财富洞察 News

创基金慈善晚宴成功举办,顾家家居与创基金联手筑梦设计公益

日期: 2017-12-11
浏览次数: 1459
来源:

北京2017年12月10日电 /美通社/ -- 12月9日,创基金联合顾家家居共同举办的2017年度慈善晚宴暨设计思维及价值分享论坛在杭州拉开帷幕。论坛云集百余位设计大师,与众知名家居制造企业,掀起了一场拥抱“设计+”时代的“西湖论剑”,并一同为爱续航,筑梦设计公益。在位于顾家大厦的晚宴会场外,创基金特意打造了公益展示区,展出了众多创基金公益项目的成果,将本次设计之美以最完美的形式呈现。


创基金慈善晚宴成功举办,顾家家居与创基金联手筑梦设计公益

创基金公益项目回顾展览 


12月9日,创基金联合顾家家居共同举办的2017年度慈善晚宴暨设计思维及价值分享论坛在杭州拉开帷幕。论坛云集百余位设计大师,与众知名家居制造企业,掀起了一场拥抱“设计+”时代的“西湖论剑”,并一同为爱续航,筑梦设计公益。


12月9日,创基金联合顾家家居共同举办的2017年度慈善晚宴暨设计思维及价值分享论坛在杭州拉开帷幕。论坛云集百余位设计大师,与众知名家居制造企业,掀起了一场拥抱“设计+”时代的“西湖论剑”,并一同为爱续航,筑梦设计公益。


创基金是中国设计界第一家自发性公益基金会,始终助力中国设计蓬勃发展。在创基金成立3周年之际,创基金携手顾家家居,以设计、创造、公益为纽带,启动连续5年共同主办年度慈善晚宴暨设计论坛的合作计划。以设计引领产业,让“设计+”更加常态化、精致化,真正助力处于时代风口的中国制造由大到强。今年,正是创基金与顾家家居“世纪牵手”的第一个年头。


设计与爱的碰撞,一场“洞见真我”的讨论


在设计思维及价值分享论坛上,百余名国内一线设计大师将用智慧和思维的力量展开灵感的激烈碰撞,用多元、跨界、交汇的视野解析设计师世界观中的真知灼见……为逾百名现场观众和数十万线上观众,带来了一场“洞见真我”的讨论 -- “当我们在做设计的时候,我们在做什么”。


创基金理事姜峰先生说:未来生活的主题,离不开科技与设计的结合,设计师要拥抱科技。


中国室内装饰协会CIDA 会长刘珝先生继续深化“设计与生活”的主题,他表示道:“你去过的地方,终将会变成你的一部分,也会变成你设计的一部分。”


中国美术学院副院长杭间则谈了自己的小说余生,文学一直给我们一个非常重大的社会发展的活力,因为作家个人的思考、探索,和今天的互联网思维的媒体不一样,所有非常具有个性的原创的东西都产生在作家的文字里。


余杭融设计图书馆创始人、设计师张雷,作为创基金资助项目的负责人,分享了融图书馆建立的源起,将和创基金在三年时间内,在中国31个省找到手工艺,进行解构分解最后挖掘出来,分享给全世界的设计师。


中国建筑学会室内设计分会CIID理事长、清华大学美术学院副院长苏丹拾掇起生活中的几件小事与大家探讨“算了吧,创意”。


美国《室内设计》中文版董事长、出版人赵虎先生则表达了不同的态度,他想让大家安静下来,认为下棋跟设计一样,他表示,“希望大家享受未知的乐趣。设计的乐趣就是要‘做减法、再做减法’,把你会的都丢掉,做到超然物外,你就赢了。”


设计师的思想碰撞让大众看到,在“设计+”时代,设计师们是正在如何,将要如何,以一种多元、跨界的思维,以另一种社会身份意识,融汇新领域的知识结构,积淀更深沉的社会责任,从“小我”出发,走向“大我”,回归“本我”的。


任何的设计,都要走心经营,服务于生活


如果说六七年前市场竞争的主旋律是品质,那么在品质成为标配的今天,原创企业的第一生产力一定是设计。这不仅是中国设计力量的萌芽阶段,也是一个中国消费群体个性化大爆发的时代。但中国的绝大多数企业目前还不具备完整的工业化思维和对产品的整体把控感,家居行业产品同质化也是导致价格战的直接导火索。


在设计领域,顾家家居一直在探索不一样的观点,顾江生先生说:“设计源于生活,任何的设计,都要走心经营,要服务于生活。”而工艺设计也好、外观设计也罢,它们无一不再要求企业制造端口、市场端口甚至管理端口的升级转型。从而就引出了另外一种设计“企业设计”,顾江生表示:“我就是在完成企业设计的设计师。”


在晚宴现场,创基金与顾家家居就完成了这样一个“企业战略设计”,创基金与顾家家居共同宣布五年合作计划,将携手发起设计界最强“集结号”,共话设计发展方向,推进设计产业、教育、研究、应用融合,将创基金公益平台引入杭州,共同为带动杭州的设计实力做出贡献。


创基金慈善晚宴成功举办,顾家家居与创基金联手筑梦设计公益

创基金与顾家家居宣布五年合作计划(图左:创基金执行理事长 梁志天 图右:顾家集团董事长 顾江生) 


从中国“制造”到中国“创造”,我们还有多远?


从中国制造2025正式打响到国务院批设中国品牌日,制造到创造的蜕变,一刻都没有停歇。众所周知,中国是家居制造大国,但这样的称谓并不值得骄傲。依靠着庞大的人口数量,输出劳动力,而非设计实力。


正因如此,“大而不强”的标签让中国家具产品的设计和品牌影响力都显得单薄。顾家家居自创立以来,一直都非常重视设计,将中国创造的力量融入进顾家的每一件精品当中。


在晚宴现场的发言中,顾家家居董事长顾江生表示道:“为了改写行业的刻板标签,修炼中国家居的‘原创’内力,顾家家居每年都会花费大量精力投入到设计中。”


创基金来杭,对于顾家家居而言,能召集诸多设计界的英才汇聚于此,实属不易,和这些设计师一起,从专业的视角出发,共同探索中国设计产业的未来,共蓄设计行业发展的内动力,或许将成为这次“相遇”所带来的真正惊喜。


创基金慈善晚宴成功举办,顾家家居与创基金联手筑梦设计公益


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务