财富洞察 News

今天,我们该如何更好保护互联网金融消费者权益?

日期: 2017-11-30
浏览次数: 1217
来源: 《财富管理》杂志

  ——2017中国金融消费者论坛揭晓十佳案例并发布年度研究报告


  近年来,由于长期存在的金融抑制,游离于监管视野之外的互联网金融消费活动一直非常活跃,同时金融消费者又不够成熟和理性,使得利益受损的情况时有发生,因此,建立有效的互联网金融消费保护机制,更好地维护消费者利益,成为各界的广泛关注。11月29日, 2017中国金融消费者保护论坛邀请了中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞,上海市法学会金融法研究会会长、华东政法大学教授吴弘,蚂蚁金服研究院副院长李振华等专家共论“互联网金融消费者保护机制:反思与重构”,直面时下热点,为加强互联网金融监管、优化互联网金融业态建言献策。


  “中国金融消费者保护论坛”系中欧陆家嘴国际金融研究院联合上海市金融消费纠纷调解中心、东方证券资产管理有限公司共同打造的年度论坛,自2013年起已连续举办5年,论坛上将揭晓全国金融消费者保护十佳案例并发布年度研究报告。经过5年来的不懈努力,金融消费者保护十佳案例评选活动已经形成了一定的规模,参选单位来自全国30多个不同的地区,涵盖了商业银行、司法机关、监管部门以及互联网金融机构等多个层面,形成了良好的社会影响力。从29日论坛获悉,2017金融消费者保护十佳案例获奖单位为南洋商业银行(中国)有限公司、上海市浦东新区人民法院民六庭、中国人民银行贵阳中心支行金融消费权益保护处、上海市虹口法院金融审判庭、上海市黄浦区人民法院民五庭、宝付网络科技上海有限公司、青岛市金融消费者保护协会、中国人民银行福州中心支行金融消费权益保护处、中国人民银行西安分行金融消费权益保护处、陕西金融消费纠纷调解中心,中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成和中国人民银行金融消费者权益保护局副局长马绍刚共同为获奖单位颁奖。


  中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成指出,互联网金融具有明显的涉众性、群体性、区域性和系统性的特征,风险一旦触发,很容易成为群体性事件的导火索,严重危及金融系统乃至社会稳定。当前,新设立的国务院金融稳定发展委员会,其重要的一项职责就是要加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。而就在近期,国家互金整治办(国务院互联网金融风险专项整治工作领导小组)针对网络“现金贷”的问题下发了特急文件,进行整治,由此可见规范互联网金融业态,维护消费者切身利益的迫切性和重要意义。


  上海黄金交易所理事长焦瑾璞认为,金融消费者教育在普惠金融中应发挥更大的作用。加强金融消费者教育、保护消费者权益是发展普惠金融的必备环境,而发展普惠金融则是加强金融消费者教育、保护消费者权益的内在动力,两者息息相关、相辅相成。“普惠金融的目标是为弱势群体提供平等享受现代金融服务的机会和权利”,焦瑾璞分析指出,通过制定和实施激励性的货币信贷政策、推进金融基础设施建设、鼓励金融机构下沉服务等手段,可以在一定阶段发挥作用,但某些贫困地区依然存在着较为严重的金融排斥现象,主要有两大原因:一是金融市场存在信息不对称及由此产生的供需不平衡问题;二是金融消费者普遍存在认知偏差,消费者一贯低估某些风险和高估别人对未来事件的过高保证,并存在高估金融精英和过度信任权威人士的意见的倾向。焦瑾璞表示,在普惠金融的发展中应加强金融消费者的保护,而在金融消费者保护中应更加注重金融教育,努力提升消费者的金融素养,通过各种金融知识普及活动,引导金融消费者改变固有的认知和行为特点。


  上海市法学会金融法研究会会长、华东政法大学教授吴弘认为,互联网时代的金融消费者保护所具有的广泛参与性、可能的非理性以及聚众性等特点,使得信息知情、信息使用,电子数据存管、隐私与个人信用无形资产保护,适当性原则的应用,以及财产安全保障、求偿权的行使等各方面的实现都面临新的挑战。从金融消费者保护角度来看,要注重保障消费者的财产安全权、信息安全权、知情权、选择权以及纠纷及时解决权。


  蚂蚁金服研究院副院长李振华指出,最近“现金贷”比较受关注,主要是由于现金贷利率明显高出我国民间借贷合法利率范围,某些催债手段恶劣,以及部分恶意借贷的发生,但要注意消费贷并不简单等同于风险大的“现金贷”,以促进实体经济发展为主的狭义消费贷款给中国带来的金融风险其实很小。消费贷款和ABS是市场发展的自然选择,也是促进中国经济转型的重要推动力之一。从金融消费者保护的角度出发,消费贷市场的发展要注意风险防控,防止资产假出表;加强信息披露;提高底层资产透明度,防止道德风险。(完)


  中欧陆家嘴国际金融研究院研究员王鑫博士介绍了《中国金融消费者保护报告2017》的框架和主体内容。围绕“如何更好保护互联网金融消费者权益”主题,上海交大普惠金融创新中心主任费方域、现代支付与互联网金融研究中心主任马颖、上海市高级人民法院金融庭副庭长宋向今、东方证券资产管理有限公司副总经理卢强、中欧陆家嘴国际金融研究院研究员吴建刚做了互动交流研讨。中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、上海市支付清算协会副秘书长刘功润博士主持本次论坛,100多位金融界、企业界及学界嘉宾应邀与会。 


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务