )


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务