财富专栏 Download
Solutions 财富专栏

“奇女子”荣海兰:财富如水 慈善如光

日期: 2015-02-15
浏览次数: 348
  • 来源: 《财富管理》杂志
  • 日期: 2015-02-15
  • 作者: 王奇
  • 浏览次数: 348

【导语】

  出身名门,但不为世袭的财富和虚名所累,褪尽繁华,原来慈善才是一直寻觅的归宿。

 


【正文】

  她是名门之后,有中国第一位实业家的祖父,曾经担任共和国副主席的叔父;她也曾是美国时薪最高的亚裔模特,她被台湾媒体称作“将小剧场运动带入台湾的第一人”,曹禺称她为“奇女子”。她热衷慈善,孜孜不倦地为祖国奉献着她的爱心,她把NPO带到了中国,把华人才女和中国文化推向全世界。她就是荣氏家族的第三代传人、龙族基金的创始人——荣海兰爵士。

 

  1月初的北京格外寒冷,但荣海兰给人的感觉却格外温暖,在她位于北京东城区的私人会所里,本刊记者初次见到荣海兰,就立刻被她直率的个性所感染,她笑称自己是豪门中的“异类”,甚至多次对媒体表示不愿做淑女要做“流氓”....但在这些嘲笑怒骂的背后,她更是慈善工作者,洗尽铅华,素颜奔波在需要她的地方。“财富如水,它无孔不入,拥有财富但不知道运用财富,等于没有财富,而慈善能够让财富发挥更大的力量”荣海兰说,慈善心和贵族一样,也是需要培养的。显赫的荣氏家族正是中国真正的贵族大家。


 

百年荣氏家族

  说起荣氏家族,那是一个历经岁月洗礼,影响力仍然不减的大富之家。由中国第一代实业家荣宗敬和弟弟荣德生一起以面粉和纺纱起家,是著名的“面粉大王”、“棉纱大王”,荣氏家族一度垄断全国1/3的面粉市场,2/5的棉纱市场。“荣家是中国民族资本家的首户,中国在世界上真正称得上是财团的,就只有他们一家。”毛主席曾这样评价荣氏家族。


        荣家祖上就有人做过大官,曾经家世显赫,但到了荣毅仁的曾祖荣熙泰这一辈,家道开始中落。荣熙泰有两个儿子荣德生和荣宗敬,荣德生的第四个儿子就是荣毅仁,而荣海兰的父亲是荣宗敬的第二个儿子。


        提到自己显赫的家族,荣海兰并不愿多说,她笑称,“很多时候都是听长辈们甚至外人告诉我家族的历史。”对于荣氏家族,她觉得最重要的是不能侮辱自己的姓,对家族的骄傲是非常重要的,这样才不会做出让祖宗丢面子的事。


  荣氏家族起起伏伏,直到上海解放后,还面临资金困难,国家通过发放贷款、供应原料、收购产品委托加工等方法,对荣氏企业予以大力扶持,实现了新的复苏。荣毅仁在1954年向上海市政府率先提出将他的产业实行公私合营,这一举动为上海对私营工商业的改造工作起了积极带头作用,“红色资本家”的称呼由此得来。


  直到上个世纪90年代,荣海兰才第一次见到留在内地的“四叔”荣毅仁。她并不十分清楚这位穿着非常朴素的长辈,还有自己家族的故事。但她听说过曾有人把荣家对内地经济的贡献列成一个单子,邓小平看过那个单子,将荣家与中国古代宋朝的杨家相比,并称赞“你们家也是有功的。”


  如今,荣氏家族已经有第五代了,除少数仍继续留在大陆,大都旅居海外,主要分布在美国、加拿大、澳大利亚、巴西、德国和港澳等地。


  在荣氏家族中,荣毅仁这一辈健在的已经不多,比较活跃的只有荣宗敬的幼子荣鸿庆。现任台湾上海商业储蓄银行董事长的荣鸿庆24岁即赴香港经营南洋纱厂,在经营55年后把事业重心转向台湾,该厂则交由其子荣智权打理。


  近年来,荣鸿庆经常来往于两岸三地,积极准备进军大陆金融市场。同时,荣鸿庆还不忘在纺织这个老本行上争取更多大显身手的机会。1990年,荣鸿庆就同姐姐荣卓如一起来上海,与当时的上棉二十二厂合资开设申南纺织厂。总投资3000万美元的这家工厂是上海纺织行业最大的合资企业,荣鸿庆任董事长。


  若论商业上的成功,不得不提到荣氏三代——“智”字辈,皆为商业翘楚。荣智健的同一辈不仅人数众多,而且大都事业有成,许多人现在还担任各种公司的董事长、总裁等职务,在海外享有较高的社会地位,成为了继承荣家衣钵、延续荣家商业辉煌的中坚力量。


  荣氏家族一代、二代跌宕而传奇的故事已经随风而逝,荣海兰说:“很多东西已经不那么重要了。如今的荣家后代秉持的不是荣宗敬当年作为创业者激进而创新的作风,而是恪守‘固守稳健,谨慎行事,绝不投机,敬业,节俭,灵活’的祖训。”

  


成功传承的秘诀

  2014年以来,荣海兰参加了多场关于家族传承的论坛,虽然国内财富积累不过短短30年,但财富数量却呈现惊人的上升,随之而来的是不断出现的家族争产、兄弟阋墙等豪门恩怨。这令国内企业家不得不在家族传承的问题上深思熟虑,特别是在第一代企业家日渐接近退休年龄,家族二代慢慢“浮出水面”的当下。


  就在2014年的一场家族企业论坛上,荣海兰试图把家族的第四代、哥哥荣智江唯一的儿子荣宗信带到中国内地民营企业家们的面前。这位最年轻的家族成员,是美国New School戏剧学博士。他没有选择家族企业,而是去做戏剧。虽然荣海兰并不太愿意多谈荣氏家族的传承问题,但她认为,家族传承更多的是一种精神传承,家族一代又一代打造了很多的企业,建立了家族文化,让每个人都受到好的教育,并有发挥的舞台。


  全球知名的洛克菲勒家族、杜邦家族、沃尔玛•沃顿家族等名门望族,顺利实现家族财富的传承,在很大程度上依靠的是对于家族精神和理念的传承。而对于中国家族企业而言,这种依靠感情、文化和一种家族精神作为家族传承中不可或缺的要素并没有引起足够的重视。


  事实上,从荣氏第二代来到香港,就成立了类似荣氏家族资金管理委员会的机构,后来独立出来成为荣家的家族办公室,一方面掌管家族资金的出入和分配,另一方面对荣氏家族企业担负起控制和监管的职能,并最终对由荣氏家族成员组成的董事会负责。


  家族办公室保证了荣氏家族的平稳过渡和此后的数代传承。长房荣宗敬三子、24岁的荣纲仁(即荣鸿庆)最后扛起了家族企业的大梁。很多年后,二房三代的荣智健只身来到香港时,正是靠这位“小叔叔”多年经营分红作为本钱,赚到了自己的第一桶金。


  随着昔日上海滩的权贵孔家、宋家的成员也陆续来到纽约曼哈顿的中城区定居,他们往昔世家旧族的岁月似乎得以重现。宴请时餐桌上摆的依旧是上海菜,穿衣风格、言行举止依旧保持着海派风格。荣海兰仍然常回美国,每年和大家族们有几次聚会,但由于大家从事的行业各不相同,关注点也十分分散,除了回忆儿时往事,事实上很难有共同话题。


        荣家第三代、第四代则已经完全西化,但荣海兰竭力强调荣家已经融入到美国的主流社会之中。


        荣家后代年满十八岁之后就会成为家族基金董事会的一员,他们可以参与家族企业的经营与管理。但也有很多像荣海兰这样不喜欢对着自己的财务顾问们呈交过来的报表和数据,转而去做自己喜欢的事情。


        荣氏家族成员名下都有自己的基金,他们可以自由支配自己的这笔财富,而且也没有太多的限制,只要不吸毒和赌博,就不会被赶出家门。秉承专业的事交给专业的人来打理这个原则,通过整个家族信托与基金会等方式,荣氏企业已经运行得非常平稳了,对荣海兰来说,不存在分配不公平的问题。

 

荣海兰的豪门生活路

  荣海兰出生在香港,在美国纽约上东区长大,是荣氏第三代后裔。从小过着常人难以想象的奢华生活,表演、艺术、慈善都是她热衷的事情,而她始终以孩童的心态闯荡人间。


  用叛逆来形容荣海兰的性格似乎不为过。按照西方人的观点,需要历经三代的奋斗才能培养出一个真正的贵族。而荣海兰从小所过的,是一种常人无法想象的奢华的生活。比如她十几岁的时候就拥有了几百把扇子,这些扇子上有唐伯虎的画,有齐白石的画,还有一把是张大千和张善子合作的,甚至还有一把是慈禧太后用过的。在她19岁生日的时候,得到的礼物是曼哈顿的两幢楼。


  按照家里人的设想,她应该像那个家族里的其他女人一样,被培养成一个淑女,找一个门当户对的夫家,有一门幸福美满的婚姻。从此相夫教子,优雅地过完一生。但是她没有,她从童年时就开始叛逆:她不喜欢弹钢琴,就留着很长的指甲跟老师学,至今一个音也弹不出来;她背着家人去考取了模特,并且很快就成为美国时薪最高的亚裔模特;在美国拍了几部电影,尽管很少做女主角,但是她却感觉很过瘾;跑到台湾去拍电视剧,写剧本,导演舞台剧,写的所有剧本都是叛逆的……


  荣海兰说,自己是一个只有理想而没有幻想的人,因为她想做的事情都做到了。12岁那年,荣海兰让家里的佣人带着她去应征模特,结果被选上,从此走上舞台。光在T 型台上走还不够,她还拍了电影,那些年美国的影视圈亚洲人极少,她自然成为备受瞩目的一个。


  荣海兰的非凡之处并非来自于她的出身、事业,甚至也不是她的相貌,作为一个有“豪门叛逆”之称的美丽女人,荣海兰认为奢侈的生活就是亚历山大的征服历程,总有一天要走到潸然泪下的边境,于是她选择了拓展自己的内心疆土,这个随便起来像个牛仔的“名媛”正在酝酿一种阳光而不可思议的气场,其内容包括不断被超越的品位、包容性的关怀精神以及强烈的文化本位意识,所以她的贵族气质甚至是和世袭、后天培养毫无关系,那几乎是一种天赋般的魅力。


 

名门之后,专注慈善

  企业家、艺术家和慈善家,究竟哪一种更适合荣海兰?她坦言,慈善家更符合自己现在的定位。早在2002年,心向祖国的荣海兰就已把事业的重心放在内地,开始了她投身中国慈善及文化传扬的事业。2004年,成立中华慈善总会儿童关爱基金,再到2007 年成立中国红十字基金会龙族基金,因为对西方慈善事业的理解,她希望将中国慈善工作做得更完美。2014年中国下一代教育基金会龙族基金正式成立。


  20151月上海文化发展基金会龙族文化专项基金成立,随后在北京和上海分别举办“龙族城乡扶植计划”系列活动。计划是以城市为主体,辐射所辖乡镇及农村,依托以国的、公益的视角审视并带动城乡,结合公益慈善项目,以城带乡,以乡补城,实现城市、乡镇、农村资源共享、互相支持、互为补充、相互融合,达到城乡公益慈善效益最大化。旨在号召并联合国际国内各界爱心人士,汇聚海内外华人力量,通过循环智慧发展理念,重新审视并放大公益的定义、视角与功能。


  荣海兰说,之所以能够主持制定出“城乡扶植计划”,是因为已经在中国做了十几年的公益事业。所能想到的一切都是来自于中国不发达地区的需求,来自中国百姓、特别是中国孩子们的梦想。当她感到肩负着这样一种使命的时候,就必须“与爱同行”、“为爱联盟”,必须有一个让海内外志同道合者能够联起手来的“城乡扶植计划”。当有了这样一个计划以后,行动将使梦想成真,行动将决定历史和未来!


  荣海兰对慈善的热衷,并非是富家女的突发奇想,而与家族的另一种传统和自己从小的气质有关。


  荣海兰回忆,小时候祖父常说:“你在吃的时候,不要忘记没有吃的人。”母亲则告诉她:“不要浪费,现在很多人没有东西吃,你要是浪费,就会把自己的福气折了。”荣家的这一朴素的财富分享观和回馈社会的家训,是荣海兰慈善事业的最初萌芽。“在我们家里,慈善的观念是在孩提教育的时候就形成了”。在没有来中国前,从帮助厄瓜多尔以罐头盒为玩具的穷苦孩子,到为残疾人提供培训岗位,荣海兰和她的家族就已经开始帮助很多人。


  但慈善并非是随意洒钱那么简单的事情,这是一项需要爱心、耐心、佛心、慧心和决心的缺一心而不可的事业。荣海兰与其他慈善人士突出的不同是,她有更大的野心和梦想,期待开创另一番慈善天地:做慈善不是单纯地“救人”,而是让人学会自救。“我做慈善的最后目标,是希望同时搞活当地的经济,并把当地文化推向复兴”。荣海兰推动当地经济的切入点是打文化牌。“我发现,经济贫困、慈善需求最迫切的地区,往往也是传统文化保留得最完好、最新鲜的地区”。


  很多人以为有钱人做慈善就是出席一下募捐晚宴,接受下媒体采访……作为中国中华慈善总会永久理事、慈善总会儿童关爱基金会执行主任,荣海兰要做的远远不只是这些。


  在荣海兰的社交网站上有这样一段文字:从美国到中国,最大的感受和收获都在捐款与实际操作慈善行动之中,在贫困山区学校援建、爱心书屋的成立、营养午餐的设置、与江苏卫视的2005年十大真情故事的推选以及中华慈善春节晚会等,2008年启动温馨工程,为低保线下的学生们加强他们心理建设,对前途的肯定,很多杂志都访问我说:我是一个微小的人,在茫茫的人海之中不算什么,但是,至少我有一份爱心,在中国慈善的大海之中略尽微薄的力量!


 

 


  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务