财富洞察 News

蒋骊军:打造金融科技人才的“黄埔军校”

日期: 2018-04-22
浏览次数: 5026
来源: 《财富管理》杂志

   编者按:

  4月20日,“中国数字银行·2018西安分论坛”隆重召开。来自全国各地的行业精英、学者大咖围绕着“打造金融科技复合人才,建立金融科技黄埔军校”的话题,共同交流探讨了中国金融科技人才的发展现状和破解之道。会上,中小银行互联网金融联盟执行副秘书长蒋骊军关于中小银行在金融科技人才体系构建方面如何致胜的话题,发表了自己的看法。


  文/蒋骊军


  经过近几年的快速发展,中国金融科技规模已经超越美国,位居全球第一,而爆炸式增长的背后是巨大的人才缺口。根据全球招聘顾问公司Michael Page发布的《2017中国薪资和就业报告》,目前国内金融科技人才总缺口达150万。


  作为金融科技的核心载体、科技创新活动的主导者与承担者,人才对于金融科技的有效运行至关重要。对于中小银行来说,要从选、用、育、留四个方面构建金融科技人才体系,关键是要在战略上重视、在组织上引领、在考核激励上到位。

蒋骊军:打造金融科技人才的“黄埔军校”

  中小银行互联网金融联盟执行副秘书长蒋骊军发表演讲


  “我们需要什么样的人才?”


  前段时间,平安银行百万年薪批量招揽人才,被媒体称为零售“抢人”大战,在行业引起热议。数据显示,仅2017年一年,平安银行整个零售引进了2000人,其中技术人才引进近1000人,中高级管理人员26人。


  大力招揽人才的背后是零售转型的需求,而作为时下大热的新兴领域,金融科技行业对人才的需求同样水涨船高,与之相对应的是,金融科技人才的技能门槛也越来越高。在金融科技的竞争浪潮中,只有“复合型+包容型”的人才才能担当重任。


  复合型是在金融专业上有深厚的沉淀,能推动相应领域的创新;包容型是要有很开放的心态,能够接纳新的变化,能够理解彼此的思维,所以金融和科技必须要有融合,才能够达成复合型+包容型。


  金融科技人才的选、用、育、留


  金融科技作为与实现金融与科技创新有机结合的体系,肩负着建立高素质科技金融复合型+包容型人才队伍,助推科技金融发展的使命。完善的金融科技人才队伍建设配套机制是支撑人才队伍建设稳定持续发展的基石。环境改善机制、培训交流机制这些都是必不可少的。


  正是基于行业强劲的需求,中小银行互联网金融联盟将发起成立两个项目,一是加马金融科技实习基地,该实习基地由中小银行联盟发起,各中小银行共同参与和分享支持,同时也会由金融壹账通作为技术支持方,致力于推动前沿的先进技术在中小银行领域的学习,孵化和深度应用。


  其次,中小银行互联网金融联盟正在向中国银行业协会申请共同在深圳成立中小银行数字金融实验室,将以智能营销,智能风控和银行云为主要研究课题,同时还将在全国各城市陆续推出金融科技的系列论坛,为中小银行的智能金融的发展进行理论提升和科技赋能。


  这个数字金融实验室包罗万象,既可以做培训,也可以做项目创新研发,产、学、研一条龙服务,中小银行作为需求方和实践支持方,通过金融壹账通联合,加上平安综合金融科技方面的能力输出,为中小银行提供强大的技术支持。同时,中小银行互联网金融联盟还将邀请世界上顶尖的院校:麻省理工学院、芝加哥大学、剑桥大学、牛津大学等,以及北大、清华、上海交大等国内知名高校,做学术理论方面的研究和培训支持,我们也邀请了麦肯锡这样的国际知名的咨询机构,做银行业战略发展和咨询方面的支持。


  在用人机制上,中小银行互联网金融联盟也希望通过帮助中小银行在职位体系上搭建多样化岗位设置,为不同的员工设置不同的职业发展通道,采用创新的管理工具,实现人才职业生涯良好的发展,帮助人才特别是现有人才破茧而出,实现良好的用人机制改革。


  建立长效的培训机制


  金融科技作为新兴行业,发展潜力巨大。但与行业快速发展不相适应的是,专业人才来源仍然有限,专业的培养体系还十分欠缺。尤其是高校学科体系设置相对滞后,行业人才供给存在巨大的缺口。面对这种情况,建立长效的培训体系是至关重要。


  针对中小银行零售业务科技人才比较匮乏的情况,中小银行互联网金融联盟正在举办加马·极客训练营项目,由金融壹账通后台科技提供了两个课题,一是移动端开发项目的培训加实战,期限可以从两周到两个月,实际跟着老师和工程师写代码、做移动端开发。还有一块是定制化课程、小班化课程,现在已经开班,中小银行互联网金融联盟也希望有更多的银行提出需求,积极参与。


  针对基层员工,中小银行互联网金融联盟在加马学习平台上将组建线上学习平台,同时向基层员工推送金融科技公开课,联合先进金融科技公司,开发极客训练营的其他项目。对于银行的中层及骨干力量,2017年联合成员行做了三十多场培训,效果显著。2018年联盟将仍然围绕六大专业委员会,定制主题课程和培训,同时结合工作实际,做深入的沟通和落地方案的选择。此外,中小银行互联网金融联盟还会积极参与中互金、中银协等机构的活动,组织成员行考察交流银行业最新的金融科技发展的情况。


  中小银行互联网金融联盟希望通过上述的培训和交流,分不同层次,有针对性地帮助到中小银行,在未来实现科技人才方面的三个力:专业力、科技力、跨界力,因为人才发展速度非常快,需要把这三方面的能力,通过中小银行互联网金融联盟各种培训方案,各种实战体验给员工赋能,带来新的收获。


  切中需求 精准定制


  人才是未来竞争的焦点,中小银行互联网金融联盟做的更多是精准培训,最重要的是:切中需求、精准定制,因为中小银行互联网金融联盟要做的是帮助中小银行把现实存在的痛点、短缺的问题解决。


  解决方式有三种,一是召集的银行举办的培训,二是请培训教师到银行现场进行培训,去年中小银行互联网金融联盟在平安大学给安徽省联社的所有高管做了培训,给山西省联社、浙江省联社的高管,骨干也做了金融科技的培训,还有很多的城商行的业务培训。今年,我们也在创新模式,希望中小银行自身来做更多的分享,真正做到“联盟搭台,引八方资源,中小银行互学互帮,共同成长。”

  
  总之,只要真正做到中小银行致胜的三条法则:战略重视、组织引领、考核激励到位,就一定能够帮助中小银行顺利实现转型升级,中小银行互联网金融联盟也将不懈努力,致力于成为打造金融科技人才的“黄埔军校”!


  蒋骊军为中小银行互联网金融联盟执行副秘书长,本文根据蒋骊军中国数字银行·西安分论坛演讲整理而成。


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务