财富专栏 Download
Solutions 财富专栏

王均豪:只为做百年老店

日期: 2015-12-15
浏览次数: 3341
  • 来源: 《财富管理》杂志
  • 日期: 2015-12-15
  • 作者: 王奇
  • 浏览次数: 3341

【导语】

均瑶集团的王氏兄弟,从家境贫寒到成为吉祥航空最大的股东;从称霸乳品业到成为上海首家民营银行——上海华瑞银行的发起人;从食品到航空、从金融到商业零售……均瑶集团王氏家族的成功也是中国经济增长的写照。

 

【正文】

王均豪,中国民营包机先行者——吉祥航空创始人之一,执掌中国民营百强企业均瑶集团。


2015年5月27日,均瑶集团旗下吉祥航空在上交所上市,目前市值超过400亿,加上之前已上市的大东方,均瑶集团已拥有两家上市公司。作为上海知名民营企业,均瑶集团由王氏兄弟(大哥王均瑶,二哥王均金,老三王均豪)创办,并作为主发起人成立了上海首家民营银行——上海华瑞银行,同时还涉足金融租赁等业务,可谓风光无限。


这个温州一家人的故事在商圈广为流传。均瑶集团的王氏兄弟从家境贫寒到成为吉祥航空最大的股东;从称霸乳品业到成为上海首家民营银行——上海华瑞银行的发起人;从食品到航空、从金融到商业零售……均瑶王氏家族的成功也是中国经济增长的写照。借由陆家嘴现金管理论坛之际,我们有幸走近这位传奇般的温州商人——均瑶集团总裁王均豪。

 

“商人”王均豪

曾有人说:“地球上有鸟儿飞不到的地方,但没有温州商人到不了的地方”。王均豪就是这样一个典型的温州商人。他16岁步入商界,短短三年后,在大哥王均瑶的带领下,三兄弟首开中国私人包机的先河,承包了长沙至温州的航线,被媒体评价为“胆大包天”,从此名扬天下。


从温州到长沙再到全国乃至全世界,敏锐的商业嗅觉促使他把生意发展到了大江南北;创办吉祥航空到奥运福娃专卖,打造均瑶乳业再到商业零售……他一直在打造多元化的现代服务型企业。


王均豪并不内敛,他胸襟豁达。中等身材皮肤黝黑的他,常以一袭黑色中山装现身,私下里他也是青衫布衣,粗茶淡饭。王均豪认为事业、企业的成功,不在当下,而在于要把眼光放得长远,让企业能够可持续发展。他现在还走在成功的路上,但却已经想好了自己的墓志铭——明哲保“升”、“智童”道合,意思是修炼智慧的同时保持一颗赤子之心,然后与“道”,即宇宙之间的规律相合。


王均豪说,“在现实生活中,我觉得‘道’是一个人做事情怎么把合适的时间、合适的地点、合适的事情结合起来,怎样把每件事情中,该拿起、该放下、该想开有机结合,这就是规律,这就是道,所以智童道合,做什么事情都要符合规律,这也是我自己智童道合的生意。”


这些理念也贯穿均瑶集团的企业管理中,王均豪给现代服务业下了五个定义:中高端的定位、高素质的人才、高质量的服务、高技术的运用和高效益的回报。“顾客第一”是立足之本,诚信合作是发展的秘诀。比如刚刚上市的吉祥航空,定位就是中高端市场的全服务航空,其服务客流以商务、休闲为主。此外,吉祥航空还以78.9%的持股比例控股了以广州为运营基地的低成本航空——九元航空。


“吃在嘴里,看在碗里,想在锅里,思考在菜园子里”,这是王均豪的经营战略,他把这些归根于中华文化的博大精深。


 

探索百年老店

王均豪在多个场合谈到,现在他的梦想就是将均瑶集团打造成为“百年老店”。


为什么要做百年老店?王均豪感触颇深,九十年代初,三兄弟刚刚创业,一无所有,就是为了赚点钱,让家里过的好一点。到1994、1995年的时候,想想这辈子钱用不完了,赚钱干嘛?所以三兄弟正式坐下来开始思考,希望做一个品牌,尤其是在大哥王均瑶去世之后,均瑶集团正式提出来做百年老店。


均瑶集团目前的产业升级正是基于“百年老店”的思想。王均豪说,作为企业家,他不是一味想着挣钱,而是想做一个品牌,至少在他有生之年这个品牌能够一直存在,他认为做品牌就是做百年老字号,这样做百年老店的思想就形成了。然后再做市场细分,把每一个板块夯实,但是随着市场化的深入,特别是国际市场的日益开放和多元化,中国的诸多百年品牌正承受着来自各方面的竞争压力,生存的空间逐渐缩小。所以在这种环境下,他想要建立百年老店是否独具特色、经营理念和营销战略是否科学就显得尤为重要。


王均豪希望能够做到历史的传承,让一些中国传统的东西实现回归。他用儒释道的思想来经营企业,均瑶集团推出健康食疗概念的产品,就是让我们的饮食理念回归到本真的状态,体验“舌尖上的均瑶”。他认为自身应该有这个历史使命——为社会创造价值是前提,做自己的百年老店是其次。


做民营企业、百年老店最重要的是什么?王均豪说,第一,不管做什么都要对得起自己的良心。或者说己所不予,勿施于人,这是底线;第二,兄弟合心,其利断金。当然,还要吸取中华民族传统文化的思想来引导企业。


“百年老店就像一栋大楼,我要做到4~8根柱子,所以要适当的多元化,我们的理论是多元化投资,专一化经营。在4~8根柱子这么多年的支柱下,每根柱子尽量做到全国数一数二,这样才能支撑百年老店。这么多年下来,金融、航空都在布局,菜园子已经种了一些,3、4根柱子已经起来了,菜园子里面的生态也不错。”王均豪说。


“做百年老店的探索者不一定成功,但是我希望无论成功或者失败,能给企业家朋友们提供案例,大家可以去吸取一些好的经验,哪怕是失败的案例,自己怎么样避开。”王均豪认为。


 

企业传承的根本

一个百年企业不可能由一代人做成,必须要经历三、四代人,如何去传承?这是当下面临的大问题。自均瑶集团创始人、前董事长王均瑶去世之后,世俗社会对于王均豪是否能继续扛起家族企业大旗的审视,一直没有停止过。顶着均瑶集团总裁的头衔,在以大哥名字命名的品牌光环下,王均豪的压力如影随形。


王均豪说,百年老店需要几代人的努力和奋斗。“在我这代要打下更好的基础传承给下一代”。百年老店还要与时俱进,不只是一个品牌放在那里,中国还没有真正意义上的百年老店。


均瑶集团于1994年进入牛奶行业,当时做到全国乳业的前十名。后来各个品牌开始打价格战,出现了行业危机,“我们当时发展了其它食品行业,把我们的销售渠道保留着转型,这两年行业危机过了,我们准备发力,前年推出了均瑶味动力,在目前这种情况下,第一年销售了3.5亿,去年7亿,今年则是15亿元的销售目标。”王均豪说,以后企业要走“健康食疗”的方向。今年又推出“六种坚果”,把原汁原味的巴旦木、碧根果、松子等六种坚果做成高端饮料。


对于未来,王均豪底气十足,信心满满。均瑶集团将会布局四到八个产业,特别是会布局生态产业。他认为,一个好企业的标准就是“怎么让顾客、员工、股东和社会之间都满意。”对于如何让社会满意,均瑶一直围绕着教育在努力。“因为改变人的思想是最快乐的。团中央大学生西部志愿者基金我们也成立过,后来想做‘百年名校’,于是在上海参与转制了上海世界外国语小学、中学两所学校,从小学、初中到高中,一不小心就把它办成了在全国来说名列前茅的学校。”


王均豪说,他们并不想从办学中盈利,而是希望借学校把西方的教育理念和中国的本土文化对接起来。目前学校有4000多名师生,高中毕业生如果考国外大学,百分之七八十可以考上全球排名前六十的大学,百分之三四十能考进全球排名前三十的大学。“不是死读书,而是德智体全面发展”。王均豪希望能把这种教育模式尽可能多地复制,如今这种教育理念已经被复制到了杭州。


王均豪的心态很平和,“百年老店万一做不成,我也相信自己。刚开始创业的时候也是从负债五千块开始,第二年我就去考了大货驾照,万一不成功还能保证自己的生存需求,有一技之长就不怕了,就放开手脚去创业。”

 


王均豪的育儿经

与很多对微博、微信这样的潮流“高科技”无感的企业家不同,王均豪对微信、微博玩得很转。今年4月19日,王均豪的一条微博火了。他在一条辟谣微博中上传了一照片,细心的网友从照片中找到了“亮点”,身为均瑶集团总裁的王均豪,其坐驾竟是本田奥德赛!


就在大家感叹“土豪”还如此低调地开本田时,王均豪再次更新微博,就网友的感叹回复“车是送小孩的家用,不是故意低调,而是小孩本不该培养奢气。”引得网友纷纷留言点赞:“了不起!”、“这样的父亲才是好榜样”。


其实,这并非王均豪第一次分享自己的教育心得。平日在“私下”的微信朋友圈,他就爱阐述自己的教育理念。而在不少温商朋友的眼里,王均豪对子女的教育模式,不同寻常却又意味深长。因为创业时间早,他和很多温州创业者早就认识,又因为年轻,他和温二代又非常熟悉,一位知名温二代更是直言,王均豪的教育思想理念很超前。


王均豪直言,平日经常和孩子分享自己在成长中和创业中的小故事,并常在生活中给这些故事加上注脚。他举了一个生动的例子:“为了让孩子感受当年父辈创业的艰辛,今年清明回温州扫墓时,我就特意带他们上渔船捕了一次鱼。因为他们的爷爷就是渔民,我想借此告诉他们,如果当年爸爸没有闯出来的话,他们可能现在还是渔民,还在打鱼。”


和无数家长让孩子争当第一不同,王均豪从小给孩子灌输的却是温州话常说的“一般一般,世界第三”的“中庸”思想。“我给孩子的要求就是,一个班40个同学,19名就行,达到中上水平即可,当然如果是前几名更好”王均豪说,因为从小孩子们就听着他这么说长大,以致一回女儿考完试回家,把成绩单藏在后面不给他看,他以为女儿是没有考好,不敢亮成绩,哪知后来女儿支支吾吾地说:“爸爸,我一不小心,数学考了100分,第一名。”


王均豪反感“填鸭式”教育,他希望孩子能明白“自己为何而学,进而爱上学习”。


如今王均豪的女儿,就读上海知名高中,成绩却总能轻松地保持在全段前五。她希望上的理想大学,全是牛津大学、伦敦政经大学等全球知名学府。而让王均豪欣慰的并不是孩子们的成绩,而是每次测试完出来,孩子们脸上淡定的神情,他知道孩子能为自己赢得更好的平台和机会。


王均豪的“育儿经”同样体现对侄子身上,侄子在英国中学毕业时,选择报考牛津大学统计学专业。王均豪专程飞到英国,和侄子待了整整一个星期。“我问他为什么选择统计,他说牛津、剑桥是名牌,他很向往。”王均豪和侄子探讨未来的人生规划,跟他讲均瑶集团过去怎样,现在怎样,未来想发展成怎样。“过去他小,没有跟他讲过很多企业的东西,现在他已经快20岁,必须考虑人生规划了。”王均豪“诱导”侄子:“你愿不愿意把我们这个百年老店一起做起来?不愿意没有关系,给你自由选择的权利。”


在离开英国之前,王均豪对侄子再次重申了尊重其选择的想法,但仍表态:“只选对的不选贵的。”最终,心有不舍的侄子为了家族荣誉,放弃了多年的梦想,转而报考了全球排名前十的伦敦大学经济管理专业。毕业回国后,他并未直接进入均瑶集团,而是入职一家外企,并参与均瑶集团一些战略决策的制定,“让他熟悉熟悉,发表意见。”


“我现在一直希望通过媒体来引导社会提倡接班光荣。为什么?按国外的统计,接班的成功率只有30%,70%的创二代都会被残酷地淘汰掉,所以敢于接班就是光荣。把这个财富传承给他,也是传承家族的荣誉、价值观、使命,还有责任。民营企业传承成功与否,关乎中国经济未来可持续,关乎国家未来。”

 

  • 姓名:
  • *
  • 公司:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 电话:
  • *
  • 传真:
  • *
  • 邮箱:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 留言:
  • *
     
Copyright ©2015 - 2018 北京凤凰文化产业股份有限公司
犀牛云提供企业云服务